Фетальный алкогольный синдром у детей – страшные последствия алкоголизма родителей


Фетальный алкогольный синдром у детей – страшные последствия алкоголизма родителей

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) – сочетание врожденных пороков развития, причины которых заключается в токсичном воздействии на плод продуктов распада этилового спирта (алкоголя), употребляемого матерью как до, так и во время беременности.

Врожденные пороки включают в себя не только физические нарушения и дефекты в анатомии внутренних органов плода, огромное влияние алкоголь оказывает на психическое состояние и развитие ребенка – отставание в умственном развитии, проблемы с памятью и концентрацией внимания, невозможность контролировать свои эмоции и поведение.

Этому заболеванию посвящено множество исследований, поэтому у алкогольного фетального синдрома у детей так много синонимичных названий: алкогольный синдром плода (АСП), алкогольная эмбриофетопатия, фетальные алкогольные эффекты, эмбриональный алкогольный синдром.

Ведущие специалисты выделяют алкогольный синдром у детей как ведущую причину в развитии синдрома Дауна. Частота встречаемости данного синдрома варьируется от 1 до 7 случаев на 1000 живорождённых.

Причины возникновения ФАС

Единственной причиной алкогольного синдрома плода является употребление матерью алкоголя во время беременности и до зачатия.

Метаболические «отходы» этанола с легкостью проходят гематоэнцефалический и трансплацентарный барьер на протяжении всего периода гестации и накапливаются в крови плода в огромных концентрациях за счет меньшей массы малыша и плодных вод по сравнению с конституцией тела матери.

Возникновение ФАС в следствии употребление спиртного матери во время беременности

Тератогенное действие на человека употребления алкоголя выражается несколькими способами:

Существуют факторы риска алкогольного синдрома плода у детей, они базируются на:

Симптомы заболевания

Признаки фетального алкогольного синдрома проявляются практически во всех органах и тканях и зачастую представлены целыми группами симптомов – задержка роста плода, аномалии развития, специфичные черты лица.

Алкоголь создает множество условий для невынашивания беременности, в результате ребенок может умереть от гипоксии (или асфиксии), несовместимых с жизнью врожденных пороков, недоношенности, дистрофии.

В раннем возрасте малыша и его слабенький иммунитет подстерегают инфекции: частые заболевания вирусными и бактериальными возбудителями, анемия, рахит – неполный перечень предстоящих перенести ребенку диагнозов. Врождённый алкогольный синдром только усугубляет картину.

В отдаленном периоде будут иметь ключевое значение нарушения в центральной нервной системе, со следующими проявлениями:

Внешние признаки

Любой педиатр сразу после рождения малыша увидит эти признаки фетального алкогольного синдрома:

Внутренние патологии

Диагностика фетального алкогольного синдрома

Диагностика фетального алкогольного синдрома у детей не составляет особой сложности, уже на 1 и 2 УЗИ скрининге можно понять, насколько адекватно протекает рост и развитие малыша. Неонатолог сразу после рождения способен поставить диагноз и приступить к выявлению всех возможных пороков.

Диагностика и профилактика состоит из нескольких этапов:

Выше описанные процедуры могут дать ответ на то, откуда у ребёнка взялись пороки развития.

После выписки из роддома за ребенком наблюдают специалисты и врачи различного профиля – невролог, хирург, травматолог, кардиолог, терапевт, офтальмолог, педиатр, психолог. Они следят за процессом корректировки выявленных патологий и стараются предотвратить возможные осложнения.

Классификация ФАС

Согласно классификации алкогольного фетального синдрома, у детей по степени нарушения выделяют 3 стадии проявлений – легкой, средней и тяжелой степени.

В связи с ней доминантными проявлениями патологии становятся черепно-лицевой диморфизм, задержка роста и развития и центрально-нервная дисфункция.

Легкая

Фетальный алкогольный синдром 1 степени встречается в половине случаев живорождения – 50%.

Количество выявляемых нарушений варьируется от 4 до 6, среди них могут быть микроцефалия, гипотрофия, начальные признаки нарушения психического развития, незначительно выраженные признаки черепно-лицевого диморфизма.

Средняя

Фетальный алкогольный синдром 2 степени наблюдается у 35% живорожденных детей. Количество проявленных дизэмбриогений – 6-8, характерны внешние изменения со стороны лица и черепа.

Тяжелая

Фетальный алкогольный синдром 3 степени характерен для 15 – 25% всех случаев и требует усиленной диагностики.

Характерна выраженная степень нарушений эмбриогенеза – около 8-10 выявляемых патологий, присутствуют грубейшие дефекты интеллектуального развития, тяжелые врожденные аномалии органов.

Лечение

К сожалению, даже при попытке лечения или коррекции всех проявлений алкогольного фетального синдрома у детей заболевание навсегда оставит отпечаток на жизни ребенка.

Лечение фетального алкогольного синдрома у детей заключается в нескольких блоках:

Только комбинированная терапия, постоянная борьба с опасными симптомами, внимательное отношение к ребенку дадут положительные результаты. Может понадобиться обучение в специальных школах или даже в домашних условиях, но главной задачей является создание условий для развития всех органов и систем, а также научиться контактировать со своими сверстниками и работать в команде вместе с коллективом.

Занятия спортом, бальными танцами, рисование окажут в тысячу раз более благоприятное действие, чем бесконечное употребление нейролептиков и психостимуляторов.

Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что не существует безопасного для плода количества алкоголя – малейшая доза может сказаться на беременности и ребенке.

К группе риска относятся женщины, принимающие спиртное в количестве 4-ех и более доз алкоголя в течение недели (1 доза – 43 г водки/142г вина/340г пива), что приводит к алкоголизму.

Заключение

Весь мир здравоохранения в первую очередь в лице акушеров-гинекологов и неонатологов трубит тревогу о пагубном воздействии алкоголя на плод как до, так и во время беременности.

Ведь даже единичный случай употребления алкогольного напитка может привести к непоправимы последствиям. Откажитесь от этой пагубной привычки хотя бы за год до беременности ради Вашего здоровья и Вашего малыша!