Фетальный алкогольный синдром у ребенка — аномалии психофизического развития


Фетальный алкогольный синдром у ребенка — аномалии психофизического развития

У фетального алкогольного синдрома (ФАС) множество синонимичных названий – эмбриональный алкогольный синдром, алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия, нарушения фетального алкогольного спектра. Но все эти пугающие термины означают одно – аномалии психофизического развития ребенка, мама которого принимала алкоголь во время вынашивания малыша.

Определение фетального алкогольного синдрома

Фетальный алкогольный синдром – это совокупность самых разных психических и физических дефектов у ребенка, которые являются врожденными и не подлежат излечению.

Долгое время медики никак не связывали нарушения развития ребенка и употребление спиртных напитков мамой во время вынашивания младенца. Более того, о вреде алкоголя во время беременности вообще не говорили. Но в 1968 году во французском педиатрическом журнале вышла статья доктора П. Лемуана, который вместе с коллегами описал характерные признаки у детей 127 алкоголиков.

К доктору особо никто не прислушался, но в 1973 году американский педиатр К.Л. Джонс вместе с группой исследователей снова взялся за изучение синдрома и дал ему название – фетальный алкогольный синдром. Этой публикации в английском медицинском журнале The Lancet поверили уже все, и проблема ФАС привлекла внимание всего мирового сообщества.

Сегодня существует даже Международный день знаний о ФАСН (нарушения фетального алкогольного спектра), который отмечается 9 сентября, а научные исследования по этой проблеме публикуются каждый год.

Причины

Основная причина фетального алкогольного синдрома у малышей – употребление будущей мамой спиртного во время беременности и даже до зачатия.

Самый опасный срок для токсичного воздействия алкоголя – этот первый-второй триместры. Именно в это время активнее всего развивается нервная система плода, формируется скелет, закладываются внутренние органы, и любая доза алкоголя может вызвать серьезные нарушения в организме ребенка.

Но важно понимать – молекулы спирта легко перебираются через плацентарный барьер на любых сроках, и даже в третьем триместре это может серьезно навредить малышу. Возможно, внешних следов ФАС и внутренних патологий у него и не будет. Но зато с огромной долей вероятности в будущем проснутся повышенная агрессивность, плохой самоконтроль, пониженная обучаемость, склонность к тяжелым зависимостям.

Симптомы

Классический фетальный алкогольный синдром плода можно распознать уже сразу после рождения. Любой педиатр сумеет поставить диагноз уже по внешним признакам – характерные черты лица, недоразвитые пальчики, аномалии внешних половых органов.

Со временем у новорожденных могут проявиться и психические расстройства – низкая обучаемость, гиперактивность, раздражительность и др. А специальные тесты и анализы помогут распознать внутренние патологии – проблемы с речью и слухом, пороки сердца и других органов, отставания в росте и т.д.

Внешние признаки

Внешне ребенок с ФАС отдаленно напоминает малыша с синдромом Дауна – те же монголоидные глаза, тот же широкий нос.

Фетальный алкогольный синдром можно выявить по целому ряду внешних признаков:

Внутренние нарушения

Все внутренние патологии развития обычно проявляются со временем, а полную картину можно воссоздать только после подробных анализов. Среди патологий быть как пороки развития отдельных органов, так и опасные заболевания, например, эпилепсия.

Чаще всего у малышей с ФАС диагностируют:

Нарушения в ЦНС

Патологии центральной нервной системы – это самая обширная группа последствий ФАС. Нервные нарушения могут развиться не только у детей мам-алкоголичек.

Всего лишь 1-2 бокала вина на празднике, выпитых во время беременности, могут спровоцировать психические расстройства у малыша, даже если внешние симптомы ФАС не проявятся.

Основные расстройства ЦНС – это:

Ребенок с ФАС часто раздражителен, страдает приступами немотивированной агрессии. Нередко у таких детишек возникают проблемы с законом.

Классификация

Медики выделяют три разные степени тяжести фетального алкогольного синдрома.

В самых тяжелых случаях малыш умирает еще во младенчестве от асфиксии или врожденных нарушений, не совместимых с жизнью.

Лечение и прогнозы

Фетальный алкогольный синдром и расстройства ФАС – это заболевания, которые остаются с человеком на всю жизнь. Единственное, что могут сделать родители и врачи, — это проводить непрерывную коррекцию опасных симптомов, чтобы обеспечить ребенку максимально комфортную и полноценную жизнь.

Лечение ФАС традиционно включает в себя три терапевтических блока:

Детки с тяжелой формой ФАС чаще всего рождаются в социально неблагополучных семьях, поэтому их обычно ждут специализированные дома ребенка и интернаты для инвалидов. Но если у ребенка полноценная семья, есть все шансы помочь ему влиться в социум и найти себя.

Для этого необходимы комплексная реабилитационная терапия, занятия с логопедом, психотерапевтом, физиотерапия, массаж и постоянная работа родителей и близких.

Хотя специальных учреждений и программ по работе с ребятишками с ФАС в нашей стране нет, можно обратиться в центры по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. В таких учреждениях есть необходимое оборудование, специалисты, готовые поделиться опытом, и необходимая компания для растущего малыша.

Как уберечь будущего ребенка от фетального алкогольного синдрома? Выход только один – не употреблять алкоголь во время беременности. Совсем, даже один бокал якобы полезного красного вина на праздник. ФАС – заболевание очень непредсказуемое, и даже маленькая доза спиртного может вызвать у малыша серьезные проблемы со здоровьем и просто сломать ему жизнь.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.