Воздействие алкоголя на организм человека


Воздействие алкоголя на организм человека

90% россиян регулярно употребляют алкоголь. Более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртным. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Сверхвысокое потребление алкоголя (пьянство) в России приводит к преждевременной смерти свыше 500 тысяч человек ежегодно. 

Статистические данные показывают, что в России за год выпивается 2,5 миллиарда литров чистого спирта, это примерно по 18 литров на человека. По данным ВОЗ порог безопасности нации стоит на уровне потребления 8 литров, большее потребление говорит о вырождении нации. Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. Эксперты считают основной причиной этого, является чрезмерное употребление алкоголя.

Наибольшую угрозу алкоголь представляет для подрастающего поколения – детей подростков, молодежи, а также здоровью будущих матерей. То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности. У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления... Ученые обнаружили, что причина – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое. Эффект получил название «флаш-синдром». Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским. 

Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль. Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит. Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант. 

Вред алкоголя очевиден. После попадания алкоголя в организм человека, он разносится по крови ко всем органам. Что же представляет из себя этот яд:

Этанол (этиловый спирт)

Как бы ни различались алкогольные напитки по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода. Для повышения привлекательности в некоторые напитки добавляют красители, ароматизаторы, сахар, углекислый газ.

Этанол (этиловый спирт) - C2H5OH представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Получается двумя способами: брожением, либо синтетически. Принятый внутрь всасывается быстро, так как легко растворяется в жирах, и уже через 5-10 минут появляется в крови. Пик концентрации алкоголя в крови наступает через час после приема натощак и через 1,5 – 2 часа, если желудок был наполнен пищей, и находится в крови в течении 5-7 часов. Тяжесть отравления этанолом прямо пропорциональна его концентрации в крови.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Больше всего от употребления алкоголя страдает головной мозг. Датские ученые установили, что даже при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг. В нормальном состоянии эритроциты покрыты слоем смазки, которая позволяет им наэлектризовываться и отталкиваться друг от друга. Алкоголь разрушает эту смазку, снимая электрический заряд, в результате чего эритроциты слипаются друг с другом, образуя бляшки, которые закупоривают микрокапилляры питающие нейроны. В результате клетки головного мозга перестают получать кислород. Наступает гипоксия, которая воспринимается употребившим алкоголь, как состояние опьянения. Эти клетки отмирают и начинают гнить. Они же и являются причиной головной боли с похмелья. Позже они выводятся из организма вместе с мочой.Каждый грамм чистого алкоголя убивает порядка 200 нейронов человеческого мозга и отупляет человека, ухудшает память, а регулярное употребление ведет к слабоумию. Для примера, выпивая одну пол-литровую бутылку пива, человек убивает более 5000 нейронов в своем мозгу.

При содержании у человека отмечается эйфория, завышенная самооценка, говорливость, снижается внимание и критические способности, что соответствует легкой степени опьянения. Человек в таком состоянии ненормален и нездоров в первую очередь из-за повреждения рассудка. В норме мыслительным процессом руководит наше сознание. Если в кровь попал алкоголь, то он обязательно будет присутствовать и в головном мозге, и уже этанол начнет управлять мышлением. В легком опьянении у некоторых людей, по их собственным ощущениям, прорезаются красноречие и искрометный юмор, они становятся душой компании. Но это только видимость. Трезвые люди слышат при этом вместо остроумия нуднятину или пошлость. Типичным нарушением мышления является алкогольная персеверация – бесконечное назойливое повторение какой-нибудь одной и той же глупости. Трезвым людям становится еще хуже, когда подвыпившие начинают петь. Они не поют, а горлопанят, всегда мимо мелодии и поперек ритма, хотя им самим кажется, что алкоголь пробуждает в них талант Паваротти. И уж совсем жалкое зрелище, когда вдохновленные этиловым спиртом идут в пляс, сами «танцоры» уверены, что выдают колена не хуже звезды балета. Очень хорошо отрезвляет в таких случаях просмотр подробной видеозаписи мероприятия. Многие персонажи съемки отказываются верить увиденному трезвыми глазами.

При концентрации 0,2% значительно нарушается координация, человек не может самостоятельно идти, речь становится бессвязной, язык заплетается. Это средняя степень опьянения (отравления). Концентрация 0,4%ведет к коматозному состоянию. Смерть от остановки дыхания наступает при содержании в крови 0,6 – 0,7% алкоголя.

Влияние алкоголя на сердце

Вред пьянства для сердца давно признан всеми: алкогольная болезнь сердца является причиной 30% внезапных смертей. Попадая в кровь алкоголь находится в ней в течении 5-7 часов, все это время сердцу приходится работать в неблагоприятных условиях. Пульс учащается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Алкоголь разрушает сердечную мышцу, в результате она теряет эластичность и работает на пределе возможностей. 

В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат - преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь. У алкоголиков в три раза чаще, чем у остальных, встречается гипертоническая болезнь и ее катастрофическое осложнение - кровоизлияние в мозг, или инсульт. Самое страшное, что это происходит в довольно молодом возрасте - 40-45 лет.