Как лучше лечить зависимость: стационарно или амбулаторно?


Как лучше лечить зависимость: стационарно или амбулаторно?

Амбулаторное лечение

Зависимость – тяжелое испытание для любого человека. Пристрастие к наркотикам или алкоголю вынуждает снова и снова обращаться к употреблению, не давая вернуться в колею привычной жизни. Зачастую справиться с недугом самостоятельно – непосильный для многих труд, поэтому все больше зависимых обращаются за помощью к врачам.

Один из самых лучших методов купирования зависимости – амбулаторное лечение. При такой методике больного не забирают в специализированный центр или клинику, а лечат на дому, либо привозят в лечебницу только для осмотра или проведения процедур.

Основные преимущества амбулаторного лечения:

Однако при множестве плюсов такой методики нельзя сказать, что она лишена недостатков. Самый главный и существенный минус амбулаторного лечения – оно действенно только для тех зависимых, кто твердо решил бороться с тягой к наркотикам и спиртному. Если сам наркоман против лечения или на силу его воли нельзя надеяться, как бывает в случае долгого регулярного употребления веществ, то, скорее всего, методика неизбежно приведет к возобновлению наркотической зависимости или алкоголизма.

Иногда амбулаторное лечение срабатывает как лакмусовая бумажка, выявляя, способен ли наркоман регулировать тягу или его самоконтроль полностью утерян.

Лечение в стационаре


Как мы уже выяснили, стационарное лечение подразумевает госпитализацию пациента в наркологическую клинику. Какие же плюсы имеет эта методика?

После того, как пациента доставят в стационар, он должен будет пройти все этапы лечения от зависимости.

Нужно отметить, что лечение в стационаре многими воспринимается как единственно верный способ избавления от зависимости. Шансы больного, прошедшего такое лечение, на рецидив серьезно уменьшаются.

Какой способ лечения выбрать?

Прежде, чем принимать решение, нужно помнить, каждый случай – индивидуален. Однако если случай оценивается врачом, как тяжелый, вероятно, более комплексным и эффективным будет лечение в стационаре. В случае если зависимый серьезно настроен побороть пагубные привычки, можно лечиться на дому, но стоит помнить – по статистике, более половины всех наркоманов спустя некоторое время вновь возвращаются к употреблению препаратов. Именно поэтому большинство медиков склоняется к лечению в стационаре.

Для близких пациента важно не допустить развития болезни – ведь предотвратить наркозависимость намного проще, чем вылечить.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.