Можно ли вылечить героинового наркомана


Можно ли вылечить героинового наркомана

Зависимость от приема героина развивается очень быстро. Практически у любого человека уже после первого применения появляются признаки легкости, покоя, удовлетворения. И мало кто может после этого отказаться от повторного применения героина. Потом довольно быстро формируется физическая зависимость, при которой организм претерпевает перестройку и в отсутствии очередной дозы появляется «ломка». Поэтому лечение героинового наркомана нередко проходит неэффективно. Многие даже после длительного пребывания в стационаре возвращаются к своему патологическому пристрастию.

Как отказаться от героина самостоятельно

Исходя из рассказов некоторых пациентов, им удалось отказаться от приема героина, не прибегая к помощи медиков. Чаще всего это люди с хорошей силой воли и принимавшие диацетилморфин не более 2-3 месяцев.

Опасность доморощенных методов устранения «ломки»


Самое трудное в первое время при отказе от потребления – это выдержать тяжелейшее состояние «ломки». Обычно оно начинается спустя 4-24 часа после приема последней дозы героина. На сайтах можно прочесть ряд «советов», многие из которых предполагают применение сильнодействующих средств для снятия абстинентного синдрома:

Выход из зависимости без помощи психоактивных веществ

Единственным безопасным выходом для преодоления зависимости является борьба с ней «на сухую», то есть без применения психоактивных стимуляторов. Но при наступлении симптомов абстиненции героиновые наркоманы настолько плохо себя чувствуют, что у них возникает страх смерти.

Чаще всего это не соответствует действительности, но организм в этот момент на самом деле испытывает стресс. Однако существуют противопоказания к подобной практике. Нельзя отказываться от наркотика без присмотра специалиста в следующих случаях:

Человек, который принимает героин недавно, и обладает достаточным запасом здоровья, может перенести «ломку» самостоятельно. Поведение его достойно уважения, поскольку требует приложения огромной силы воли. Однако после стихания всех симптомов борьба не заканчивается, так как кроме физической зависимости существуют еще и психологические причины приема опиата. И если не воздействовать на них сохраняется высокая вероятность развития рецидива даже через несколько лет после лечения.

Советы бывших наркоманов


После того, как сознание бывшего наркомана проясняется, и он может четко осознавать свое положение, наступает следующий этап лечения. И он является самым трудным. Для того, чтобы преодолеть его, могут помочь советы тех, у кого получилось избавиться от патологического пристрастия навсегда. Бывшие наркоманы рекомендуют:

Лечение под присмотром специалистов

Если героиновый наркоман имеет огромный стаж употребления, и к тому же подорвал свое здоровье в результате хронической интоксикации, то в этом случае более безопасным способом борьбы с зависимостью является обращение в специализированную клинику или наркологический диспансер. Также лучше всего начинать лечение в стационаре, если человек находится на той стадии, когда он не может себя контролировать, и представляет опасность для окружающих.

Полноценное оказание помощи требует времени и никакие усилия специалистов не увенчаются успехом, если человек сам не решит для себя прекратить использование героина. Для этого необходима сила воли и мотивация. Важно также после выведения вещества из крови и устранения симптомов «ломки» выявить причину начала применения наркотика, устранить ее или поменять отношение человека к ней. Этим обычно занимаются психологи.

Лечение в клинике включает в себя методы детоксикации, использование медикаментов для облегчения синдрома отмены, восстановления органов, психологическую реабилитацию:

Заключение

Полностью вылечить героинового наркомана можно, но только при условии его сильного желания побороть свою зависимость. Для этого требуется длительная работа над собой и часто приходится прибегать к помощи профессионалов. Намного выше шансы у тех, кто имеет поддержку со стороны родственников. Осознание своей болезни и необходимости вести нормальную жизнь – это наиболее важный момент лечения. Без этого преодолеть патологическую тягу невозможно.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.