Алкоголь и сигареты. Неудачный тандем!


Алкоголь и сигареты. Неудачный тандем!

Один знаменитый генетик любил говорить: «Если уж никак не можешь прожить без вредных привычек, выбери, по крайней мере, что-то одно». Разумеется, он не призывал «налечь» на выпивку или табак, а предостерегал от создания неудачных тандемов, которые могут быть смертельно опасны для человеческого организма – как одномоментно, так и на перспективу.

Всем «увлекающимся» известно, что неудачная смесь алкоголя с лекарствами или наркотическими средствами, даже легкими, может обернуться летальным исходом; но мало кто задумывается о том, что в сочетании с алкоголем и сигареты становятся более опасным врагом. 

Почему нельзя пить и курить одновременно?

Для полноты картины стоит рассмотреть два аспекта воздействия на организм тандема «сигареты – алкоголь». С одной стороны, это воздействие может быть сиюминутным (вы в данный конкретный момент «закусываете» водку сигаретой) и отложенным, накопленным (вы являетесь курильщиком, выкуриваете не меньше пачки сигарет в день, а также достаточно часто пьете алкоголь). Вред и алкоголя, и сигарет по отдельности хорошо изучен и доказан: это и пагубное воздействие этанола на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нервную и репродуктивную системы, и негативное воздействие алкалоида никотина, отравление всего организма смолами и другими продуктами горения. Что же происходит при соединении всех этих факторов? 

«Коктейль» из табака и этанола. Сиюминутно при одновременном употреблении алкоголя и никотина происходит следующее: этанол расширяет сосуды, повышает восприимчивость организма к любым воздействиям, воздействует на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта – и вместе с тем никотин из сигарет раздражает нервную систему, воздействует на пищеварение, нарушает процесс правильного функционирования легких, организм активно «впитывает» в себя сигаретные смолы. Таким образом, нагрузка на сосуды и нервную систему, а также на пищеварительный тракт автоматически удваивается. 

Курильщикам известно это состояние: если выкурить сигарету под рюмку водки, появится ощущение, что сигарета усилила опьянение – и наоборот. Вас может тошнить – в этом, а также в желудочном жжении, проявляется воздействие тандема «спирт – табак» на пищеварение; чувство дезориентации и потери контроля над движениями усиливается. Вы можете ощутить сильное сердцебиение, у вас может подняться или упасть давление, причем достаточно резко. 

Чтобы подобного не произошло, специалисты советую практиковать «правило чего-то одного»: вы либо пьете, либо курите. Желательно вообще воздержаться от курения, пока вы пьяны, пока уровень этанола в вашей крови высок. Если же вы курите и пьете одновременно в принципе, то есть в течение долгого времени, то негативное воздействие всех факторов стремительно накапливается и дополняет друг друга. 

Эффект взаимоусиления. Логично предположить, что вред от двух пагубных привычек будет равен «двойной дозе», но на деле в отношении алкоголя и никотина действует эффект взаимоусиления, который выражается в многократном увеличении вреда каждого из факторов. 

Возьмем в качестве примера риск развития злокачественных опухолей у курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Риск образования раковых опухолей (особенно в легких, гортани, горле) у курильщиков выше по сравнению с некурящими в 7-9 раз; у злоупотребляющих алкоголем – выше в 5-6 раз, чем у трезвенников. Эти цифры и сами по себе впечатляют, но при сложении этих двух вредных привычек они становятся угрожающими, трагическими: риск развития злокачественных опухолей у тех, кто и курит, и пьет, выше в 35-45 раз по сравнению с теми, кто и не курит, и не пьет! Это и есть эффект взаимоусиления в действии. 

Кроме того, алкоголь и сигареты очень часто являются взаимными катализаторами: например, сам по себе этанол лишь умеренно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта – поэтому, чтобы у человека развилась серьезная язва желудка, он должен много пить как минимум несколько лет. Но если этот человек является также курильщиком, сигаретный дым катализирует все процессы, проходящие в пищеварительном тракте, что может привести к значительно более быстрому развитию язвенной болезни. 

Вывод: пить – вредно, курить – тоже, но делать это одновременно, да еще и постоянно – вредно даже не вдвойне, а в десятой степени.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.