Проведение теста на алкоголь у водителя


Проведение теста на алкоголь у водителя

Тест на алкоголь позволяет вовремя обнаружить нарушителя правил дорожного движения и предупредить аварию, которая может закончиться инвалидностью или смертельным исходом. Особенно трагичны последствия, если транспорт оказался в руках несовершеннолетних лиц в состоянии алкогольного опьянения. Из-за того, что подростки вообще не имеют права водить машину, они нередко отказываются останавливаться на требование работника ГБДД, нажимают на газ… Как следствие – авария со смертельным исходом или серьезными увечьями.

Чем опасен алкоголь автомобилисту?

Согласно протоколу, больше пятидесяти процентов ДТП случается по вине нетрезвого водителя, причем количество этанола в крови нарушителя обычно обнаруживается в незначительной степени. Дело в том, что сильно пьяный человек нечасто садится за руль, в то время как слегка выпивший водитель не осознает степени опьянения, и считает, что с ним все в порядке.

Поэтому он не замечает, что внутри него просыпается состояние эйфории, страсть к лихачеству, желание показать свой профессионализм. Это приводит к тому, что он начинает вести машину в агрессивной манере, мешая другим водителям. В то же время в голове выпившего водителя наблюдаются обратные процессы. Давно установлен факт, что этанол, оказавшись в крови, сразу вступает во взаимодействие с клетками нервной системы, центральным органом которой является головной мозг. При этом спирт не только отравляет клетки организма, но и не позволяет крови проводить к головному мозгу нужное количество кислорода и питательных веществ.

В результате выпивший человек теряет скорость реакции, сообразительность, перестает правильно оценивать расстояние между предметами, ограничивается боковое зрение. Также алкоголь негативно влияет на способность различать цвета, прежде всего – красный.

Важность контроля


Не стоит думать, что алкоголь выйдет из крови, если человек примет холодный душ или выпьет таблетки для снятия похмелья. Факт остается фактом: состояние опьянения проходит не раньше, чем печень переработает все токсины. Из-за этого даже если человек не чувствует состояния алкогольного опьянения, ошибкой считать, что его нет.

Поэтому для таких случаев специалисты рекомендуют водителям купить алкотестер, чтобы проводить измерение уровня алкоголя в крови. Для контроля не лишним будет воспользоваться специальными таблицами, с помощью которых можно высчитать, сколько времени уйдет на то, чтобы алкогольные токсины покинули организм.

Тем более что в последнее время борьба с пьянством за рулем ужесточилась: нарушитель несет не только административную (по КОАП РФ), но в случае повторного нарушения – уголовную ответственность (по Уголовному кодексу). Причем если раньше водители находили выход и отделывались условным сроком, то постепенно лазейки закон перекрывает.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что наказывают не только лиц, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но и владельца машины, если водителем был не он. Не сможет уйти от наказания лицо, которое написало отказ от медосвидетельствования. Будет оштрафован и несовершеннолетний, который не должен был вести автомобиль в любом состоянии (скорее всего, оплатят родители), а также хозяин машины. Лишь за то, что за рулем находилось несовершеннолетнее лицо, по новому закону владелец должен заплатить штраф в тридцать тысяч рублей.

Особенности проверки

Допустимая норма этанола не должна превышать 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Такая погрешность объясняется тем, что алкотестер, как любой прибор, может дать небольшую погрешность и показать незначительное отклонение от нормы даже в случае, если человек не употреблял спиртного. Помимо этого, установлен факт, что значения могут быть выше нуля, если человек съел очень спелый фрукт, прополоскал рот ополаскивателем, выпил сок, в который производитель в качестве консерванта добавил спирт, или лекарство с содержанием этанола.

Если после употребления этих продуктов и наблюдается рост этанола в крови, он снижается уже через несколько минут. Поэтому если работник ГИБДД остановит именно в этот период, предложит тест на алкоголь, не нужно писать отказ от проверки: протокол в любом случае будет составлен, при этом отказ автоматически делает человека пьяным, за что следует наказание по статье КОАП РФ и УК РФ.

Если будет установлено превышение нормы, необходимо требовать направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Пока автомобилист доберется до клиники, уровень этанола снизится и все придет в норму.

Если лаборатория рядом, независимое обследование предусматривает прохождение теста на алкоголь два раза: второй раз назначается через двадцать минут, если выдыхание воздуха в трубку алкотестера после первого раза показало высокое содержание спирта. Установлено: если измеритель показывает повышение алкоголя из-за продуктов питания, за это время он придет в норму.

Но если повышение этанола спровоцировало спиртное, не нужно надеяться, что за двадцать минут алкоголь уйдет из крови и освидетельствование на состояние алкогольного опьянения ничего не покажет. Даже на то, чтобы печень переработала поллитра пива, необходимо полчаса и больше, в зависимости от пола, веса, здоровья. Поэтому если человек знает, что его ждет застолье, лучше сделать выбор в пользу отказа от вождения машины.

Когда назначается тест


Существует определенный порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. От регламента работник ГИБДД не должен отступать, иначе пьяный водитель сможет уйти от ответственности.

Согласно инструкции, первым специалистом, который может сделать освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, является сотрудник ГИБДД. Он может назначить автомобилисту процедуру на выявление состояния опьянения на основании следующих признаков (сведения о них должен работник ГИБДД занести в протокол):

Согласно инструкции, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения работник ГИБДД должен делать лишь при наличии двух понятых. Без этого составленный полицией протокол будет недействителен, даже если проверка на трезвость при выдыхании в трубку алкотестера покажет значительное отклонение этанола от нормы.

