Кодирование от наркомании
Кодирование от наркомании
Наркомания ошибочно считается проблемой, которую можно решить усилием воли. А когда наркоман не справляется, родственники ищут способы быстрого и простого лечения. Этим пользуются всевозможные «специалисты», которые предлагают семье больного панацею – кодирование от наркомании.
Но чем на самом деле являются методы кодировки и так ли они эффективны, как заявляют отчаявшимся родственникам? Разбираемся вместе.
Что такое кодирование
Кодирование от наркозависимости – это общее название методик воздействия на психику и организм наркомана с целью избавить от тяги к веществам.
В зависимости от типа воздействия различают три метода кодировки:
- Психотерапевтический
- Медикаментозный
- Физиотерапевтический
Психотерапевтическое кодирование
Психотерапевтическое кодирование от наркотиков формирует отвращение к веществам на психологическом уровне.
Принцип действия. Больной общается со специалистом и прослушивает вербальные установки – фразы с антинаркотическим смыслом, которые произносятся с определенной частотой и интонацией. После нескольких сеансов установки закрепляются в подсознании и формируют отвращение к наркотикам.
Какие методы используются
- Классический гипноз. Человека погружают в глубокий гипноз и монотонно внушают ему отвращение к наркотикам, устанавливают запрет на их употребление.
- Эмоционально-стрессовая терапия (метод Довженко). Этот метод тоже проводится под гипнозом. При этом внушается не только отвращение к наркотику, но и страх приема. В установках специалист акцентирует внимание на негативных последствиях употребления и ставит выбор между страхом смерти и отказом от наркотика.
- Нейролингвистическое программирование (НЛП). Цель НЛП – заменить подсознательное желание саморазрушения естественным желанием радости и удовлетворения. Специалист находит «якорь» – позитивное ощущение, которое напоминает больному о приятных и важных жизненных вещах. После регулярного общения с психотерапевтом «якорь» закрепляется на подсознательном уровне, и при возможном рецидиве помогает удержаться от приема наркотиков.
Как проходит процедура
- Очищение организма. Наркоман должен воздерживаться от употребления психотропных веществ в течение двух недель.
- Проверка на внушаемость. Психотерапевтические способы действуют, только если человек поддается внушению. Чтобы проверить это, проводятся тесты на внушаемость и подверженность гипнозу. Тесты могут быть как теоретическими (ответы на вопросы), так и практическими (проверка на каталепсию – по внушению специалиста все тело пациента или одна его часть замирает в вынужденном положении).
- Проведение процедуры. После положительных результатов проверки специалист начинает общение с пациентом (НЛП), или же помещает его под гипноз и произносит фразы-установки.
- Дополнительные сеансы. По завершению процедуры психотерапевт наблюдает за состоянием наркомана и назначает ему повторный сеанс. Количество сеансов будет зависеть от эффективности внушения.
Срок действия
Специалисты по психотерапевтической кодировке советуют проходить повторную установку через год после процедуры – это средний срок работы метода. Но его эффективность и длительность всегда зависят от внушаемости – у кого-то установки действуют больше года, а кому-то не хватит и нескольких месяцев.
Кому подходит метод? Противопоказания
Психотерапевтическая кодировка от наркомании подходит не всем. Многие не могут дойти даже до этапа проверки на внушаемость, ведь продержаться 2 недели без приема наркотиков для зависимого практически нереально. Если наркоман выдержал этот срок, но обладает скептическим складом ума, специалисты не смогут ему помочь.
Помимо низкой внушаемости есть еще несколько противопоказаний:
- Возраст до 18 и после 65 лет, беременность. Психика людей этих групп слишком уязвима к серьезному психологическому воздействию.
- Эпилепсия. Гипноз и стрессовое психологическое воздействие могут вызвать у эпилептика припадок.
- Серьезная черепно-мозговая травма. Повреждения мозга снижают эффект от психологического воздействия и могут привести к непредсказуемой реакции.
- Психические заболевания. Процедуру нельзя проводить людям с психическими нарушениями – это может закончиться вспышкой агрессии, тяжелой депрессией или суицидом.
Заболевания психики – одна из главных проблем психотерапевтического кодирования. Химическая зависимость всегда разрушает психику – особенно это касается популярных синтетических препаратов с мощным эффектом (Спайсы, Соли, Мефедрон).
Поэтому, даже если у наркомана нет очевидных симптомов душевной болезни, серьезное психологическое воздействие может навредить его расшатанной психике.
Медикаментозное кодирование
Медикаментозная кодировка от наркомании – это блокирование эффекта от наркотиков и тяги к ним при помощи специальных медикаментов.
