Лекарства от наркомании
Лекарства от наркомании
Таблетки – настоящая панацея нашего времени. Мы пьем их при малейшем дискомфорте. Мы привыкли заглушать ими любую боль. Эта практика особенно распространена в США, где злоупотребление обезболивающими уже приобрело масштабы эпидемии. На примере Америки мы можем увидеть, к каким последствиям это приводит — смертность от наркомании занимает в стране первое место, обогнав даже онкологию и болезни сердца.
В каких случаях наркоманию лечат медикаментозно
В профессиональной реабилитации зависимых медикаменты используют лишь в нескольких случаях:
- чтобы вывести токсины и поддержать организм при детоксикации
- чтобы снизить тягу и снять острую боль при тяжелой ломке
- чтобы спасти жизнь при передозировке
Прежде всего, это детоксикация – процедура очищения организма от токсинов.
Классическая детоксикация
При классическом детоксе наркологи назначают препараты, которые выводят продукты распада наркотических соединений:
- Через кровь. Реамберин, Желатинколь, Реосорбилакт – эти препараты вводят внутривенно. Они очищают от токсинов кровь.
- Через мочу. Препараты Фуросемид, Торасемид, Маннит и раствор хлорида калия искусственно усиливают мочеотделение и выводят токсины путем диуреза.
- Через сорбацию. Полисорб, Энтеросгель, Смекта – препараты-энтеросорбенты, которые связывают, впитывают и удерживают токсины, после чего удаляют их естественным путем.
Также пациентам выписывают медикаменты, которые уменьшают симптомы ломки:
- Клофелин (аналоги Катапрессан, Гемитон) —подавляет болевой синдром, вызванный соматовегетативными расстройствами при абстинентном синдроме. Но есть и побочное действие – возможны нарушения кровотока.
- Холецистокенин (аналог Панкреозимин) — сокращает длительность и интенсивность боли при абстиненции, купирует нарушения работы внутренних органов.
- Такус (аналог Церулетид) — нормализует уровень «гормона радости» дофамина, восстанавливает способность погружаться в дельта-сон, во время которого человек полностью отдыхает. Но у медикамента есть побочное действие – снижение давления, тошнота и головокружение.
Ультрабыстрая детоксикация (УБОД)
Для опиумных зависимых и при передозировке обычное очищение малоэффективно – для них проводится УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация).
Передозировка вызывает угнетение дыхания и нарушения работы сердца. Чтобы избежать летального исхода, зависимым в критическом состоянии назначают:
- Кордиамин — стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, делает дыхание частым и глубоким, нормализует сердцебиение.
- Налоксон — блокирует воздействие опиатов, не выводя их из организма. Это позволяет быстро привести человека в сознание. Но Налоксон имеет серьезные побочные эффекты – замечались резкие повышения АД, сбои сердечного ритма, аллергические реакции и смертельный исход.
Ломку от тяжелых наркотиков (Опиума, Героина, Метадона) сопровождают мучительные боли и невыносимая тяга к новой дозе.
Чтобы избавить наркомана от страданий и предотвратить срыв, применяют антагонисты-блокаторы опиоидных рецепторов:
- Налтрексон. Блокирует чувствительность рецепторов, которые отвечают за ощущение эйфории при приеме наркотиков. Благодаря этому человек не ощущает потребности в новой дозе, риск рецидива снижается.
- Налмефен. Воздействует на мотивационную систему и избавляет от навязчивого желания употребить наркотик. Главное преимущество препарата – его можно принимать по потребности, если есть риск рецидива.
После детоксикации
Детокс избавляет от физической тяги. Но психологическая зависимость и проблемы в семье и социуме вызывают у наркомана депрессию, а его организм по-прежнему ослаблен. Поэтому после процедуры наркоманам назначают антидепрессанты и витаминные комплексы:
- Эглонил — воздействует на «систему поощрения» мозга, помогает справиться с депрессией и психозами.
- Оланзапин — воздействует на «систему поощрения» мозга, устраняет психозы, агрессивное и импульсивное поведение. Снижает инициативность и повышает терпимость к происходящему вокруг – это помогает легче переносить реабилитацию и следовать указаниям врачей.
- Трициклические и гетероциклические антидепрессанты. В эту группу входит Людиомил — от тревожности, Мелипрамин — от апатии и Амитриптилин — от дисфории, мрачной раздражительности.
- Витамины группы В и С. Витамин С снижает интоксикацию, восстанавливает поврежденные зубы, десна и кровеносные сосуды. Витамин В укрепляет ослабленный иммунитет, восстанавливает нервную систему, повышает регенерацию тканей и служит природным антидепрессантом, стимулируя выработку «гормона счастья» серотонина.
Стратегии медикаментозной терапии
Медикаменты пытаются использовать в качестве лекарства от наркозависимости. Существуют две стратегии медикаментозной терапии химически зависимых:
- Агонизм. Агонисты при связи с опиоидными рецепторами имитируют действие эйфоретиков и дарят наслаждение. Так они удовлетворяют тягу к наркотику и предотвращают болезненные симптомы абстиненции.