По этой причине адвокат при защите клиента уделяет немало внимания понятым. В том числе узнает о том, видели ли понятые момент, когда человек дул в трубку алкотестера, сидели в машине или просто подписали чистые бланки. Если понятые во время освидетельствования не присутствовали и согласятся свидетельствовать об этом, суд может принять решение в пользу водителя.

Если экспертиза алкогольного опьянения покажет повышенное содержание спирта, автолюбитель будет считаться пьяным, о чем на месте будет составлен протокол о привлечении нарушителя к ответственности. После этого работник ГИБДД направляет протокол и другие документы в суд, который будет принимать решение о наказании.

Зачем делать медицинское освидетельствование?


При отказе автомобилиста сделать тест, дыша в трубку алкотестера работника ГИБДД, а также если он не согласен с результатами, полученными с помощью этого устройства, автомобилиста направляют на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в медицинскую лабораторию. Новый регламент КОАП РФ предусматривает, что сотрудник ГИБДД может направить на медицинское освидетельствование даже тогда, когда выдыхание в трубку алкотестера ничего не показало, но есть подозрение на опьянение.

Такая проверка необходима для диагностики наличия в организме автомобилиста наркотиков или лекарственных препаратов. Их обнаружить работник ГИБДД с помощью выдыхания в трубку алкотестера не имеет возможности

Если водитель написал отказ от проверки на алкоголь, он автоматически признается пьяным. Это означает, что работник ГИБДД, не сходя с места, составляет протокол об отказе, и дело сразу направляется в суд, который принимает решение о наказании.

Осмотр в лаборатории

По инструкции, экспертиза алкогольного опьянения должна быть проведена врачом, который закончил специальные курсы и получил свидетельство, срок действия которого составляет три года. Также можно сделать освидетельствование на алкоголь наркологу или психиатру. В случае согласия автомобилиста на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, клиническое обследование подразумевает вначале оценку внешнего вида автомобилиста на наличие симптомов опьянения.

Затем делают тест при помощи исследования выдыхаемого воздуха, для чего существует несколько методов: алкотестер, проба Раппопорта, а также пробы Михора и Шиншаренко. Если для прохождения анализа был выбран алкотестер, процедура следующая: водитель выдыхает в трубку устройства, затем результаты фиксируются. Если анализатор алкоголя ничего не показал, повторное медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводить не нужно. Человек получает акт освидетельствования на состояние опьянения, который может использовать для защиты своих прав.

В случае повышенного количества этанола в крови, для контроля, чтобы избежать ошибки, через двадцать минут делают повторное прохождение теста (на случай, если человек выпил лекарства на спирту и т.д.). Если повторная диагностика с помощью измерителя подтвердила состояние алкогольного опьянения, врач составляет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, на основании которого работник ГИБДД составляет протокол.

Если врач заподозрит употребление наркотиков, для контроля ситуации он может взять кровь и мочу для определения наличия психоактивных веществ. Ошибкой будет писать отказ от медосвидетельствования: это является основанием того, что водитель автоматически будет признан виновным. Анализ делают в течение двух недель.

Врач имеет право не только составить акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, но и сделать заключение, имеются ли в крови психотропные вещества (например, водитель выпил большое количество обезболивающих лекарств), что может стать причиной ДТП. Если медицинское освидетельствование на состояние опьянения покажет наличие наркотиков или повышенное количество психотропных препаратов, такие водители определяются как лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Что грозит пьяному автомобилисту


Если независимая проверка подтвердила у автомобилиста повышенное количество этанола, наркотиков, психотропных веществ, будут составлены акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, протокол и другие документы. Затем дело будет передано в суд. Если бумаги будут оформлены безукоризненно и адвокату не удастся найти лазейки, КОАП РФ предусматривает для водителя штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на полтора-два года. Водить машину в течение этого времени он не имеет права: если попадется, может сесть за решетку на несколько суток и получить дополнительный штраф.

Подобный штраф КОАП РФ предусматривается при отказе от медосвидетельствования. На эту же сумму будет оштрафован владелец автомобиля, если пьяным за рулем был не он, а лицо, которому он доверил машину. Если авто вел несовершеннолетний, оштрафованы будут оба – подросток и хозяин машины. Помимо штрафа информация о происшедшем может быть передана в Комиссию по делам несовершеннолетних лиц для привлечения родителей подростка к ответственности.

В случае повторного нарушения водитель по новому регламенту привлекается не по КОАП РФ, а по Уголовному кодексу РФ. В этой ситуации нарушившему правила лицу предусмотрена более крупная сумма штрафа, а также лишение прав на три года. Может быть вынесено решение о тюремном заключении на несколько лет или в качестве альтернативы – исправительные работы на такой же период. Если нарушение правил ДДТ стало причиной смерти одно человека, УК РФ предусматривает срок лишения свободы от двух до семи лет, нескольких людей – от четырех до девяти.

Если человека лишат прав за езду в нетрезвом виде или на основании отказа от медосвидетельствования, КОАП РФ не предусматривает их досрочного возвращения. Необходимо будет выждать весь положенный срок, пересдать теорию, заплатить штраф, предоставить медицинскую справку, собрать другие документы. И лишь после того, как все формальности будут соблюдены, водителю вернут право на вождение транспортным средством.