Пьяницы по пятницам


Пьяницы по пятницам

В Госдуме готовится закон, запрещающий употребление пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках, спортивных и культурных учреждениях, общественном транспорте.

В Госдуме готовится закон, запрещающий употребление пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках, спортивных и культурных учреждениях, общественном транспорте. Хотя третий год не исполняется такой же закон, касающийся подростков: как пили, где душа пожелает, так и продолжают пить. Ну а взрослых тем более запретами не проймешь. Причем если в годы кризиса все топили в вине горе и безнадегу, то в последнее время, по утверждению наркологов, все чаще пьют, чтобы расслабиться после ударного труда. Особенно по пятницам.

По утверждению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, потребление алкоголя достигло 15 литров в год на душу населения, хотя по общепринятым нормам 8-литровая отметка считается катастрофической. Старшее поколение отмечает: пьяных на улицах стало гораздо меньше, особенно в городах. Число медвытрезвителей сократилось по всей России во многие десятки раз. Но медики бьют новую тревогу: в стране растет бытовое пьянство.

По экспертным данным, количество пьющей молодежи за последние пять лет увеличилось на 13 процентов. Большинство пациентов отделений интенсивной терапии, поступающих с приступами белой горячки, - молодые люди, причем не опустившиеся, часто даже успешные. Люди всю неделю работают, выматываются, вот и возникает желание расслабиться. Среди наркологов возник даже термин для определенной категории пациентов: алкоголик по пятницам.

Но почему именно так принято снимать усталость? Да это просто, доступно, к тому же других способов часто нет. Вот, например, то же пиво пьют более 60 процентов россиян, из них около 40 процентов занимаются этим "под открытым небом". Частично это можно объяснить традициями. Но основная причина - явная нехватка недорогих, но приличных заведений, оснащенных не только бочкой и стойкой, но и какими-то иными развлечениями. Зарубежная и даже отечественная практика показывает: установка в обычном баре пары бильярдных столов снижает потребление пива примерно на четверть и одновременно на треть повышает выручку заведения за счет большей наполняемости зала.

Антиалкогольные кампании в нашей стране проводятся достаточно регулярно, но результат дают мизерный, а чаще - обратный. Потому что мы всегда боремся "против" и забываем о борьбе "за". Так и нынче: отнимая бутылку с пивом в сквере, что предложили взамен? Весьма недешевые развлекательные центры, где одним из главных компонентов отдыха предлагается опять же спиртное? В Европе, где власти тоже озабочены проблемой молодежного пьянства, даже пабам давно есть альтернатива - спортивные центры и фитнес-клубы.

А КАК У НИХ?

С вином, например, французы знакомятся еще подростками. Во время еды в крестьянской семье обязательно присутствует тарелка с домашним вином, в нее накрошен хлеб. Но это не главное блюдо на столе, а дополнение к еде, своего рода десерт. Никому не приходит в голову напиваться по пятницам. Тем более что у французов вообще не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Они даже свой знаменитый коньяк в основном производят на экспорт. А если, положим, кто захочет пригубить крепкую настойку перно, то накапает в стакан 30 - 40 граммов, потом лед добавит, нальет воды, и получается легкий аперитив.

Кто расслабляется по пятницам, так это молодежь. Гуляют, веселятся от души - не в ресторанах, а на дискотеке. Конечно, там подают водку, виски, но каждый опять же знает меру. Тем более что родительский глаз не дремлет. Когда далеко заполночь дискотека заканчивается, отцы по очереди развозят компании по домам.

Алкоголизму у нас, как и любви, все возрасты покорны. Но в последнее время эксперты с тревогой отмечают: крепко выпивать россияне начинают гораздо раньше, чем несколько лет назад. Возраст приобщения к рюмке сместился с 16 - 18

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.