Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка


Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Родители, имеющие сложные отношения с алкоголем, причиняют своему ребенку непоправимый вред – кроме разнообразных хронических заболеваний и патологий он может унаследовать и психологические проблемы. И даже если алкогольное злоупотребление не отразилось на состоянии здоровья ребенка, во многих случаях оно изначально определяет дальнейшее развитие его жизни – у большинства детей, которые выросли в семьях, где один из взрослых имеет зависимость от спиртосодержащих напитков, отмечаются проблемы в познавательной сфере. Они проявляются в невозможности долго удерживать свое внимание на каком-либо объекте, нарушении коммуникабельности, проблемах с дисциплиной – последствия бывают разнообразными.

Отличительные признаки ребенка из семьи алкоголиков

Медики и ученые давно изучают вопрос наследственных проблем, связанных с алкогольной зависимостью. В результате они смогли определить ряд общих поведенческих шаблонов, которые присущи детям, выросшим в семьях, где есть проблема с зависимостью от спиртных напитков. К ним можно отнести следующие признаки:

Разумеется, ни один из указанных признаков не является характерной чертой любого ребенка, чьи родители злоупотребляют алкогольными напитками – есть и исключения, противоречащие всем правилам. Однако такие поведенческие особенности часто проявляются у детей, воспитывавшихся в семьях с алкогольными проблемами.

Психологические особенности развития ребенка в семье алкоголиков

Ребенок, воспитывающийся в семье, где один или оба родителя имеют проблемы с алкоголем, изначально находится в стрессовой ситуации, что отражается на формировании его личности. Прежде всего, это вызвано отсутствием стабильной реакции взрослых – за одним и тем же поступком ребенка могут последовать совершенно разные отклики, от игнорирования до избиения. Дети, сталкивающиеся с подобной ситуацией, испытывают вполне ощутимые сложности при формировании отношения к родителям – страх, несмотря на любовь, избегание, но при этом еще ощутимая тяга и желание получить одобрение.

Сказываются и деформированные педагогические методы, из-за чего ребенку вовремя не объясняют какое поведение является неприемлемым или толкают к совершению объективно плохих поступков. Также при анализе психологических особенностей детей из проблемных семей стоит учитывать, кто из родителей имеет зависимость от алкоголя.

Влияние пьющих родителей

Самая сложная для ребенка ситуация – это когда оба родителя имеют алкогольную зависимость, что изначально оказывает деформирующее воздействие на формирование личности. Нередко это накладывается на физиологические последствия, которые проявляются у детей, рожденных в таких семьях. Ввиду отсутствия поблизости хотя бы одного взрослого с социально-нормальной матрицей поведения такие дети с малых лет чувствуют себя ненужными, испытывают депрессивные переживания, чувство безысходности. У них нарушена социализация – это начинает проявляться уже с начальных классов школы.

Поскольку дома ребенок себя не чувствует спокойным и защищенным, у него достаточно быстро начинают появляться проблемы с учебой – он не может сконцентрироваться на усвоении школьных знаний или выполнении домашнего задания. После того, как дети из семей с обоюдной алкогольной зависимостью начинают ощущать отсутствие должного контроля со стороны взрослых, начинаются проблемы с дисциплиной – они убегают с уроков, могут вести себя вызывающе, охотно вступают в конфликты. Именно среди таких детей высок процент активного участия в асоциальных компаниях – там они находят сверстников со схожим пережитым травматичным опытом.

Влияние пьющего отца

Отец-алкоголик для ребенка нередко является олицетворением негативной стороны – он проявляет грубость, невнимателен по отношению к родственникам. В результате весь этот травмирующий опыт пытается сгладить мать, проявляющая гиперопеку и любовь. Это вызывает в семье ярко выраженную амбивалентность, что зачастую стимулирует детей на манипуляцию – например, получить от матери какие-то послабления в результате агрессии, проявленной отцом.

Также отец с алкогольной зависимостью существенно снижает шансы на то, что у ребенка сложится правильный образ мужского поведения в семье. Впоследствии сын может проявлять инфантильность, а дочь будет просто презирать мужчин. Если говорить о конкретных последствиях воспитания в семьях с пьющим отцом, то отмечаются следующие черты у людей, выросших в таких условиях:

Дополнительный травматизм воспитания в семье с пьющим отцом заключается не только в том, что отец может проявлять агрессию. Также последствия проявляются как результат изменения социальной и экономической роли матери – она становится основным «добытчиком», а также тратит больше сил на обеспечение сохранности своего брака. Обычно это происходит в ущерб воспитанию ребенка – времени на все не хватает.

Влияние пьющей матери

Если сложилась обратная картина, и зависимость от алкоголя характерна только для матери, это также имеет свои специфические последствия. К ним можно отнести:

Во многом проблемы у детей, которых воспитывали матери с зависимостью, обусловлены тем, что было оказано токсичное воздействие на их организм еще в фазе эмбриона – нередко это сопровождается существенным сбоем в развитии нервной системы.

Психологические травмы детей при воспитании в семье с алкозависимостью

Пребывание в семье, где родители пьют, сопряжено для ребенка с комплексом травмирующих впечатлений, которые сказываются на его дальнейшей жизни. Эта деформация проявляется в том, что у человека изначально формируются неверные установки, которых он впоследствии будет придерживаться. К часто встречающимся последствиям относятся:

Нередко провоцирует развитие психотравм и тот фактор, что в результате зависимости родителей, мамы и папы других детей запрещают им общаться с ребенком, который воспитывается в сложной семье, что приводит к изоляции.

Синдром ВДА

Синдром «взрослых детей алкоголиков» неспроста был обозначен психотерапевтами – ему подвержено около сорока процентов людей. Это массовое явление, которое проявляется в том, что деструктивные привычки пьющих родителей вызывают деформацию личностных качеств их детей. В результате человек с синдромом ВДА не может вести полноценную жизнь и склонен «застревать» в своих прошлых травмирующих переживаниях, которые оказывают существенное влияние на его дальнейшие поступки. К таким последствиям относятся сложности при выборе партнера, поиске работы и в других сферах – «эхо» психологических травм получается весьма масштабным. Нередко отмечают у таких людей и деформацию в понимании роли родителя из-за чего они начинают со своими детьми поступать по привычной для себя схеме.

В результате психологи выделяют несколько типов людей с синдромом ВДА:

Каждый человек без труда сможет найти среди своих знакомых тех, кто подвержен той или иной форме синдрома ВДА и убедиться, что в ряде случаев травмирующее воздействие оказывается чрезмерным. В результате сложной семейной обстановки многие люди не могут развиваться – пережитый опыт не только мешает в этом, но и буквально определяет дальнейшее течение жизни. Поэтому многие психологические клиники оказывают услуги людям, которые ощущают спустя годы последствия пережитого деструктивного опыта – без серьезной терапии совладать с этим бывает сложно.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.