- Антагонизм. Антагонисты связываются с опиоидными рецепторами и блокируют их. В результате наркоман не может получить наслаждение от наркотиков, влечение к ним не удовлетворяется и становится бессмысленным.
Большое распространение в мире получил агонизм. Наиболее популярным лекарством от наркомании стал Метадон – сильнодействующий синтетический наркотик-опиат.
Метадоновая терапия популярна в США и странах ЕС. Более 500 тысяч европейцев сегодня употребляют Метадон в рамках программы замещения. Штаты имеют монополию на его производство, и прием этого легального наркотика там уже приобрел характер эпидемии. Согласно статистике, на таблетки от наркомании на основе опиатов в США ежегодно выписывают более 200 млн рецептов.
Казалось бы, широкая распространенность метода говорит о его высокой эффективности. Но при внимательном рассмотрении Метадон оказывается настоящей ловушкой для наркоманов:
- Сильная зависимость. Метадоновая зависимость сильнее героиновой. Связано это с тем, что эффект от него более длительный – 1-2 суток, в то время как героиновая эйфория длится 5-6 часов. В итоге Метадон из препарата от наркомании превращается в легальную замену одного наркотика другим.
- Высокая смертность. Стойкая зависимость и легкий доступ к наркотику повышают риск передозировки. Только за 2015 более 33 тысяч американцев погибло от отравления синтетическими опиатами. А количество смертей от Метадона во всем мире уже давно превышает аналогичные показатели от Героина и других тяжелых наркотиков.
- Конфликт с лекарствами от СПИДа. Синтетические опиаты снижают эффективность медикаментозной терапии от ВИЧ и СПИДа. Состояние ВИЧ-положительных наркоманов после участия в метадоновых программах ухудшается, а показатели смертности растут.
Заместительная терапия Метадоном создает иллюзию выздоровления: наркоман возвращается к жизни в обществе, не употребляет запрещенные вещества, не чувствует ломку. Но он по-прежнему зависим, наносит вред своему здоровью, не может вернуться к трезвому образу жизни и ежедневно рискует умереть от отравления наркотическим препаратом.
Кодирование от наркомании и алкоголизма
Кодирование — еще одно популярное средство от зависимости. Суть его в том, чтобы снять внутреннее влечение зависимого к наркотику. Существует два вида кодирования: медикаментозное и психологическое.
Медикаментозный способ основан на постоянном воздействии антагониста опиума — Налтрексона, который блокирует опиоидные рецепторы и не позволяет головному мозгу ощущать эйфорию от приема наркотика.
Существует два способа медикаментозного кодирования:
- Таблетки. Пациент регулярно принимает Налтрексон перорально, и под воздействием таблеток у него пропадает тяга к наркотику. Но у таблеток есть явный минус: нужно обладать силой воли, чтобы принимать их постоянно.
- Имплант. В ягодичную мышцу наркозависимого помещают капсулу с Налтрексоном. Мягкая капсула постепенно рассасывается, высвобождая активное вещество, которое регулярно воздействует на опиоидные рецепторы и блокирует тягу к наркотику. Такой способ более надежен, но процедура имплантации весьма дорогостоящая, а сам имплант нужно вводить повторно каждые несколько месяцев.
Психологическое кодирование основано на внушении. Человека вводят в состояние гипноза, после чего психотерапевт внушает ему отвращение к наркотикам и дает установки на трезвый образ жизни.
К сожалению, такой способ борьбы с наркоманией малоэффективен по ряду причин:
- Подходит не всем. Психологическое внушение возможно, только если наркоман податлив к вербальным установкам и не имеет психических отклонений.
- Требует предварительного воздержания. Наркоману нужно сохранять трезвость в течение 14 дней перед процедурой. Для большинства этот срок слишком долгий.
- Ненадежен. Под влиянием стресса или давлением друзей возможен рецидив.
Оба способа нельзя назвать эффективными в долгосрочной перспективе. Они лишь помогают наркоману забыть о зависимости на некоторое время, выступают своеобразным антинаркотическим протезом для его тела и психики.
Наркомания поражает одновременно физическое, психологическое и социальное здоровье человека. Чаще всего ее причиной становятся глубокие личные проблемы, поэтому простого медикаментозного воздействия на головной мозг недостаточно.
Для полноценного лечения нужна комплексная реабилитация, в рамках которой пациент:
- Получает полезную информацию о своей болезни, узнает причины и последствия своей зависимости.
- Учится контролировать эмоции и избегать стрессовых ситуаций, справляться с ними без помощи допинга.
- Общается с другими наркозависимыми, перенимает опыт выздоровевших товарищей, ощущает поддержку.
- Развивается как личность, читает полезную литературу, раскрывает свои творческие способности.
- Вместе с психотерапевтом работает над своими психологическими травмами.
- Ставит цели в жизни и учится достигать их, развивает чувство ответственности за свои поступки.
- Формирует правильное отношение к финансам.
- Учится проводить досуг в трезвости.
- Восстанавливает взаимоотношения с родными и близкими, постепенно возвращается к полноценной жизни в обществе.
Ответов на пост: 0