Насколько эффективна групповая психотерапия зависимости?


Насколько эффективна групповая психотерапия зависимости?

Первый, кто начал использовать групповой подход в лечении пациентов, был специалист по внутренним болезням из Массачусетского госпиталя в Бостоне, терапевт Джозеф Пратт. Поэтому именно его часто называют отцом-основателем групповой психотерапии. Правда на тот момент (1905 год) группы, составляемые Праттом, проходили по отличным от современных принципам. Врач собирал пациентов (это были больные неизлечимым на тот момент туберкулёзом), проводил для них лекцию, а затем пациенты делились с ним своими переживаниями и наблюдениями.

Как зародилась идея групповой терапии?

На тот момент такой подход в лечении имел сугубо экономический посыл (стоимость групповой консультации была во много раз ниже, чем индивидуальной, и её могли позволить себе люди с невысоким заработком). Но постепенно Пратт заметил дополнительный благоприятный эффект группы в виде значительного улучшения психологического самочувствия пациентов, их взаимной поддержке друг друга. Основываясь на этом, врач принялся за составление методики групповой терапии.

Со временем за развитие методики групповой психотерапии и объяснение механизмов и процессов, происходящих внутри неё, взялись и другие учёные-исследователи, врачи, психотерапевты.

Почему групповая терапия показывает высокую эффективность при лечении зависимостей?

Группой называется объединение людей, связанных общей целью. Для достижения общей цели у группы есть свои виды деятельности, основанные на определённых ценностях и нормах. Психотерапевтические группы зависимых от психоактивных веществ состоят из людей, стремящихся вылечиться от аддикции и вернуться в здоровую жизнь. Такие группы обычно отличаются малым числом участников (в среднем до 20 человек).

Люди как вид являются социальными существами. Мы остро переживаем любой вид социального отвержения, а длительное ощущение одиночества способно существенно менять биохимические процессы в нашем теле, при которых, например, угнетается работа иммунной системы, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Всё дело в том, что одиночество и социальное отвержение вызывает в нас острую реакцию стресса, со всеми вытекающими негативными последствиями для психического и физического здоровья.

В психотерапевтической группе человек чувствует себя принятым и принимающим других, помогающим и получающим помощь. Пациент пробует и осваивает новые навыки поведения и межличностного взаимодействия. Группа является для каждого участника своеобразным микрокосмом, в ней действуют все те же модели и паттерны межличностного общения, но только среди небольшого числа людей. При этом у каждого из её членов есть возможность отреагировать на высказывания, посылы и действия другого участника. А психотерапевт выступает в роли руководителя и супервизора, который помогает провести самонаблюдение и самоанализ участникам группы.

Находясь в группе, к клиентам приходит понимание, что они не одиноки в своей проблеме. Это убирает сильный негативный эффект самостигматизации, когда зависимый чувствует себя «испорченным», «бракованным», «потерянным», «безнадёжным», «не таким как все». Самостигматизация ментально крайне сильно подавляет волю, отнимает внутреннюю психическую энергию, необходимые для позитивных изменений. Групповая психотерапия помогает преодолеть такое представление о себе и встать на путь, ведущий к здоровой жизни.