Ищите своего врача!


Ищите своего врача!

Пьянство в России существовало испокон веков.

Мы привыкли считать, что пьянство в России существовало испокон веков. Мол, «культурное» наследие, что же тут поделаешь?! А между тем у большинства славянских племен еще задолго до принятия христианства алкоголь считался ядом, и весьма коварным. К «пьяному» столу никогда не подпускали женщин, в каком бы возрасте и статусе они ни находились. Да и мужчинам разрешалось гулять на пиру лишь после того, как они, по тогдашним представлениям, выходили из детородного возраста.

И только много позже сильные мира сего догадались, что управлять пьяными куда легче, чем трезвомыслящими. Своего «апофигея» эта идея достигла уже в советские времена. СССР - единственное из всех известных истории государств, строившее свой бюджет исходя из количества выпускаемой алкогольной продукции. Больше водки выпустили - больше денег в казну поступило.

Сегодня мы пожинаем горькие плоды чьих-то неуёмных амбиций (не будем указывать пальцем, чьих именно). Ведь искать виноватого - это самый короткий путь уйти от разрешения насущной проблемы. А проблема есть, и весьма серьезная. К сожалению, говорить о сколько-нибудь достоверной статистике в связи с алкоголизмом не приходится. Алкоголизм - это не СПИД, чьи «пленники», так или иначе, выявляются в ходе различных медицинских проверок. Даже наркоманов «вычислить» легче: они чаще совершают противоправные поступки, да и страх перед наркотиками у обывателей гораздо выше, чем перед водкой и пивом. А пьяные... Ну кто ж нынче не «расслабляется» за бутылкой?! По наблюдениям специалистов, лишь очень небольшой процент всех зависимых от спиртного людей считают, что у них есть серьезные проблемы с алкоголем. Около 75 процентов алкоголиков убеждены, что расстанутся с бутылкой в любой момент. Вот только почему-то желание вернуться к трезвой жизни заблудилось где-то по пути к сердцу...

Огромное количество предложений от специалистов и неспециалистов, обещающих свою помощь в решении алкогольных проблем, заставляет задуматься: кому поверить, куда податься? Существует несколько возможных вариантов, но окончательное решение каждый должен принимать только сам.

АЛКОСЛОВАРЬ:

С точки зрения медиков, алкогольная зависимость - это систематическое (более 4 раз в месяц) употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих выраженное опьянение.

Опьянением считается и приподнятое возбуждение, вызванное спиртным, и состояние, в котором сложно думать, анализировать, контролировать свои движения. При тяжелом опьянении (погибает 1,5-2 миллиона нейронов коры головного мозга) все функции организма значительно снижены, поэтому возможны тяжелые последствия, вплоть до инфаркта, комы.

Опьяняющая доза у каждого своя, все зависит от того, как организм реагирует на алкоголь. Напомним, что одна полулитровая бутылка 5-процентного пива содержит в себе около 60 мл водки. В более крепком пиве 100 и более миллилитров водки. Поэтому для подростка 13-14 лет 2-3 бутылки пива в сутки вполне могут быть опьяняющей дозой.

Если человек, хорошо переносит алкоголь и часто его пьет, достаточно скоро он может начать терять дозовый контроль. Организм требует все большего количества вещества, вызывающего приятные эмоции, и раз за разом пьющий человек, предполагая остановиться после такой-то рюмки, не удерживается, и выпивает слишком много.

Потеря дозового контроля - первый сигнал того, что у человека стала формироваться зависимость от алкоголя.

Второй тревожный сигнал - появление абстинентного (похмельного) синдрома, когда человек на следующий день после выпивки, чувствуя различные недомогания (не обязательно головную боль), облегчает их при помощи все того же алкоголя. Для сравнения: здоровый человек, случайно отравившийся спиртным, на утро не в состоянии вынести даже запах алкоголя.

Третий сигнал - болезненное (или патологическое) влечение к алкоголю: человек постепенно теряет способность получать без спиртного положительные эмоции и переживать трудности. Он использует малейший повод для того, чтобы «принять алкогольный допинг».

Медики считают алкоголизм серьезным заболеванием. Из этого следует, что прекратить недуг при помощи ультиматумов и скандалов невозможно, как нельзя окриком или стуком кулака по столу вылечить язву, перелом, инфаркт.

Часто люди задают вопрос: может ли человек справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно? Да, может. Но! Таких случаев единицы. Это, скорее приятное исключение из общего правила. Обычно такое удается очень волевым, целеустремлённым людям, которые точно знают, ради чего или ради кого хотят обрести трезвость. Они способны в один день поменять едва ли не всю свою жизнь: круг общения, профессию, увлечься интересным делом, даже уехать в другой город или страну и т.д.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.