Лишение прав за алкогольное опьянение


Лишение прав за алкогольное опьянение

Каждый год в России по вине пьяных водителей происходит 15—20 тысяч ДТП. Власти постоянно ужесточают ответственность за вождение в нетрезвом виде, но на статистику это практически не влияет. Какое наказание за вождение в нетрезвом виде предусматривает кодекс? Есть две меры воздействия — штраф и лишение прав. Когда их применяют и какие нормативы действуют в РФ? Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Виды штрафов

Помните — если вы выпили, то никогда не садитесь за руль. Доедьте домой на такси или общественном транспорте — это будет значительно дешевле и безопаснее. Пьяный за рулем это преступник, который подвергает опасности не только свое здоровье и жизнь, но и безопасность окружающих его людей.

В России запрещено управлять автомобилем в состоянии опьянения, если уровень выдыхаемого алкоголя в 1 литре воздуха более 0,16 промилле. Сколько это “в напитках”? Однозначно сказать нельзя, потому что все зависит от особенностей организма человека. Но в качестве примера приведем следующий расчет — 0,16 промилле в выдохе будет у 35-летнего мужчины весом в 75 кг, выпившем 30 грамм водки час назад (или 250 мл пива). То есть, по сути, если вы выпили хоть что-то, то садиться за руль нельзя. Данная норма действует для того, чтобы избежать неправомерных арестов граждан, у которых может присутствовать “фантомное” опьянение после кваса, лекарств на спирту, кефира и пр., а также для сглаживания неточности алкометров.

Итак, если вас останавливает инспектор и в вашем выдохе более 0,16 промилле, то штраф за вождение в нетрезвом виде составит 30 тысяч рублей в ценах 2017 года. Также у вас изымут права на полтора или два года.

Внимание: если вы передаете управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, то подобные действия также ведут к наложению штрафа и лишению водительского удостоверения.

Если в течение года вы попадетесь за “пьянку” второй раз, то наказание будет более суровым:

Примечательно, что если первое управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения квалифицируется по статье 12.8 административного кодекса РФ, то в случае второго нарушения вступает в действие уже уголовный кодекс (статья 264.1 УКРФ).

Все вышеперечисленное справедливо только в том случае, если вас просто остановил инспектор и вы не попали в ДТП. При ДТП опьянение считается отягчающим фактором со всеми соответствующими выводами.

ДТП с пешеходом

Выше мы разобрали ситуации, когда ДТП не совершается. Теперь рассмотрим, что будет, если водитель допустил столкновение или наезд на пешехода. В этом случае все зависит от того, насколько человек пострадал.

Так, если пешеход отделался лишь парой синяков и порванной одеждой, то против водителя не заводится уголовное дело — все регулируется статьей административного кодекса. Но если человек получил повреждения средней/сильной тяжести или вообще умер, то недобросовестного водителя могут посадить на весьма внушительные сроки.

УКРФ предусматривает следующее наказание для подобных лиц:

  1. Если пострадавшему был нанесен тяжелый вред, то водителю назначают 3 года принудительных работ или до 4 лет лишения свободы.
  2. Если пострадавший погиб на месте или в больнице, то наказание составит до 7 лет лишения свободы.
  3. Если погибло два или более человек, то наказание составит до 9 лет лишения свободы.

Внимание: в случае совершения ДТП у человека, который был в состоянии алкогольного опьянения, в обязательном порядке изымаются права сроком на 36 месяцев.

Примечательно, что водителям до 2016 года часто удавалось избежать наказания за езду в пьяном виде, договорившись с судьей и решив вопросы с родственниками (точнее, они получали условный срок). Этому способствовала норма закона, в которой не предусматривалось минимального наказания. Но в 2016 в закон была внесена поправка, которая ликвидировала данную юридическую несправедливость. Теперь существует минимальный срок ответственности — если человек погиб, то преступник должен отсидеть минимум 2 года, если погибло 2 или более пешехода — то минимум 4.

Можно ли уменьшить размер штрафа

До 2015 года сумма штрафа была конкретной — 30 тысяч рублей. В статье отсутствовали рамки “от и до”, поэтому судья всегда выносил одно и то же решение. Но в 2015 году ситуация изменилась. В кодекс были внесены некоторые поправки, которые позволили суду изменять размер штрафа за езду в нетрезвом виде в ряде случаев. Поэтому теоретически вы можете заплатить 15 тысяч вместо 30, но в реальности подобная практика встречается крайне редко, поскольку нормального объяснения того, что является “исключительными случаями”.

Если обвиняемый докажет, что находится в сложном материальном положении, то суд может дать отсрочку на выплату долга на 90 дней. Подобная практика применима только к гражданам РФ — иностранцам она не выдается.

Как сэкономить на штрафстоянке

Если вас задерживают за управление автомобилем в нетрезвом виде, то машина отправляется на автостоянку на эвакуаторе. Услуги эвакуации и простой на стоянке оплачиваются нарушителем, поэтому постарайтесь забрать машину как можно раньше, а не оттягивайте эту процедуру на неделю.

Но есть возможность хорошо сэкономить и отказаться от этих расходов. Административный кодекс РФ, а, в частности, статья 27.13, гласит — машина может быть доставлена на площадку на хранение до того момента, когда правонарушение или причина задержания будет устранена. Это означает, что для того, чтобы не лишаться автомобиля, вам нужно оперативно устранить причину задержания — управление машиной в нетрезвом виде. Вы можете заказать трезвого водителя в такси, попросить родных или друзей приехать к вам, и тогда правоохранители не имеют права отправлять транспортное средство на штрафплощадку и вызывать эвакуатор.

Часто сотрудники ГИБДД сотрудничают с эвакуаторщиками и не сообщают об этом нюансе водителю, просто выписывая штраф за пьянку за рулем и отправляя машину на стоянку. Чтобы этого избежать, вам нужно сообщить инспектору, что вы готовы быстро устранить имеющееся правонарушение и внести эти данные в протокол.

За что еще можно получить штраф

В некоторых случаях инспектор может квалифицировать ваши действия как вождение автомобиля в нетрезвом виде, хотя на самом деле вы не совершали этого. Обычно такие ситуации возникают в следующих случаях:

  1. Водитель настойчиво отказывается проходить процедуру медицинского освидетельствования, при этом у него присутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Распитие спиртных напитков за рулем транспортного средства.
  3. Распитие алкоголя сразу после остановки инспектором.

Практика показывает, что отказ от медосвидетельствования является признанием своей вины — даже если вы принесете в суд бумагу от нарколога о том, что в этот день были трезвыми, он не примет ее к сведению.

Пить за рулем мы тоже категорически не рекомендуем, даже если вы никуда не едете. В России уже было зафиксировано несколько случаев привлечения водителя по статье “вождение в нетрезвом виде” только за то, что он выпивал спиртное в машине, причем у нарушителя даже не было ключа от ТС с собой. Причем если инспекторы поймают вас в нетрезвом виде и без прав, то вас привлекут сразу по двум статьям.

Еще один нюанс — если вы начнете распивать алкоголь сразу после ДТП до прибытия инспекторов или при остановке сотрудником ГИБДД. Они просто признают вас пьяным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому никогда не пейте до того, как вас освидетельствуют, иначе вам грозит лишение прав за алкогольное опьянение.