Слабый алкоголь. Есть ли вред?


Слабый алкоголь. Есть ли вред?

Слабоалкогольные напитки мало того что называют «безвредными», так еще и не признают алкоголем в полной мере. Мол, подумаешь: каких-то 5-7%, почти кефир! Благодаря своему искусственно созданному и, как правило, сладкому вкусу они занимают промежуточное положение между вином и газировкой, создавая обманчивую иллюзию полной невинности и безвредности. Надо ли говорить, что в реальности дела обстоят с точностью до наоборот?

Слабоалкогольным напитком называют любой напиток с содержанием этанола от 1,5 до 8,6%.

В эту категорию попадает и пиво, но его мы условно вынесем за скобки, потому что культура употребления пива уже давно «отпочковалась» в целую индустрию и заслуживает отдельного разговора. Как правило, слабоалкогольные напитки готовятся химическим способом, то есть путем смешивания синтетических вкусовых добавок и спирта. Из этого правила существуют исключения в виде национальных (типичных для определенных стран или регионов) легких алкогольных напитков, производимых из натуральных ингредиентов натуральным же способом. Примером данной группы слабоалкогольных напитков является яблочный сидр, широко производимый во французской Нормандии и имеющий крепость 3-7%. Натуральные слабоалкогольные напитки вредны только содержанием этанола, но не «травят» ваш организм химическими соединениями. Также к слабоалкогольным напиткам можно условно отнести всевозможные коктейли, содержание этанола в которых не превышает 8,5% (например, глинтвейн, в котором вино разведено водой, или слабый пунш, или многочисленные клубные коктейли). Вред таких коктейлей сильно зависит от их состава – процента этанола и конкретного набора компонентов, использованных при приготовлении. 

Вред слабоалкогольных напитков

Если смотреть на легкий алкоголь – на все эти многочисленные яркие баночки и бутылки с жидкостью приятного цвета и вкуса – не слишком глубоко, то трудно с первого взгляда понять, в чем же вред таких напитков? Кстати, поклонники слабоалкогольных напитков часто так и говорят: «Это же все-таки не водка какая-нибудь!» - тем самым заявляя, что очередной «Шака-шака-бум» в жестяной банке – это по сравнению с «серьезным» алкоголем просто мелочь, баловство, практически газировка. И опровергнуть это мнение вот так, не зная матчасти, действительно может быть сложно, потому что – в соответствии с логикой – так оно и есть: меньше крепость напитка – меньше вред. Поэтому попытаемся вникнуть в факты и понять, почему наркологи сломали так много копий в своей борьбе с легкими алкогольными напитками. 

• Содержание этанола в легких напитках действительно не поражает воображение: максимум – 8,5% - это допустимая крепость даже для ромового торта. Но такое содержание этанола кажется очень низким и совершенно безобидным только в том случае, если вы сравниваете его с 40%-ой водкой или другими столь же крепкими напитками. А вот если вы сравните крепость слабоалкогольных напитков с нормой потребления этанола в день, то поймете, что 8% - это не так уж и мало, да и 5% - не детские игрушки. Посмотрим: максимальный допустимый уровень потребления этанола в день для женщин составляет 20 мл, для мужчин – 30 мл. Если крепость слабоалкогольного напитка составляет, например, 5% (возьмем среднее значение), то для того, чтобы получить максимальную допустимую дозу, женщине достаточно выпить 400 мл, а мужчине – 600 мл. Если же употребляются более крепкие напитки, например, с содержанием этанола до 8%, то объем напитка и вовсе становится скудным: 250 мл для женщин и не больше 375 мл для мужчин. Но проблема в том, что люди, убаюканные низкой крепостью напитка, как правило, выпивают значительно больше! В итоге уровень потребления алкоголя оказывается чрезмерным, организму наносится вред – и все это практически незаметно, в процессе поглощения «газировки» с утешающе низким значением крепости на этикетке. В этом и проявляется главное коварство слабоалкогольных напитков.

