Восстановление головного мозга после алкоголизма


Восстановление головного мозга после алкоголизма

Вред алкоголя давно доказан учеными, но люди продолжают его употреблять. Алкоголизм – это болезнь, которая разрушает внутренние органы. Основной удар приходится на мозг.

Нарушение его функциональности может привести к плачевным последствиям. После очередного застолья невольно задумываются о здоровом образе жизни, и, как восстановить клетки головного мозга после алкоголизма.

Какие факторы влияют на силу воздействия алкоголя на организм

На людей спиртные напитки влияют по-разному. Даже опьянение одного человека может сильно отличаться от того же состояния другого.

Негативное влияние алкоголя сказывается на здоровье в разной степени, в зависимости от многих факторов.

К ним относятся:

В том случае, когда выпивающий часто употребляет, восстановление мозга после алкоголизма не успевает произойти. Если молодой человек выпил совсем немного, то ущерб организму от застолья пройдет быстро.

Этанол выходит из здорового организма, не оставляя особых повреждений.

Это связано с тем, что у молодого здорового тела способность к регенерации гораздо выше, чем у пожилого больного.

Однако очень юный организм может получить серьезные травмы на внутренних органах, на психике, которые уже никогда не удастся вернуть в прежнее состояние.

Воздействие спиртного на мозг

Каждое употребление спиртных напитков ведет к гибели определенного количества мозговых клеток. Если алкоголь употреблять очень редко, очень малым количеством, мозг успевает возместить утерю.

Если пьянки продолжаются регулярно, то многие клетки умирают безвозвратно.

Когда наступает мучительный абстинентный синдром, люди начинают задумываться, а восстанавливаются ли клетки мозга после алкоголя?

Когда этанол попадает в кровь, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание, так как кровеносные сосуды частично теряют свою транспортировочную функцию. Результатом этого процесса является гибель нейронов мозга. 100 г крепкого спиртного напитка, например водки, убивает до 8 000 клеток.

Эти мертвые нейроны выходят из организма через выделительные пути, а проще – с мочой. В головном мозгу очень много групп клеток, отвечающие за все функции человеческого организма.

В основном у алкоголиков умирают следующие группы нейронов, которые отвечают за:

Проще говоря, от приема алкоголя люди становятся тупыми, страдают провалами памяти, теряются в пространстве, плохо понимают, что происходит вокруг. Это же происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Когда организм трезвеет, эти симптомы частично остаются. Это свидетельствует о смерти нейронов. Но на месте умерших клеток появляются новые.

На это требуется несколько дней. Если в этот период снова выпить, то процесс регенерации замедлится. С каждым таким разом ситуация становится хуже. Клетки мозга не успевают восстановиться, умирают безвозвратно.

Восстанавливаются ли мозговые клетки после длительного алкоголизма

Есть естественный процесс, клетки мозга с возрастом отмирают. Алкоголики в несколько раз ускоряют этот процесс. Организм регулярно выпивающих людей больше склонен к болезни Альцгеймера, к деменции, сильному слабоумию.

Если пьяница задумался о том, как восстановить мозг после алкоголизма, то нужно незамедлительно принимать меры. Сначала, нужно обратиться к врачу, чтобы правильно выйти из вечно пьяного состояния, без ущерба для организма.

Долгое время ученые спорили о том, можно ли восстановить мозг после алкоголизма, вообще. Частое употребление спиртосодержащих напитков убивает не малое количество нейронов, но возвращение к здоровому состоянию возможно.

Полная регенерация мозга неосуществима, но нормализация работы мозга, его функционирования вполне реальна. Если судить о том, как долго восстанавливается мозг после алкоголизма, то это зависит от самого человека. После очень долгих лет беспробудного пьянства, восстановление займет 2-3 года.

Что необходимо сделать для восстановления функций головного мозга

Первый шаг в таком нелегком деле, как восстановление мозга после алкоголизма, – это полный отказ от спиртного. Некоторые считают, что резко бросать нельзя.

Это говорят те, кто не хочет прекращать пить, но под давлением окружающих вынужден принять это решение.

Многие сомневаются, восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя. Сомневаться не нужно, ученые доказали, что шанс есть.

Чтобы справиться с сильным абстинентным синдромом, избавиться от болевых ощущений, необходимо принимать специализированные лекарства. Лучше обратиться за помощью к профессионалу – к доктору.

Реабилитационные центры имеют специальные научно разработанные программы, как восстановить головной мозг после алкоголизма.

Происходит восстановление мозга после отказа от алкоголя уже через две недели. Чтобы процесс регенерации был более быстрым, успешным, нужно употреблять витамины, которых в организме теперь образовалась сильная нехватка.

Заключение

Многие алкоголики заканчивают свою жизнь не лучшим образом. Широкая пропаганда спиртосодержащих напитков сделала свое дело, подсадив людей на этот яд.

Но шанс избавиться от этого недуга всегда есть. Никогда не поздно взять себя в руки, начать здоровый образ жизни.

В процессе реабилитации важно начать вести абсолютно здоровый образ жизни. Так организм будет быстрее проходить процесс регенерации, станет еще крепче, чем был до алкоголизма.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.