Изменения в организме после отказа от спиртного


Изменения в организме после отказа от спиртного

После многолетнего пьянства резкий отказ от спиртного является стрессом для организма. Парадоксально, но в первые дни после отмены пациенту становится только хуже — сказываются последствия тяжелой интоксикации. Но состояние всех внутренних органов с каждым днем меняется в лучшую сторону.

Отказ от алкоголя: изменения в организме

В первые дни без спиртного организму становится только хуже – так проявляется синдром отмены. Но постепенно токсины покидают кровь, органы восстанавливаются. Человек осознает насколько здоровее, счастливее он стал без спиртного.

Первый день

В первые сутки интоксикация ощущается особенно остро. Сердце усиленно прогоняет кровь через печень, чтобы очистить ее. Почки выводят токсины с мочой. Мозг страдает без привычного эндорфинового допинга. Кроме этого больного мучают такие последствия:

Первая неделя

Спустя 7 дней организм истощен борьбой с абстиненцией – возможно развитие вирусных заболеваний, а также обострение хронических сопутствующих болезней внутренних органов. Зато белые кровяные тельца полностью обновились: гранулоциты, лимфоциты, нейтрофилы сформировались без влияния алкоголя.

Эмоциональное состояние улучшается. Нормализуются фазы сна и бодрствования. Но больного регулярно мучают кошмары: стресс первых дней трезвой жизни, подавляемое желание выпить – все это выплескивается в сновидениях.

Поджелудочная железа восстанавливает свою работу. Поначалу это сопровождается усилением запоров, но постепенно кишечник привыкает к новым объемам твердой пищи (ведь раньше львиная доля калорий поступала из алкоголя) и начинает работать интенсивнее.

Близким алкоголика в этот период нужно проявить терпение, по возможности спокойно реагировать на жалобы, перепады настроения. Сейчас больному как никогда нужна поддержка и повышенное внимание.

На данном этапе врачи рекомендуют прибегнуть к успокоительным растительного происхождения. Наибольшую пользу принесут чаи из сушеных листьев мяты, мелиссы, пустырника или корней валерианы. А вот спиртовых настоев лучше избегать.

Месяц без спиртного

Спустя 21 день полностью восстанавливаются клетки головного мозга. Другие системы организма тоже очищаются от токсинов. Поэтому жизненно важные органы отключают аварийный режим работы и переходят на нормальное функционирование.

С внешностью происходят значительные метаморфозы:

Эмоциональное состояние стабилизируется – уходят кошмары, тревожность. Острой тяги выпить нет, но может возникнуть желание попробовать алкоголь из любопытства: новообретенному трезвеннику интересно, сможет ли он остановиться. В таких ситуациях лучше не рисковать, иначе все придется начинать с начала.

Полгода и далее

За шесть месяцев в организме произошли очень серьезные изменения:

На этом сроке врачи рекомендуют пройти полное обследование всех внутренних органов, чтобы вовремя выявить возможные сопутствующие заболевания. Очень часто у алкоголиков спустя несколько месяцев после завязки проявляются острые симптомы застарелых хронических болезней.

Восстановление организма

Для того, чтобы все органы пришли в норму, требуется время, а также медикаментозная помощь. Комплексное лечение должен назначать врач, но помочь организму восстановиться можно также своими силами.

Иммунитет

Иммунитет напрямую связан с полезными бактериями в кишечнике. Поэтому в первое время, пока пищевод выжжен изнутри алкоголем, восприимчивость пациента к инфекциям очень высока. Даже самый незначительный вирус может вызвать осложнения.

Наладить работу иммунной системы можно с помощью специальных процедур и лекарств:

В совокупности эти меры помогут повысить сопротивляемость инфекциям.

ЖКТ

Во время регулярного распития спиртного в желудке подавляется выработка муцина – вещества, защищающего слизистую оболочку от негативного воздействия. Вследствие этого развиваются гастрит и язвенная болезнь. Кроме того, этанол провоцирует дисбактериоз, а с ним появляются все признаки кишечных расстройств: диарея, вздутие, запоры.

Работа органов ЖКТ нормализуется только через несколько недель после начала воздержания. При отсутствии главного раздражающего фактора — до этого момента орган стоит поддержать с помощью лекарственных препаратов:

Печень

Если в тканях печени произошел некроз, то вернуть орган к прежнему состоянию будет невозможно. Зато можно уберечь целые клетки от разрушения. Для этого нужно соблюдать специальную диету:

Врачи рекомендуют также принимать гепатопротекторы – например, Эссенциале-Форте или экстракт расторопши.

Мозг

Головному мозгу требуется гораздо больше времени для регенерации, чем всем остальным органам. Полностью клетки обновляются только через три недели, а для восстановления функций памяти и обработки информации нужен еще больший срок. По отзывам пациентов можно судить о том, что ясность мыслей возвращается только через пару месяцев, тогда же пробуждаются аналитические способности.

Вот список препаратов для восстановления мозговой активности:

Принимать их можно после консультации с врачом, только специалист может назначить правильную дозировку.

Психическое состояние

В первое время после отказа психическая нестабильность только усугубляется. Во время абстинентного синдрома алкоголика мучают кошмары, страхи, иногда даже галлюцинации. Первые месяцы могут сопровождаться депрессивным состоянием.

Лучшее, что можно сделать в таком случае, – обратиться к психотерапевту. Он предложит методы борьбы с тревожностью, а также поможет разобраться с корнем проблем. Для облегчения состояния специалист может выписать седативные препараты:

Эти таблетки помогают заснуть, снимают тревожность, устраняют агрессию. Но злоупотреблять ими нельзя, поскольку могут нарушиться естественные циклы сна и бодрствования. Кроме того, длительное употребление антидепрессантов вызывает зависимость не менее страшную, чем алкоголизм.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.