Избавиться от кокаина: как бросить употреблять наркотики


Избавиться от кокаина: как бросить употреблять наркотики

Кокаин считается высоко аддиктивным наркотиком (то есть, вызывающим сильное пристрастие), поэтому легко избавиться от зависимости не получится. Человек предварительно должен осознать проблему и последствия, принять решение об отказе. В условиях потери самоконтроля, критичности и воли самостоятельно это сделать чрезвычайно сложно. В медицине накоплен опыт работы наркологической службы по помощи пациентам. Огромная роль принадлежит родным и близким.

Как самому бросить употреблять кокаин?

Врачи считают, что бросить наркотики значительно легче после недолгого срока употребления, когда еще не возникла устойчивая потребность в допинге, не пострадали внутренние органы. При длительном «стаже» можно добиться перерыва (ремиссии) с улучшением общего и психического состояния, но затем последует срыв. Чтобы избавиться от кокаиновой зависимости, человеку необходимо выполнить несколько правил:

В трудное время рядом с пациентом должен находиться понимающий и терпеливый близкий человек для моральной поддержки, отвлечения от пагубных мыслей, формирования новых привычек и увлечений. Специалисты предупреждают об опасности «переключения» в этот период на употребление алкоголя и азартные игры.

При выраженной картине ломки (абстинентного синдрома) невозможно обойтись без снятия интоксикации под контролем врачей. Для этого нужны медикаменты, очищающие организм. Экстренное вмешательство требуется в случаях нарушения сердечной деятельности, при подозрении на недостаточность мозгового кровообращения, если возникли галлюцинации и психоз.

У наркозависимых людей есть характерный признак — лживость, отрицание самого факта употребления наркотиков. Члены семьи долго сомневаются и доверяют кокаинисту, принимают жалобы на недопонимание, сложности на работе, творческие неудачи. Спохватываются они, когда из дома исчезают деньги и ценности. Вытерпеть совместное проживание с измененной личностью практически невозможно.

Дома создать условия контроля и спокойного реагирования на симптомы ломки сложно. Нужен ограничительный режим, выбор наиболее подходящей методики терапии. Поэтому не стоит надеяться на возможность излечения без врачебной помощи. Обещание принимать назначенные таблетки легко нарушается. Медикаменты могут вызвать аллергические осложнения.

В специализированных стационарах используют схему ускоренного выведения кокаина из организма. Дома выполнить стандартные процедуры детоксикации сложно. Приходится ждать 3–4 дня, пока метаболиты выйдут с мочой. Даже профессионалы не обещают быстрого избавления от наркозависимости и конкретных результатов. Период лечения ощущается наркозависимым как мучительное испытание, но способствует появлению силы воли.

Как проводится лечение кокаиновой зависимости?

Болезненные попытки вылечиться самостоятельно заканчиваются мучительной борьбой и возвратом к кокаину. Возникает решение обратиться за медицинской помощью. От настойчивости близких людей зависят реальные действия.

В профильном стационаре

Лечением наркомании занимаются специализированные наркологические отделения в составе психиатрической больницы, частные клиники. Специально подготовленные медицинские работники обеспечивают поэтапную терапию наркозависимых, включая преодоление ломки. С пациентом работают наркологи, неврологи, проблему обсуждают на беседах с психологом.

При передозировке реанимационные мероприятия начинают в машине «Скорой помощи»:

В стационаре стандарты лечения требуют дополнительных очищающих процедур, снятия токсического действия наркотика, негативных последствий для органов и систем. Схема включает:

Этапы лечения

Терапия осуществляется поэтапно, зависит от степени тяжести интоксикации, повреждения функций органов, ответной реакции организма. Условно выделяют 3 этапа:

Считается, что употребление кокаина не приводит к такой выраженной физической зависимости, как при героине, однако, его воздействие на психику и личность нельзя недооценивать.

Критерии выбора клиники

В выборе частной клиники имеют значение рекомендации, квалификация специалистов. Предварительное собеседование с пациентом позволяет определить оптимальную программу для конкретного случая. Не стоит доверять обещаниям быстрого эффекта. Избавление от наркотической зависимости потребует длительного лечения. Как ни банально, но лучше довериться отзывам заслуживающих доверия людей, чем яркой рекламе.

В реабилитационых центрах?

Реабилитационные центры — самый надежный способ решения проблемы лечения кокаиновой зависимости. Длительность пребывания в них значительно превышает сроки в стационарных отделениях, соответственно увеличивает стоимость реабилитации. Разрешено использовать работу пациентов на участке для частичного погашения затрат. Зато на весь период семья будет избавлена от контроля. В учреждениях значительное внимание уделяется вопросам социальной адаптации. Человек, потерявший интерес к наркотику, должен заново пересмотреть ценности, выбрать увлечения, цели жизни.

Психологи проводят работу с каждым пациентом и в группе. Их задача — формирование доверительных отношений, выявление проблем, ответ на вопросы, поддержка интеллектуальных способностей и профессиональных навыков. Взгляд на прошлое со стороны помогает выявить причины обращения к кокаину. Для психиатров важна устойчивость реакций, поведения, устранение бессонницы, восстановление аппетита, общения с окружающими.

Роль и задачи сообществ наркозависимых людей

Полностью понять и оценить пройденный путь после прекращения употребления наркотика может только такой же бывший наркоман. Для многих ранее зависимых людей одним из способов самоубеждения становятся выступления с лекциями, беседами по пропаганде отказа и профилактике привыкания. К людям, испытавшим аналогичные проблемы, слушатели испытывают больше доверия.

Одной из форм социальной поддержки являются сообщества анонимных и неанонимных пациентов наркологов. Информацию можно найти в интернете. Встречи организуются регулярно. Участникам предоставляется возможность рассказать о преодолении возникших проблем, поделиться достижениями. Совместно просматриваются и обсуждаются фильмы. Для общения формируются группы в социальных сетях.

Некоторые областные центры на лето организуют целевые выездные лагеря для подростков и молодежи под девизом «Против наркотиков». Здесь готовятся волонтеры для работы в школах, учебных заведениях, пропагандируется занятие спортом, здоровый образ жизни.

Выбрать способ прекращения зависимости от кокаина поможет опытный врач. Появление в семье наркомана — беда, с которой следует незамедлительно бороться, а не скрывать. Чем раньше приняты меры, тем больше надежды на результат. Кроме лечебных мероприятий пациентам необходима социальная адаптация.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.