Помощь алкоголику в семье


Помощь алкоголику в семье

Развитие алкоголизма сложным образом обусловлено рядом генетических факторов и особенностями окружения. Но не существует достаточно веской причины, чтобы начать злоупотреблять. Выбор всегда остается за самим человеком. Нередко от пристрастия начинают страдать его близкие. И, к сожалению, их попытки справиться с заболеванием не часто увенчиваются успехом.

Первые признаки зависимости

До момента постановки диагноза обычно проходят годы. Очень важно вовремя распознать начинающиеся проблемы, так как на ранних этапах развития зависимости шансы помочь близкому намного выше. Заподозрить появление пристрастия можно по следующим ориентировочным признакам:

Близкие не сразу начинают замечать изменения в характере человека. Явный признак появления проблемы – употребление алкоголя ассоциируется с тревожным, агрессивным или даже жестоким поведением. Негатив может быть направлен на членов семьи, домашних животных, а также на самого себя.

Роль семьи и близких в лечении

Лечение алкоголизма включает в себя комплекс поэтапных мероприятий, осуществляемых под надзором врачей. К этому моменту многие семьи уже распадаются, что значительно повышает вероятность ранних рецидивов. Помните, что каждый имеет право на выбор, близкие не обязаны тратить свое время и материальные блага на зависимого.

"Одной из важнейших составляющих социального бремени алкоголизма является его деструктивное влияние на семейные отношения. Супруги алкоголиков имеют высокий уровень тревожно-депрессивных расстройств, более подвержены стрессам, имеют низкую социальную активность. Согласно литературным данным, уровень разводов в семьях алкоголиков в 7 раз выше, чем в нормальных семьях. Люди, состоящие в браке с человеком, злоупотребляющим алкоголем, имеют плохое психическое и физическое здоровье."
ResearchGate

Ошибки созависимых

Когда заболевание начинает прогрессировать, меняется жизнь не только употребляющего, но и членов семьи. Поэтому родных часто называют «созависимыми». Вся деятельность и мысли близких начинают вращаться вокруг алкоголика. При этом страдает их качество жизни, здоровье и благосостояние.

Попытки контролировать, стращать или пытаться направить на «путь истинный» в 9/10 случаев заканчиваются неудачей. Абсолютно бесполезно из раза в раз что-то объяснять алкоголику. Еще более глупо оскорблять его или давить на чувство вины, так как это лишь подхлестнет его тягу к выпивке.

Помощь близких

У зависимого отсутствует критика к своему состоянию. Если есть алкоголик в семье, близкие могут помочь следующим образом:

Попечительское («материнское») отношение лишь усугубит ситуацию. Алкоголик должен понять, что только он виноват в своем состоянии. Спокойно объясните ему, что вы не несете ответственности за его поступки, не прибегая к угрозам и оскорблениям. Если ему дорога семья и близкие, то желание лечиться появится и без вашего назидания.

Заключение

Помощь близких может принести результат лишь на ранних стадиях развития алкоголизма. К сожалению, в запущенных случаях родные способны лишь поддерживать больного в процессе квалифицированного лечения.

Их вклад будет наиболее ощутим на этапе реабилитации и возвращения человека в общество. Если у человека не появляется желания выздороветь, близкие ему уже никак не помогут. Здраво оцените ситуацию, взвесив все «за» и «против». В большинстве случаев лучше сделать выбор в пользу своего благополучия и здорового будущего ваших детей.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.