АЛКОГОЛЬ И ОРГАНИЗМ
Регулярное пьянство здоровья не прибавляло еще никому. Одним из последствий регулярного употребления спиртных напитков может стать алкогольная энцефалопатия головного мозга.
Общеизвестно, что алкоголь оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов. Возникают проблемы с печенью, почками, кровеносной системой, страдает головной мозг, пищеварительная система, слабеет иммунитет. Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует развитие хронических заболеваний, ведь организм просто не успевает справляться с токсином и восстанавливаться. Часто после употребления алкоголя возникают болезненные ощущения в области желудка. Это объясняется тем, что орган первым сталкивается с губительным действием этилового спирта.
Алкогольная эпилепсия – одно из наиболее тяжелых нервных расстройств, которое является результатом болезненного пристрастия человека к спиртосодержащим напиткам. Для кого-то даже первый неконтролируемый припадок становится шоком и заставляет переосмыслить свое отношение к выпивке, другие продолжают пить, позволяя болезни прогрессировать и укореняться в организме.
Этиловый спирт, на базе которого сделан любой алкогольный напиток, представляет собой огромную опасность для организма – это ядовитый токсин, безжалостно уничтожающий клетки и губящий внутренние органы. Причем портит он не только физическое, но и психическое здоровье. Вряд ли кто-то, даже из пьющих людей будет оспаривать это давно доказанное утверждение.
Алкогольные напитки – главное украшение любого праздничного стола и незаменимый атрибут торжества. Но у каждой личности собственное отношение к спиртному, это связано с его крайне неоднозначным воздействием на человеческий организм. Конечно, уже никто не станет спорить по поводу негативного влияния горячительного на работу внутренних систем, но есть и иное мнение, утверждающее о некой пользе алкоголя (при условии его нерегулярного и малого потребления).
Гипертония – настоящая беда современного общества. Причем, по оценкам медиков, эта патология уже поражает людей достаточно молодого возраста (если раньше возрастной ценз заболевания варьировался в районе 45–50 лет, то сейчас от высокого давления страдают и 25-летние). Но, даже при поставленном диагнозе гипертоники стремятся жить как все обыватели, не отказываясь от привычного уклада жизни. Хотя врачи настоятельно рекомендуют больным пересмотреть режим дня и свести к минимуму вредные привычки.
Похмельный синдром знаком практически каждому взрослому жителю планеты. Приходит коварный приспешник спиртного на следующее утро после обильного возлияния горячительными напитками. Тахикардия, головная боль, озноб после алкоголя, тошнота, а порой и рвота, общая слабость – лишь некоторые признаки похмелья.
Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.
Ароматное пенное является самым излюбленным и распространенным продуктом. Почитатели слабоалкогольного хмельного даже утверждают, что пиво благотворно сказывается на здоровье и даже может стабилизировать давление. Медики согласны с утверждением, что пенное воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и действительно, оказывает влияние на АД. Но каким образом?
Язва желудка является одним из самых распространенных недугов органов ЖКТ. И коварных, ведь эта опасная патология может «выстрелить» даже у человека, который никогда не жаловался на проблемы с пищеварением. Недуг может «дремать» в организме, а потом внезапно проявлять себя во всей красе, приводя к плачевным последствиям. Но, многие личности, едва оправившись от приступа и «залечив» проблему, возвращаются к пагубным пристрастиям – курению и выпивке.
Не секрет тот факт, что алкогольные напитки, особенно при их регулярном потреблении. Страдает все без исключения органы тела: сердце, ЖКТ, мочевыделительная и легочная система. Разрушителен алкоголь на кроветворные функции человека, а также и половой системы. При потреблении спиртных напитков возникают проблемы с мозговой деятельностью, а также и близлежащими органами.
Диабет – настоящая беда современного общества. При наличии такого заболевания больному приходится значительно корректировать и менять свой привычный уклад жизни. В частности, диабетикам теперь всегда придется поддерживать низкоуглеводную диету. При диабете инсулиннезависимой форме (ИНСД или II типа) именно разработанная врачами-эндокринологами система питания и выступает в качестве основной терапии.
Этанол, оказавшись в человеческом теле, оказывается в кровяном русле буквально спустя 1,5–2 минуты. Опьянение, которое непосредственно следует после расслабления с горячительными напитками – это следствие интоксикации мозговых структур. Непосредственно под удар ядовитых метаболитов спирта подпадает не только головной мозг, от опьянения страдает и ЦНС.
Существует расхожее мнение, что спиртное, принятое в малых дозах, даже полезно для здоровья и активирует работу внутренних органов. Так, многие обыватели полагают, что хороший алкоголь работает на предотвращение формирования у человека атеросклероза. Воздействие спиртосодержащих напитков на человеческий организм многогранно и всесторонне. Но в любом случае к позитивному влияние спиртного отнести сложно.
Какой алкоголь наносит самый ощутимый вред нашей коже, почему спиртные напитки следует запивать водой и сколько вина можно пить без явных последствий для лица, рассказывает врач-дерматолог, косметолог Антон Авербух.
Порой после очередного бурного застолья, пьяной, веселой вечеринки страждущий усиленно ищет способы опохмелиться, чтобы раскалывающаяся голова пришла в норму, и ушло отвратительное самочувствие. С похмельным синдромом знаком практически каждый человек. А все потому, что некоторым не хватает обычной предусмотрительности. Ведь если грамотно подготовиться к празднику, то утреннее похмелье будет не таким тяжелым.
О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека. Каждый гражданин, заботящийся о своем здоровье, а также о здоровье своей семьи и близких, должен знать, каковы же последствия употребления крепких напитков для организма человека и его психики.
Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму. Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.
Между пользой, вредом и нейтральным воздействием алкоголя на организм женщины проходит тонкая грань. Многое зависит от возраста, образа жизни, питания, генетической предрасположенности и здоровья. Считается, что от небольшого количества спиртного ничего не будет. Однако важно знать каково влияние алкоголя на женский организм, к чему приводит злоупотребление алкогольными напитками, можно ли их пить в любой период цикла или во время месячных лучше воздержаться.
Алкоголь в больших количествах пагубно влияет на мужской организм. Спирт оказывает угнетающее воздействие на мозг, что находит отражение в ухудшении координации, речь становится путаной, нередки провалы в памяти. Чем больше доза алкоголя, тем вероятнее возникновение беспамятства. Последствия алкоголизма у мужчин могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода.