Виды кодирования:
- Таблетки. Регулярный прием прописанных врачом препаратов. За приемом таблеток следит сам больной или его родственники.
- Вшивание. Капсулу с медикаментом имплантируют под кожу, где она постепенно рассасывается и высвобождает действующее вещество.
Принцип действия. За получение удовольствия отвечают опиоидные рецепторы в головном мозге. Они реагируют на эндорфины – гормоны радости, которые вырабатываются в организме после хороших для нас событий.
Когда человек принимает наркотик, психотропные вещества влияют на опиоидные рецепторы, выступая в роли искусственных эндорфинов. Так человек достигает эйфории.
Поэтому для кодировки используют препараты-антагонисты опиоидных рецепторов. Они вытесняют эндорфины и не позволяют им соединиться с нужными рецепторами. В результате наркоман перестает ощущать удовольствие от наркотиков. Смысл в их приеме исчезает, и со временем тяга к веществам ослабевает.
Какие препараты используются
- Налтрексон. Опиоидный антагонист, используется в качестве таблеток и в виде геля для инъекции. Не вызывает привыкания.
Особенности приема:
Налтрексон можно принимать только через 10 дней после приема наркотика, после устранения ломки. Курс приема таблеток длится около 3-6 месяцев – срок индивидуально назначает врач-нарколог. А Налтрексон в виде импланта вшивается на срок до 6 месяцев.
- Гепатиты, заболевания почек, непереносимость лактозы.
Побочные эффекты:
Повышенная нервозность, тошнота и рвота, диарея, нарушения сна, тахикардия и повышение давления, отеки конечностей и лица.
- Продетоксон. Популярный аналог Налтрексона, выпускается в виде капсулы-импланта.
Особенности приема:
Отличается от Налтрексона более коротким сроком действия – от 2 до 3 месяцев. Перед введением нельзя принимать наркотики 7-10 дней, при метадоновой зависимости – 2 недели.
- Глаукома, остеопороз, болезни печени, вирусные и грибковые заболевания.
Побочные эффекты:
Депрессия, бессонница, тошнота и потеря аппетита, тахикардия, кожные высыпания, дрожь в конечностях.
Как проходит имплантация
- Нарколог выявляет степень наркозависимости, подбирает правильный препарат и дозировку.
- Больного проверяют на противопоказания и делают анализ мочи, чтобы проверить время последнего употребления наркотиков.
- Проводится провокационная проба с действующим веществом имплантов – налоксоном. Внутривенно вводится 0,5 г вещества. Если через 40 минут проба не показала аллергии, начинается вшивание.
- Участок кожи для инъекции обеззараживают и обезболивают. На коже делают разрез, расширяют канал специальным инструментом и при помощи шприца-поршня вводят капсулу – Налтрексон в мышечную ткань, а Продетоксон в подкожную жировую ткань.
- Разрез кожи зашивается 2-3 швами. Повязки меняют через день, после чего швы удаляют.
- Препарат постепенно рассасывается и не требует удаления.
Кому подходит?
Медикаментозное кодирование подходит только опиумным наркоманам (Героин, Морфин, Кодеин). Ни таблетки, ни импланты не действуют на зависимых от популярных синтетических наркотиков – Спайса, Солей и всевозможных «дизайнерских» препаратов.
Способы применения препаратов тоже подходят не всем:
- Импланты опасно ставить людям с тяжелой стадией зависимости и психическими нарушениями, и без постоянного контроля близких. Такие наркоманы пытаются самостоятельно удалить капсулу, что приводит к занесению инфекции и смерти от потери крови.
- Таблетки полностью неэффективны, если родственники не могут контролировать их прием. Сила воли опиумных зависимых давно разрушена – при любой возможности они попытаются избежать лечения.
Противопоказания
Причины для отказа в проведении процедур:
- Возраст младше 18 и старше 65 лет.
- Беременность.
- Тяжелые психические расстройства.
- Гиперчувствительность к препаратам-антагонистам.
- Гепатит.
- Болезни почек и печени.
Физиотерапевтическое кодирование
Это воздействие на нервную систему наркомана при помощи физических аппаратных методик. Цель – развить страх и отвращение к наркотику, снизить физическую и психологическую тягу к психотропным веществам.
Виды кодирования
- Магнитно-лазерное кодирование
- Электросудорожная терапия
- Гипертермия
Магнитно-лазерное кодирование
Принцип действия. Магнитно-лазерное кодирование – это воздействие лазерным лучом и электромагнитными импульсами на биологически активные точки организма, связанные с опиоидными рецепторами. В результате воздействия на точки возбудимость рецепторов снижается, и влечение к наркотикам ослабевает.
