Вытаскиваем любовь из болота алкоголизма: что делать, если жена пьет


Вытаскиваем любовь из болота алкоголизма: что делать, если жена пьет

К сожалению, женщины подвержены алкоголизму гораздо сильнее, чем мужчины. Сказываются особенности характера и физиологии. Избавиться от женского пьянства сложно, причем для этого не хватит медицинской помощи – нужна поддержка близкого человека, то есть мужа. Как помочь жене вылечиться от алкоголизма?

Причины алкоголизма

Женщины очень подвержены чужому влиянию. Кроме того, они очень эмоциональны. В совокупности это дает устойчивую склонность к выработке вредных привычек. Одна из основных причин женского алкоголизма – частый отдых в компаниях.

Например, коллеги регулярно выезжают на природу. Само собой, в этой ситуации будет алкоголь. Достаточно 2-3 лет таких «отдыхов», как у жены появятся первые признаки алкогольной зависимости.

Другая причина – неудовлетворенность собственной жизнью:

В такой ситуации женщина будет пытаться забыть проблемы, утопив их в алкоголе. Только вот жизненные проблемы это не решит, а алкоголизм станет лишь вопросом времени – если женщина попадала в сложную психологическую ситуацию, и попыталась заглушить ее спиртным, то выпивки будут только учащаться.

Тревогу нужно начинать бить, когда появляются следующие признаки:

Если эти признаки становятся заметными, значит, жена стала алкозависимой, ее нужно лечить. Только вот простым медицинским вмешательством тут не отделаться. Если женщина зависима, ей нужна помощь самого близкого человека – мужа.

О чем говорить

Скажем сразу. Такие способы заставить бросить, как ругань, побои и отбирание денег – бесполезны. Нужно давить на чувства и эмоциональные особенности. Женщины, подверженные алкогольной зависимости, очень любят вспоминать «былое», то есть то время, когда еще не было запоев, когда были мечты и перспективы.

В отличие от мужчин, женщины чаще признают свою проблему с алкоголем, так что обсудить варианты лечения будет довольно легко. Трудность в том, что нужно убедить жену в необходимости избавления от зависимости.

Регулярные совместные воспоминания о том, как хорошо жилось без алкоголя, обязательно пробудят в жене амбиции и желание вернуть все на круги своя. Этого мало, но первый кирпичик избавления от зависимости будет заложен. Особенно важно в таких беседах заострять внимание на:

Последний пункт лучше рассмотреть подробнее. Даже у самых заядлых алкоголичек сохраняется материнский инстинкт. Конечно, он слабее, чем у здоровых женщин, но забота о ребенке и стремление к достижению комфорта для своего потомства сохраняется почти во всех случаях.

Таким образом, нужно напомнить жене, как хорошо жили ее дети до момента формирования алкогольной зависимости, и как хорошо они будут жить, если она бросит пить. Конечно, это не станет «панацеей» – от одного этого разговора проблема не уйдет. Но появится очень мощный стимул – жена согласится на любые методы лечения.

Можно ли помочь самостоятельно

Алкоголь вытесняет все интересы и увлечения. Если выбросить спиртное из жизни, то останется множество незаполненных ниш – жена не будет знать, чем занять себя, будет пытаться найти новый смысл существования.

С учетом потери интереса ко всему на свете и тяжелого психического состояния, женщина рано или поздно снова начнет пить. Помочь ей найти увлечение самостоятельно довольно сложно – женщина, в отличие от мужчины, чаще всего не может выделить для себя основные ценности и интересы, ей нужна посторонняя помощь.

Чтобы не допустить ошибку, следует обратиться к одному из специалистов – психологу или наркологу-психиатру. Второй вариант довольно жесткий. Нарколог борется с тяжелыми алкогольными депрессиями и серьезными изменениями сознания. Психолог – то, что нужно.

Проанализировав внутренний мир женщины, бросающей пить, он сможет выделить ее основные жизненные предпочтения и устремления. Сформировать из них хобби довольно просто. Например, если женщина имеет аналитический склад ума, ее будет довольно легко «подсадить» на шахматы.

Скрытые способы лечения

Если уговоры не действуют, а любая попытка помочь выливается в скандал, нужно лечить алкоголизм жены тайком от нее. Современный рынок переполнен средствами, предназначенными для скрытого добавления в пищу и питье алкоголика. Они не имеют выраженных качеств, то есть не будут замечены по запаху или странному привкусу.

Популярные средства:

Выводы

Не оставляйте алкозависимую жену один на один с проблемой. В этот момент она как никогда раньше нуждается в вашей поддержке и заботе. Вы – единственный близкий человек этой женщины, и только вы сможете вернуть ее к нормальной жизни благодаря своей заботе, ласке и искреннему вниманию!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.