Почему нация спивается?


Почему нация спивается?

«У нас столько народу спивается!» - расхожее мнение, с которым обычно никто не спорит: многочисленные доказательства налицо, достаточно пройти мимо облюбованных любителями выпить «точек», которые есть в любом городе, или послушать короткую сводку сплетен об общих знакомых, среди которых всегда найдется пара-тройка «алконавтов». В том ли дело, что мы просто-напросто слишком много пьем? В действительно все не так просто…

Потребление алкоголя на душу населения

Достаточно просмотреть статистику потребления алкоголя на душу населения в разных странах мира, чтобы понять: «спившиеся» славяне не намного обгоняют по этому показателю такие развитые страны, как Ирландия, Чехия, Люксембург, Великобритания, Испания, Португалия, Хорватия, Франция, Швейцария, Германия и т.д. То есть как раз те страны, жителей которых не обвиняют в повальном пьянстве. 

Где же тут логика? Если даже фактические показатели потребления алкоголя у нас не самые впечатляющие, почему нация спивается? 

Дело в том, что вопрос «Сколько пить?» имеет в проблеме алкоголизма столько же веса, сколько другой сакраментальный вопрос: «Как и что пить?». Отсюда действие других – неколичественных – факторов: 

Употребление крепких напитков

Наивысшие показатели потребления алкоголя на душу населения – в тех странах, в которых принято употребление низкоалкогольных спиртных напитков – чаще всего вина (а также пива, сидра и т.д.). В этих странах люди пьют часто и немало, но алкоголь при этом распределен равномерно во всех смыслах: вино употребляют почти все взрослые люди, его пьют понемногу за раз – один-два бокала, в разное время суток. И, напротив, в странах «нашего типа» (славянские и североевропейские государства) люди пьют очень крепкие напитки – такие, как водка, виски, коньяк, причем распределяется потребление алкоголя неравномерно. Это означает, что одни люди пьют часто и помногу, а другие – вообще не пьют; в итоге весь заявленный объем потребления этанола приходится на значительно меньшее количество людей. Неравномерность употребления также означает то, что пьют чаще всего «до победы», то есть одномоментно принимают очень значительные дозы этанола. 

Употребление некачественного алкоголя

Чем выше уровень жизни населения страны, чем более качественный алкоголь статистически употребляется людьми. Такая же картина наблюдается в южных странах, являющихся поставщиками вин и других натуральных спиртных напитков: население таких стран пьет более качественный алкоголь. У нас же в ходу не только ультракрепкий алкоголь, но и спиртные напитки сомнительного качества (от самогона до «чернила»), которые, как известно, очень способствуют развитию алкоголизма и сильному ухудшению физического состояния. 

Культура пития

Главную роль тут играет изначально совершенно разная мотивация употребления спиртных напитков. Если человек пьет ради удовольствия, хорошего настроения и расслабления, он естественным образом выберет качественный и не слишком крепкий коктейль, а затем выпьет ровно столько, сколько необходимо, чтобы расслабиться, получить удовольствие. Если же человек пьет ради того, чтобы обязательно опьянеть («Зачем переводить зря продукт?»), чтобы забыться, снять стресс, «залить горе» и т.д., то он выберет самый крепкий напиток не важно какого качества – и выпьет столько, сколько необходимо, чтобы упасть без чувств. В наших широтах распространен как раз этот второй вариант. И именно этот вариант ведет прямиком к алкоголизму, в том числе тяжелому. Играют свою роль и традиции: у нас принято напиваться допьяна, не останавливаться на пресловутом одном бокале. Если уж начал пить – доведи дело до горизонтального положения! 

Умеренное потребление алкоголя

Чтобы изменить положение дел, достаточно усвоить простые правила умеренного и правильного употребления алкоголя.

• Не превышайте минимальную дозу, которая составляет 30 мл этанола для мужчин и 20 мл этанола для женщин в день. Запомнить эти числа несложно; рассчитайте объем своих любимых напитков, соответствующий данной дозе, и впредь относитесь к этому объему, как к «потолку», который нельзя превышать. Например, если вы мужчина и предпочитаете водку, ваш «потолок» будет составлять 75 мл водки; если вы женщина и предпочитаете вино – 200 мл вина.

• Ориентируйтесь на качественные спиртные напитки, обращайте внимание на относительно легкие напитки натурального происхождения.

• Пейте ради удовольствия, не ставьте себе целью напиться в стельку и рухнуть лицом в салат. Воздержитесь от употребления вообще, если замечаете, что пьете по каким-то психологическим причинам (снимаете стресс или расправляетесь с депрессией).

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.