Оборудование. Для процедуры используется компьютерная диагностическая система и электромагнитный луч низкой интенсивности, который находится в оптической области спектра.
Как проходит процедура
- Подготовка организма. Пациента медикаментозно очищают от наркотических веществ.
- Обследование. При помощи компьютерной диагностики врач-нарколог исследует организм на предмет противопоказаний, определяет нужную мощность и частоту луча.
- Облучение. Зависимый ложится на кушетку, расслабляет мышцы, после чего специалист в течение 20 минут воздействует лазером на его биологически активные точки.
- Отдых и наблюдение. В течение 12 часов после процедуры человек находится под наблюдением медперсонала.
Курс включает до 10 сеансов – точное количество зависит от индивидуальных особенностей и устанавливается врачом.
Кому подходит?
Лазерный способ подходит наркоманам, которые не поддаются внушению и гипнозу или имеют аллергию на медикаментозные блокаторы.
Противопоказания:
- Психические расстройства в острой форме.
- Онкологические заболевания.
- Сахарный диабет.
- Инфекционные заболевания в острой форме.
Важно! Лазерная кодировка – новый и малоизученный способ, и безопасность его воздействия на головной мозг еще не доказана.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Принцип действия. Метод совмещает применение электротока и внушения. Ток пропускается через головной мозг и вызывает псевдоэпилептические судороги. Одновременно с разрядом специалист произносит вербальные установки на тему наркомании. С каждым сеансом сила разряда увеличивается. Цель терапии – связать в сознании пациента наркотик с понятием смертельной опасности, закрепить страх и отвращение по отношению к психотропным веществам.
Оборудование и медикаменты:
- Аппарат-конвульсатор с короткоимпульсным ритмичным током – воздействует на мозг дозировано, в зависимости от особенностей физиологии.
- Миорелаксанты – препараты, которые снижают тонус мышц и помогают расслабить их после припадка.
- Общая анестезия.
Как проходит процедура
- Проводится тщательное лабораторное обследование на противопоказания.
- Больного помещают в специально оборудованный кабинет, где избавляется от обуви, ремней, заколок, украшений, зубных протезов.
- Внутривенно вводится анестезия, чтобы избежать болевого шока и травм из-за сильных судорог.
- К его голове присоединяются электроды, начинается стимулирующее воздействие. Продолжительность разрядов и промежутки между ними устанавливает врач.
- Во время следующих сеансов мощность разряда увеличивают. Для глубокой ремиссии требуется от 2 до 20 сеансов. Точное количество устанавливает специалист в зависимости от состояния больного.
Во время сеансов ЭСТ нередки осложнения: вывих челюсти и плечевых суставов, переломы трубчатых костей и позвонков, острая сердечная недостаточность, задержка дыхания, расстройства памяти вплоть до ее потери.
Кому подходит?
ЭСТ – радикальная процедура. Ее используют, когда медикаментозное лечение не дало результата, а наркоман регулярно повышает дозировку психотропного вещества и находится в критическом состоянии.
Противопоказания
- Болезни сердца. Изменения в работе миокарда, гипертония, атеросклероз и склероз коронарных сосудов, порок сердца – в этих случаях ЭСТ приводит к смерти.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Недавние переломы, артрит и остеопороз, остеомиелит. Человек с такими заболеваниями может получить серьезные травмы во время конвульсивных припадков.
- Заболевания ЦНС. Нервная система может не выдержать мощного воздействия электричества.
- Заболевания органов дыхания. В этом случае искусственный припадок приводит к дыхательной недостаточности и грозит смертью от удушья.
- Острые инфекции, заболевания печени, почек и ЖКТ. Электростимуляция может усугубить состояние патологии.
Гипертермический метод
Принцип действия. Температуру тела наркозависимого доводят до критической отметки в 41-42 градуса. Такой прогрев разрушает нездоровые связи наркотических соединений с опиоидными рецепторами и восстанавливает здоровую гормональную регуляцию центральной нервной системы.
Оборудование и медикаменты. Для нагрева используют горячую ванну или электромагнитный аппарат.
Как проходит процедура
- Наркозависимый воздерживается от веществ в течение недели и проходит тщательное обследование жизненно важных систем и органов.
- Под общим наркозом его погружают в горячую ванну, оставляя на поверхности голову и руку, или помещают на электромагнитный аппарат. Общее состояние и температура тела строго контролируются.
- Процедура длится до 6 часов, после выхода из наркоза за состоянием человека следит медперсонал.
- Необходимость и количество повторных сеансов индивидуальны.
Кому подходит? Противопоказания
Как и электросудорожный метод, гипертермия – агрессивное и опасное для здоровья воздействие на организм. Его применяют, только если другие способы не помогли.
