Родители-алкоголики и их дети


Родители-алкоголики и их дети

В формировании зависимости к алкоголю играет роль множество факторов, среди которых доминирует выбор самого человека. Злоупотребление спиртными напитками имеет общемировое значение, но проблемы начинаются еще в кругу семьи. Наличие родителей-алкоголиков полностью меняет жизнь детей, что отличает их среди сверстников.

Причины развития зависимости

Природа алкоголизма сложна, и далеко не всегда можно установить адекватные причины его развития. Среди них особое значение придают следующим факторам риска:

Важно понимать, что слабость психологических и волевых установок не является оправданием, - выбор всегда остается за человеком.

Доказано, что родители-алкоголики играют доминирующую роль в формировании личности ребенка и его отношению к пьянству. Но наследственная предрасположенность не обязательно приводит к алкоголизму.

Особенности семей алкоголиков


Семьи алкоголиков принято считать дисфункциональными, так как тяжелые условия жизни являются подспорьем для формирования других пристрастий и проблем у родных. Дети становятся «созависимыми», то есть полностью меняется их психологическое состояние в результате хронического стресса. Их собственное существование поглощают мысли о больных родителях.

Таким образом, алкоголизм становится проблемой не только пьющих, но и близких. В результате созависимого существования члены таких семей приобретают следующие личностные характеристики:

Для зависимых родителей дети имеют второстепенное значение, поэтому их часто используют в качестве предмета ссор, заставляя «выбирать сторону». Ни один из таких родителей даже не пытается задуматься о масштабе травмы, наносимой своим родным.

Последствия для детей

Взросление с родителем-алкоголиком характеризуется постоянным пребыванием в стрессовой ситуации. Выраженность психофизической травматизации детей отличается индивидуальным образом. Возможны следующие последствия:

Когда дети покидают дисфункциональные семьи, пережитый опыт навсегда оставляет свой отпечаток. К сожалению, далеко не все способны после этого нормально организовать свою жизнь. В психологии существует специальный термин – синдром взрослого ребенка алкоголика (ВРА), характеризующийся многогранными психофизическими расстройствами.

Жертвами насильственных действий в алкогольных семьях становятся не только взрослые, но и дети. Более чем в 50 % случаев нанесения детям телесных повреждений, они подвергались физическому насилию со стороны своих же родителей, причем отцы и матери замешаны в этом примерно поровну. Сексуальное насилие в 95 % совершается мужчинами, причем не родными отцами девочек (отчимы совершали такое насилие в 5 раз чаще, чем биологические отцы) Спасаясь от домашнего насилия, ежегодно 50 000 детей уходят из дома, а 2 000 детей сводят счеты с жизнью.”
Практика психологической помощи взрослым детям алкоголиков

Как жить с родителями-алкоголиками?

К сожалению, реальную помощь получают единицы детей из сотен тысяч. Если в вашей семье появились родители-алкоголики, постарайтесь учесть следующие рекомендации:

Помните, что алкоголики сами принимают выбор – дети не должны нести за это ответственность или чувствовать вину. Надежда на самостоятельное прекращение злоупотребления ничтожно мала, поэтому уходите, как только появится возможность (к родным или после 18 лет). Игнорируйте угрозы и пустые обещания, максимально ограничьте любые контакты с больными родителями.

Заключение

К сожалению, многие дети в дисфункциональных семьях также становятся зависимыми. Случается, что они неосознанно выбирают себе в супруги людей, похожих на родителей – замыкается «порочный круг». Другая часть к юношеству приобретает обширный список хронических заболеваний. И лишь небольшому проценту выпадает шанс относительно нормальной жизни. Согласно данным немецких психологов (Klein, M. Kinder aus suchtbelasteten Familien - immer noch die vergessenen Kinder?), если родители прекращают пить до исполнения ребенку 8-9 лет, то в будущем он скорее всего не будет отличаться от своих сверстников.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.