Cмертельная доза алкоголя


Cмертельная доза алкоголя

Как известно, алкоголь оказывает негативное воздействие на организм человека, и в особенности, при его злоупотреблении. Однако помимо тяжелого отравления и с ним связанной интоксикации, злоупотребление алкоголем и его высокий уровень в крови могут привести к смерти.

Какова смертельная доза спиртного? Сколько нужно выпить, чтобы остаться в живых и получить удовольствие от дружеских посиделок? Как сделать так, чтобы отравление не закончилось смертью? Попробуем разобраться с этим вопросом. И начнем, пожалуй, с наиболее сложного.     

Смертельная доза алкоголя вычисляется в промилле. Для здорового, взрослого человека означенная доза равняется 5-6 промилле. Причем 1 промилле в данном случае представляет собой величину, равную 1 мл алкоголя на 1 литр крови. Таким образом, смертельная доза алкоголя составляет 5-6 мл чистого алкоголя на литр крови. Ограничить прием спиртного нужно на величине показателя опьянения, не превышающем 2.5 промилле. В этом случае человек, как правило, достаточно пьян и весел, однако, его здоровью ничего не угрожает, включая и отравление.

Как не умереть от передозировки спиртного

Ввиду того, что для большинства людей предыдущие расчеты достаточно сложны, попробуем произвести расчеты в литрах. И начнем в данном случае с водки.

Обычная полулитровая бутылка водки содержит 2.5 промилле (0.2 литра) чистого алкоголя. Таким образом, оказаться смертельной может доза спирта, содержащаяся в двух бутылках водки, выпитых в течение нескольких часов. Если же у человека развилось отравление и его вырвало, то ему потребуется большая доза спиртного.

Однако помимо водки существуют и слабоалкогольные напитки – вина, пиво, ликеры, алкогольные коктейли.  Сколько надо употребить пива или вина, чтобы умереть? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Умереть от пива или вина, в отличие, от водки, можно только теоретически. Дело в том, что концентрация спирта в подобных напитках столь незначительна, что употребить объем пива или вина, необходимый для достижения смертельного уровня этанола в крови, попросту невозможно. И, естественно, умереть от употребления пива в данном случае нельзя.

Внимание! Достижение смертельного уровня этанола в крови практически невозможно без обильной закуски, затрудняющей усвоение этанола и позволяющей выпить намного больше, чем требуется человеку.

От чего зависит возможность летального исхода

На самом деле, сказать, сколько алкоголя в крови должно быть, чтобы достичь летального исхода, однозначно нельзя. Величина потребной для этого дозы напрямую связана с множеством факторов – полом, возрастом, весом, состоянием здоровья и т.д. Вполне естественно, что хрупкую женщину или подростка отравление от водки настигнет намного быстрее, нежели  крупного, здорового и физически крепкого мужчины.

Кроме того, существуют факторы, оказывающие влияние на то, как развивается отравление, и увеличивающие риск смерти от спиртного. К подобным факторам относятся:

Как распознать, что человек принял смертельную дозу этанола

По мере дальнейшего усвоения этанола, человек может оказаться в бессознательном состоянии, а температура его тела может упасть – это будет наиболее тревожным признаком ввиду того, что снижение температуры тела до 32,5-33° может привести к смерти в течение получаса. Как известно, этанол является сильнейшим ядом, вызывающим отравление и оказывающим токсическое воздействие на организм человека и разрушающим клетки головного мозга и печени, ухудшающим работу ЦНС, приводящим к обезвоживанию.

У человека, употребившего смертельную дозу этанола, будут проявляться все признаки тяжелого опьянения:

Вполне естественно, что квалифицированная  медицинская помощь лицу, находящемуся в подобном состоянии  должна быть оказана незамедлительно. В противном случае выпивший человек погибнет от отравления алкоголем вне зависимости от того какая доза алкоголя  была  выпита.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.