Алкогольная энцефалопатия


Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия – тяжелая форма алкогольного психоза, развивающегося в основном в третьей стадии  алкоголизма. По сути, это группа нескольких заболеваний, объединенных похожей клинической картиной и причиной возникновения. Эта болезнь характеризуется сложным сочетанием неврологических и соматических проявлений с психическими симптомами, которые и стоят на первом месте в картине болезни. В зависимости от скорости развития и течения болезни различают острые и хронические типы алкогольной энцефалопатии, но между ними могут быть и переходные формы

Очень часто у лиц с алкогольной энцефалопатией отмечается в анамнезе злоупотребление различного рода алкогольными суррогатами. Эти лица раньше чаще других попадали в токсикологическое и наркологическое отделения с отравлениями алкоголем и алкогольным делирием. Практически у всех этих больных и раньше отмечались различного рода нарушения со стороны внутренних органов, связанные с алкоголем. Часто наступлению клиники энцефалопатии предшествовало многодневное или даже многомесячное пьянство. Нередко наступление болезни возникает в весенние месяцы, когда отмечается недостаток всех витаминов. Это состояние усугубляет и то, что больные во время запоя практически вообще не употребляют пищи. Кроме того, у них  вообще появляется отвращение к еде, часто сопровождаемое тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, болями в животе. Очень часто бывают запоры, которые сменяются поносами. В результате наступает катастрофическое снижение веса тела. Больные не спят ни днем, ни ночью. Отмечаются чувство ползанья мурашек в различных частях тела (парестезии), а также судороги в конечностях, общая слабость. Координация движений нарушена, нередко – головокружение и дрожание всего тела. Часто, особенно ночью, появляются приступы озноба или жара с потливостью, учащением сердцебиения, чувства нехватки воздуха и неприятными ощущениями в области сердца. В разных частях тела возникают ощущения холода, онемения, ломоты, болей.

Для всех энцефалопатий отмечается некий предшествующий или продромальный период, который длится от двух – трех недель до одного года и более, при которых перечисленные выше симптомы постепенно нарастают.

Энцефалопатия Гайе-Вернике – возникает остро и чаще других видов энцефалопатий. Она появляется в основном у мужчин среднего возраста и как всегда начинается с белой горячки со слабо выраженными галлюцинациями, бредом и тревожным  фоном настроения. Из-за слабости больных возбуждение – только в пределах постели,  проявляющеется однообразными движениями рук, имитирующими профессиональные навыки этого пациента. Больные практически не приходят в сознание. Их речь невнятная, понятны только отдельные слова, отражающие внутренние психотические переживания пациента. Контакт с помощью слов обычно невозможен. Через несколько дней возникает еще большая оглушенность сознания, которое постепенно переходит в кому. Отмечается также снижение всех рефлексов (на прикосновение, роговичных и других).

Больные выглядят постаревшими, лицо отечное, температура – повышенная, кожа шелушится. Если больного не переворачивать – у него образуются пролежни.

Корсаковский психоз – чаще бывает у женщин. Здесь преобладает снижение и потеря памяти на текущие события при сохранении долговременной памяти на старые события. Нарушена ориентировка в месте и времени. В то же время больной помнит самого себя и знает свое имя. Очень часто появляются полиневриты с нарушением силы мышц, их атрофии и снижением чувствительности кожи.

Алкогольный псевдопаралич – чаще появляется у мужчин среднего возраста и старше. Характерным является слабоумие, снижение памяти, повышенный фон настроения с идеями величия. Отмечается дрожание кончика языка, мимической мускулатуры. Эта болезнь может возникать остро, но есть и хронические варианты. Хронический вариант считается хуже и зачастую необратим, завершается глубоким слабоумием.

Лечение осуществляется в наркологическом стационаре. Оно должно быть комплексным и длительным. Обычно внутримышечно назначают большие дозы витаминов группы В, а также ноотропы (пирацетам, ноотропил, энцефабол), а также лечат все сопутствующие заболевания внутренних органов.