Когда алкоголь вреднее всего: спиртное в молодом возрасте


Когда алкоголь вреднее всего: спиртное в молодом возрасте

На все живые организмы алкоголь влияет примерно одинаково: вызывает опьянение и интоксикацию организма, а в перспективе – еще и ухудшение здоровья. Но для некоторых групп людей алкоголь вреднее, чем для других: в первую очередь, это беременные, кормящие матери, дети и люди, страдающие серьезными заболеваниями. Есть еще одна категория людей – не столь очевидная, - для которой употребление алкоголя – очень плохая идея: это молодые люди 18-25 лет. По иронии судьбы, именно они зачастую выходят из магазина с пивом и более крепкими напитками в руках. 

Почему алкоголь так вреден для молодых людей? Казалось бы: здоровый выносливый организм, большой запас прочности, высокая способность к восстановлению… Первое в списке вреда, что приходит в голову при сочетании слов «молодость» и «алкоголь», - это скорее социальные последствия: драки, нежелательная беременность, травмы и идиотские поступки с далеко идущими результатами. Но, как оказывается, и на здоровье алкоголь в молодом возрасте влияет не менее разрушительно! 
 
Быстрое и глубокое привыкание
 
В молодом возрасте люди значительно быстрее привыкают к этанолу, причем эта привычка и укореняется более глубоко, прочно. Тот, кто начал злоупотреблять спиртным в 16-18, становится алкоголиком в 5-6 раз быстрее, чем те, кто начал злоупотреблять в зрелом возрасте; тот, кто не в меру заинтересовался спиртным в 18-22 года, получает диагноз «алкоголизм» в 3-4 раза быстрее зрелых людей. И избавиться от зависимости тому, кто начинал в ранней молодости, очень трудно – и в физиологическом, и в психологическом плане. Кроме того, контроль – не самая сильная сторона молодости, поэтому пить в 20 лет часто начинают за компанию или просто по ситуации (чаще всего с друзьями), не особо отвечая за свои действия и не зная толком, когда следует остановиться. 
 
Нервная система, мозг, когнитивные способности
 
Сравнительно нежная еще нервная система молодого человека среагирует на постоянное употребление этанола сильнее, чем нервная система взрослого, сложившегося человека. Еще одна причина опасений – способность к обучению: хорошо известно, что этанол при хроническом употреблении сильно ухудшает память, притупляет быстродействие мозга, снижает концентрацию и внимание. В итоге человек намного хуже усваивает любые знания и, мало того, это состояние мозга и нервной системы закрепляется, становится постоянным.То есть человек, злоупотребляющий в молодости алкоголем, фактически закрывает перед собой все двери – шанс выучиться, шанс получить хорошую практическую профессию, стать профессионалом. 
 
Печень и пищеварение
 
Все знают, что алкоголь убивает печень, но мало кто осознает, что молодую печень он уничтожает значительно быстрее. И последствия для всего организма серьезнее, потому что любые заболевания печени негативно отражаются и на здоровье других органов. У того, кто в юности систематически выпивает, повышен риск развития гастрита, язвенной болезни желудка, рака и других заболеваний пищеварительной системы. Алкоголь может влиять также на аппетит и на механизмы насыщения, вызывая истощение или, наоборот, ожирение. 
 
Общие заболевания организма
 
Сахарный диабет и болезни сердца – глобальные нарушения здоровья, которые с большой долей вероятности может запустить алкоголизм в молодости. Вы можете и не почувствовать сразу развития этих заболеваний: возможно, вы будете ощущать легкую слабость, снижение тонуса, банальные недомогания – и не будете при этом догадываться, что с вашим организмом что-то происходит. Но потом (возможно, спустя 3-10 лет и даже если вы бросите) злоупотребление спиртным в юности даст о себе знать диагнозом, который повлияет на всю вашу жизнь. Такие болезни, как сахарный диабет, гормональные нарушения, заболевания сосудов и сердца, требуют постоянного и серьезного лечения, заставляют вас подстраивать под них свою жизнь. Это ровно те проблемы, которых намного мудрее избежать, не начиная пить в юности! 
 
Репродуктивная система
 
Застигнутая воздействием этанола на финальной стадии формирования, репродуктивная система испытывает серьезный стресс, что обязательно выльется в ряд проблем – и это актуально как для девушек, так и для молодых людей. Наиболее типичные нарушения женской репродуктивной системы под воздействием этанола – развитие бесплодия, высокая вероятность выкидыша на поздней стадии, мутации плода; мужской репродуктивной системы – гормональные сбои, врожденные заболевания ребенка, эректильная дисфункция. Чем раньше человек начинает злоупотреблять алкоголем, тем более вероятны все названные проблемы. И еще хуже, если зачатие ребенка происходит в период, когда один или оба родителя постоянно употребляют алкоголь. 
 

Зависимость – многокомпонентная система: сформированная привычка к спиртному может повлечь за собой привыкание к никотину или наркотикам. Нервная система, психика, ослабленные зависимостью от этанола, намного более лояльны к любым одурманивающим средствам. А значит, начав в юности употреблять – вроде бы невинно – спиртное «за компанию» и «под настроение», вы можете однажды проснуться глубоко больным человеком, отягощенным массой всевозможных зависимостей, высасывающих из вас жизнь.  

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.