Как вылечиться от алкоголизма


Как вылечиться от алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, связанное с наследственными и психологическими факторами. Продолжительное воздействие этанола на организм приводит к изменению психики, перестройке личности, нарушению функций головного мозга и нервной системы. Это приводит к формированию психологической и физиологической зависимости. Требуется комплексный подход к лечению, с участием опытных наркологов, психологов и психотерапевтов. Домашнее лечение алкоголизма, как правило, малоэффективно и редко приносит желаемые результаты.

Этапы лечения алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости без желания пациента малоэффективно и в большинстве случаев заканчивается срывами. Однако даже при наличии желания справиться с зависимостью, в силу психологических и физических факторов привыкания, самостоятельно бороться с алкоголизмом крайне сложно.

Чтобы ответить на вопрос, как излечиться от алкоголизма, необходимо обратиться за помощью в специализированную клинику или наркологический кабинет. Опытные специалисты составят индивидуальный план терапии и реабилитации. Мы опишем основные принципы терапии.

Детоксикация

Детоксикация – первый этап лечения алкогольной зависимости. Предполагает выведение токсинов из организма, купирование синдрома отмены, нормализует метаболизм, улучшает сон и психоэмоциональное состояние.

Детоксикация проводится в течение 3-5 дней. В первые сутки делается промывание желудка, ставятся очистительные клизмы, что помогает эвакуировать этанол и продукты его распада. Начиная со второго дня назначаются:

При необходимости проводится симптоматическая терапия. Например, при повышении давления назначаются гипотензивные препараты, а для снятия озноба и лихорадки – жаропонижающие.

Реабилитация

Выведение токсинов из организма позволяет облегчить физическое состояние пациента, однако не избавляет от психологической зависимости. Преодолеть психологическую тягу к алкоголю помогает:

Реабилитационный период длится от 1 до 3 месяцев.

Постреабилитационная поддержка


Это последний этап лечения. Включает посещение специальных групп и психологов для закрепления результата, полученного на этапе детоксикации и реабилитации, предупреждения срыва и получения навыков самоконтроля в стрессовых (провокационных) ситуациях. На этой стадии также важна поддержка родных, близких и друзей. Продолжительность социальной адаптации - от 1 до 3 лет.

Методы борьбы с алкоголизмом

Чтобы вылечить человека от алкоголизма, нарколог предлагает один из следующих терапевтических методов.

Психотерапия

Работа с психотерапевтом и психологом длится от 3 месяцев до 1 года, реже может продолжаться до 3 лет. Специалист помогает на подсознательном уровне заложить отрицательные установки на прием алкоголя. Эффект от работы с медиками длится до 1 года.

Кодирование

Кодирование – один из методов комплексной терапии алкоголизма. В основу заложен реципрокный и оперантный метод воздействия. Первый предполагает формирование на подсознательном уровне рефлексов, которые вызывают отвращение к спиртосодержащим напиткам и их запаху. Вторая методика работает по принципу «наказания» - при употреблении алкоголя у больного возникают тяжелые побочные явления (рвота, понос, общая слабость, приливы, учащение сердечного ритма, одышка, повышение или понижение артериального давления).

Излечить алкоголизм при помощи кодирования помогают следующие методы:

Гипноз

Методика основана на нейролингвистическом программировании. Пациент вводится в легкий транс, во время которого формируется установка на трезвость и оздоровления без жестких запретов.

Лечить алкоголизм гипнозом также может врач-психиатр после беседы и продолжительной работы с больным. Это позволяет выбрать наиболее подходящий метод воздействия на подсознание и «якорь» - стимул, условный рефлекс отказа от алкоголя.

Медикаментозные процедуры

Данный метод предлагает подшивание, внутримышечное или внутривенное введение, а также пероральный прием ингибиторов этанола. С этой целью используются такие препараты, как Налтрексон, Тетурам, Дисульфирам, Налоксон. Выбор препарата и дозировки производится после алкогольно-дисульфирамовой пробы.

Препараты вызывают панические атаки, тяжелую интоксикацию, тахикардию. Такие симптомы отбивают желание употреблять спиртное. Эффект длится от нескольких месяцев до года. При введении лекарственных средств в жировую клетчатку эффект сохраняется до нескольких лет.

Если пациент отказывается от медикаментозного лечения, нарколог может подсказать, как лечить алкоголика в домашних условиях. В этом случае могут использоваться капли:

Амбулаторное лечение

Детоксикация, медикаментозное лечение и реабилитация могут проводиться в амбулаторных условиях. Важным моментом является наличие желания у пациента справиться с алкогольной зависимостью.

При выборе такого метода лечения необходимо обеспечить надлежащий уход и присмотр за больным. Следует полностью исключить алкогольные напитки из дома, а также возможность их самостоятельного приобретения. Срыв аннулирует результаты, а терапию приходится начинать сначала.

При домашнем лечении больной обязан посещать все процедуры в стационаре, а их эффективность контролирует лечащий нарколог.

Важным этапом амбулаторной терапии является работа с психологом и психотерапевтом.

Преимуществом домашнего лечения является его дешевизна, а также индивидуальный план, который составляет нарколог, учитывающий индивидуальные особенности пациента.

Когда необходимо лечение в стационаре?

Чтобы вылечить человека от алкоголизма в тяжелой форме, в большинстве случаев необходимо лечь в стационар, где его состояние будут контролировать специалисты, а вероятность срыва полностью отсутствует. Это позволяет максимально прочно закрепить результат и справиться с зависимостью.

Также лечение алкоголизма в стационаре потребуется в следующих случаях:

Выводы

Лечение алкоголизма всегда начинается с детоксикации. Далее подбирается одна или несколько методик: гипноз, медикаментозное лечение, кодирование и психотерапию. Часто самостоятельно справиться с зависимостью сложно – требуется комплексное лечение в стационаре.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.