• За редкими исключениями, слабоалкогольные напитки содержат в себе половину таблицы Менделеева, то есть перенасыщены химическими соединениями, которые, разумеется, никакой пользы организму не приносят – скорее, наоборот. Например, в легких алкогольных напитках можно частенько встретить такие компоненты, как бензоат натрия, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители. Если напиток сертифицирован и выпущен солидной фирмой, то все эти химические соединения просто умеренно вредны и могут оказать негативное влияние на организм в будущем, на перспективу. Если же напиток изготовлен неизвестно кем и где, то деструктивное влияние на организм может быть значительно более серьезным. Например, известно, что именно синтетические компоненты ответственны за раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что в будущем может привести к гастриту и прочим заболеваниям пищеварения. Также негативно слабоалкогольные напитки, перенасыщенные «химией», воздействуют на печень, почки, гормональный фон, нервную систему.

• Самая значительная проблема, связанная со слабоалкогольными напитками, и при этом всерьез волнующая наркологов, состоит в том, что, как правило, эти «безобидные» напитки являются классическим «трамплином» к более серьезному алкоголю. Особенно такой сценарий ярко выражен в случае с подростками и молодыми людьми. Происходит все просто и в некотором, извращенном, смысле логично: вы начинаете со слабоалкогольных напитков, которые повышают настроение и тонус, заставляют вас чувствовать себя лучше, веселее, раскованнее. Пьете их время от времени, особенно не злоупотребляете. Но организм раз от раза все более привыкает, и эффект снижается. Для того чтобы почувствовать такой же кайф, какой вы чувствовали раньше, вам уже нужно выпить не одну баночку/бокал, а несколько. И вы пьете, думая о том, что, мол, ничего страшного, этанола-то в напитке – всего ничего! Далее ситуация может развиваться по двум сценариям: в первом случае вы вовремя одумаетесь и поймете, что хлестать слабоалкогольные коктейли литрами – не слишком хорошая идея. А вот во втором случае вы рано или поздно дойдете до роковой точки «X» - момента, когда слабоалкогольные напитки перестанут оказывать на вас заметное действие, когда более простым вариантом покажется переход на водку, коньяк и крепленые спиртные напитки. А там – рукой подать до алкоголизма.

Почему «легкие» спиртные напитки так популярны?

Действительно, странно: если посмотреть на слабоалкогольные напитки трезво, становится понятно, что вред они приносят не меньший, чем крепкие напитки, но при этом их употребление широко распространено и в некотором смысле даже поощряется. В чем дело? 

Во-первых, дело в рекламе. Если реклама крепких спиртных напитков в наше время хоть немного блокируется (да и то весьма слабо), то реклама пива, баночных легких напитков, низкоалкогольных коктейлей и прочих «тусовочных газировок» практически ничем не ограничена. Реклама эта в 100% случаев очень агрессивна и берет в оборот самые слабые места психологии человека, обещает всем, кто употребит напиток, нереальный уровень крутизны, способность нравится представителям противоположного пола, хорошо себя чувствовать в незнакомой компании и т.д. 

Во-вторых, на слабоалкогольные напитки распространяется так называемый «синдром обезжиренного йогурта». Данный синдром рассказывает о результатах исследования в Западной Европе, в ходе которого было выявлено, что люди, «убаюканные» рассказами о том, что, мол, низкокалорийные йогурты и молочные продукты не вредны для фигуры, вместо одного нормального йогурта начинали покупать по 3-5 обезжиренных – и, как следствие, толстели, потому что набирали избыточные калории за счет значительно большего объема. То же и со слабоалкогольными напитками: люди, видя на этикетке «успокаивающую» цифру 5% или 7,5% спирта, автоматически считают, что напиток безвреден, что его можно пить без меры. Итог: легкие спиртные напитки покупают более охотно и в большем количестве. 

В-третьих, малоалкогольные напитки обходят естественный психологический барьер человека, который не дает ему пить крепкие алкогольные напитки. Каждый в нашем обществе хорошо себе представляет последствия алкоголизма, разговоров об этом немало, поэтому условный новичок априори опасается водки, коньяка и крепленых вин, памятуя о ходящих в народе «страшилках» про алкоголиков. Слабоалкогольный напиток в коллективном подсознательном не имеет такой устрашающей силы: он представляется безобидным и даже полезным. А значит, его покупают и употребляют охотнее. 

Пить или не пить? Если речь идет о натуральном слабоалкогольном напитке (например, о яблочном сидре без добавок), то пить его время от времени можно, но – помня о содержании алкоголя и не забывая о максимальных нормах потребления этанола (10 г этанола в день для женщин и 30 г этанола в день для мужчин). Если речь идет о синтетическом слабоалкогольном напитке с добавлением красителей, ароматизаторов и прочей «химии», то такой напиток лучше не пить вообще.