У гипертермии множество противопоказаний:
- Возраст старше 65 лет, беременность.
- Нарушения работы сердечнососудистой системы.
- Металлические импланты, кардиостимуляторы и электростимуляторы.
- Психические заболевания.
- Черепно-мозговая травма.
- Туберкулез.
- Дыхательная недостаточность.
- Патологии внутренних органов в острой форме.
- Сахарный диабет.
Важно! Гипертермия официально не одобрена и опасна для жизни.
Почему кодирование не работает?
Ни один вид кодировки не может вылечить наркозависимость по ряду причин:
- Избирательность и низкая эффективность. Кодировка имеет множество противопоказаний и подходит не всем, а эффект от нее длится недолго.
- Иллюзия лечения. Кодирование просто временно купирует желание принимать наркотик. Но ни один метод не лечит первопричину наркомании – психологические проблемы, которые толкают больного на саморазрушение.
- Усугубление проблем. Большинство способов кодировки агрессивно влияют на психику и усугубляют ее проблемы. Более того, радикальные методы физиотерапии и эмоционально-стрессовой терапии запугивают пациента и вызывают новые отклонения в работе нервной системы.
Важно понимать, что химическая зависимость – тяжелое психофизиологическое заболевание. Его причиной стала совокупность множества факторов – генетика, воспитание и атмосфера в семье, отношения с обществом…
В результате сформировалась личность со своими ценностями и мировоззрением. А образ мышления невозможно перестроить при помощи таблетки или агрессивного воздействия медицинских приборов.
Поэтому, какой бы заманчивой ни казалась реклама «мгновенного лечения зависимости», верить ей – наивно и опасно для здоровья наркомана. Зависимому необходима полноценная программа лечения наркомании.
Действенный метод лечения наркомании
Хорошую программу реабилитации найти непросто – сегодня можно встретить множество предложений от различных наркологических центров и даже благотворительных, религиозных организаций. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на такие критерии:
- Основательное комплексное лечение. Наркомания затрагивает все аспекты жизни человека – физическое и психологическое здоровье, духовное развитие, общение с социумом. Полноценная реабилитация должна учитывать каждый.
- Адекватные сроки. Глубокое восстановление личности – процесс тяжелый и небыстрый, потому обещания вылечить зависимого за неделю или пару месяцев должны насторожить.
- Индивидуальное лечение. У каждого наркомана свои причины зависимости, физическое и психологическое состояние. Потому реабилитационная программа должна составляться индивидуально, с учетом всех личных особенностей.
- Проверенные методики. Узнайте, используются ли в программе проверенные эффективные методики – Дэйтоп, модель Терапевтического сообщества, Миннесотская модель, программа «12 шагов».
- Комфорт и безопасность. Расположение стационара вдали от города, комфортабельное помещение, сбалансированное питание, здоровый досуг, запрет на деньги, оружие и гаджеты, ограничение визитов – все это помогает настроиться на выздоровление.
- Договор. Пациент добровольно подписывает договор, в котором прописаны методы и этапы лечения, условия анонимности.
- Поддержка семьи. Успех выздоровления во многом зависит от изменений внутри семьи. Поэтому параллельно с реабилитацией пациента важно работать с его созависимыми родственниками.
- Поддержка выпускников. Хорошие центры продолжают поддерживать пациентов после окончания лечения – предлагают психологическую и юридическую помощь, помогают трудоустроиться.
Как заставить наркомана лечиться
Зависимый никогда не признает свою болезнь – это естественная защитная реакция, ведь никто не хочет признавать себя беспомощным, расстраивать близких людей и принимать стороннюю помощь. Но пока наркоман отрицает проблему, болезнь прогрессирует. Поэтому родственникам нужно срочно действовать.
Если наркозависимый отказывается от лечения, поможет проверенный способ – Интервенция. Это беседа с наркоманом при участии его родственников и друзей. Ее проводит опытный психолог.
Порядок проведения Интервенции
- Близкие больного заранее подготавливают списки с перечнем ущерба, который им нанес наркоман.
- Беседа начинается, когда наркоман трезв.
- Участники спокойно зачитывают списки и объясняют больному, что больше не в силах это терпеть. При этом каждый предлагает выход из ситуации – лечение.
- Опытный психолог ведет беседу и помогает урегулировать конфликтные ситуации.
- В конце беседы психолог от имени всей группы мягко ставит перед наркоманом выбор: продолжить употребление и потерять близких людей, или же согласиться на лечение.
Интервенция поможет зависимому осознать всю тяжесть положения и мотивирует его изменить свою жизнь к лучшему.
Ответов на пост: 0