Спиртные напитки и диета: какой алкоголь можно пить при похудении


Спиртные напитки и диета: какой алкоголь можно пить при похудении

Многие девушки и женщины, принимая решение сбросить вес, уверены в том, что алкоголь при диете недопустим. Однако существует алкогольная диета, и диетологи, отвечая на вопрос, можно ли алкоголь при диете, отвечают утвердительно. Речь, естественно, не идет о больших количествах спиртного. Если употреблять разумные дозы, это не только не будет препятствовать похудению, но даже поможет этому процессу.

Алкоголь и его свойства

Расхожее мнение о вреде алкоголя при диете связано с несколькими факторами. Спиртные напитки очень быстро поступают в желудок и печень, стимулируют аппетит и поставляют в организм «пустые калории». Те, кто отрицают алкоголь во время диеты, указывают на его достаточно высокую калорийность.

Крепкие напитки обладают некоторыми свойствами, которые приносят пользу фигуре.

Алкогольная специальная диета возможна благодаря тому, что спиртное:

В первую очередь важно определить, какой алкогольный напиток употреблять допустимо, а какой нужно исключить из рациона.

Алкогольные напитки при похудении

Различные напитки отличаются не только своей крепостью, но и количеством калорий. Рассмотрим, почему одни из них предпочтительнее других и в каких количествах их можно употреблять.

Напиток Свойства
Вино Большинство вин можно безбоязненно включать в свой рацион. К наименее калорийным относятся сухое вино (60–85 ккал на 100 грамм). Бокал красного сухого вина положительно влияет на процесс расщепления жиров. Менее полезны для следящих за своей фигурой полусладкие и крепленые вина. Их калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 граммов.
Водка Многие худеющие ошибочно считают водку низкокалорийным продуктом. На самом деле ее калорийность достигает 250 ккал на 100 граммов. Если водку употреблять в коктейлях со сладкими соками или ликерами, её калорийность увеличивается. Людям, сидящим на диете, нельзя пить не только обычную, но и более экзотические варианты (текилу, анисовую).
Пиво На первый взгляд, пиво и диета — вещи мало сочетаемые. Как тут не вспомнить мужчин с пивным брюшком! Но набор веса обычно происходит не из-за самого пива, а из-за высокой калорийности закуски, которая часто подается к хмельному напитку. Это печально известные сухарики, чипсы, а также копченая рыба. Если же употреблять пиво в незначительных дозах, оно не принесет вреда фигуре. Адекватный объем не должен превышать 0,5 литра. Следует отдать предпочтение живому, нежели бутылочному напитку. Пиво содержит фосфор, кальций, железо, положительно влияет на работу легких и сердца. Пивную диету нельзя людям, страдающим язвой желудка, патологиями почек и печени.
Шампанское Важным показателем для худеющих является содержание сахара в напитке. Предпочтение следует отдать сорту брют, особенно брюту натуральному. Это игристое вино имеет низкое содержание сахара, не превышающее 1,5 %. Калорийность его тоже невелика: 50–55 ккал на 100 граммов.
Высококалорийные напитки К ним принадлежат виски, джин, ром, ликеры и наливки. Калорийность этих напитков превышает 300 ккал, что делает их нежелательными при похудении.


Существует алкогольная диета, разработанная британским диетологом Гаттерсеном.

Её суть в том, что любую трапезу нужно завершать бокалом красного вина, которое способствует лучшему усвоению жирной пищи. Не стоит забывать, что такая диета не рекомендована при кормлении ребенка грудью, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, психических расстройствах.

Как правильно совмещать алкоголь и диету

Почему многие худеющие, даже зная о невысокой калорийности некоторых спиртных напитков, предпочитают от них отказываться? Срабатывает боязнь расслабиться и увлечься поеданием пищи. Чтобы этого не случилось, полезными будут советы диетологов:

Не превысят допустимую норму в 200 ккал 600 г светлого пива, 300 г сухого вина, 200 г шампанского и 80 г водки. Вопрос, можно ли похудеть, если пить, продолжает волновать тех, кто твердо решил избавиться от лишних килограммов.

Разумное употребление спиртных напитков не препятствует сбросу веса и может быть рекомендовано при отсутствии других медицинских противопоказаний.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.