Клуб анонимных алкоголиков


Клуб анонимных алкоголиков

Анонимные алкоголики – сообщество людей, имеющих общую проблему – алкогольную зависимость, от которой они хотели бы избавиться. Их члены совместными усилиями стремятся к выздоровлению, протягивая друг другу руку помощи и оказывая моральную поддержку. Подобные коллективы полностью анонимны, и новичок, вступая в ряды организации, не обязан представлять какую-либо информацию о себе, что позволяет говорить о своей проблеме без опаски, не боясь огласки и осуждения.

История создания и состав групп

Сообщество, позволяющее алкозависимым людям избавиться от непреодолимого пристрастия к спиртному, было создано американцами в 40-х годах прошлого века. На территорию РФ первые клубы антиалкогольной взаимопомощи пришли в 90-х.

"Наиболее известное общественное движение против алкоголизма — анонимные алкоголики, созданная в 1935 году группа, которая существует во многих странах мира (в том числе и России); есть довольно много групп Анонимных алкоголиков (сокращённо AA). Посещение групп осуществляется на добровольных, бесплатных и анонимных началах. Единственное условие для участия в работе групп AA — желание прекратить употребление алкоголя. Группы организовывают не медики, а сами алкоголики.”
Википедия

Как свидетельствует статистика, на сегодняшний день в мире более 100 тысяч таких добровольных организаций.

В каждую группу обычно входит до 30-50 человек, но нижняя планка численности членов антиалкогольного сообщества индивидуальна, и в некоторых случаях количество анонимных алкоголиков может быть менее 10 человек. Состав таких групп разнообразен. В них входят:

Руководство сообществом возлагается не на постороннего человека, а на члена группы, как правило, уже бывшего алкоголика, давно поборовшего тягу к спиртному и сумевшего продержаться в состоянии трезвости длительное время. Казначеем, ответственным за сбор пожертвований и трату их на нужды организации, также назначается человек, преодолевший зависимость.

Часто собрания посещают уже вылечившиеся алкоголики. Они своими историями оказывают эффективную помощь в борьбе с проблемой новичкам, т. к. проще понять, что алкоголизм излечим, на примере чужих поражений и побед.

Особенности антиалкогольного сообщества

Общество анонимных алкоголиков не относится ни к какому политическому направлению, секте или организации. Основная цель посещения собраний – обретение новых, не связанных с алкоголем, жизненных приоритетов. Ее достижение строится на 3-х принципах:

Цель, которую преследует сообщество анонимных алкоголиков - не борьба с алкогольной продукцией как таковой, а достижение людьми, имеющими непреодолимую зависимость от алкоголя, личностной зрелости. Идти к решению этой задачи нужно размеренно, постепенно прорабатывая каждый этап и закрепляя его. Именно это и достигается при групповых занятиях, т. к. в обществе людей с близкими проблемами, посещающими клуб анонимных алкоголиков, легче принять и ввести в жизнь новые правила, особенно если рядом находится живой пример - человек, которому помогло их применение.

Как проходят встречи?

Собрание анонимных алкоголиков проходит раз в 7 дней. На нем обсуждаются следующие темы:

Психологов на таких собраниях нет. Алгоритм их ведения задается книгой «Анонимные алкоголики», которая была написана в начале прошлого века, но и сейчас является основой любого собрания общества. Советы присутствующих бывших алкоголиков, обретших большой опыт в лечении алкоголизма и добровольно прекративших поддаваться соблазнам «зеленого змия», зачастую оказываются намного эффективнее рекомендаций квалифицированных психотерапевтов.

Основа антиалкогольной помощи – обязательное соблюдение основных предписаний, правил, озвученных в программе «12 шагов». Руководством к действию считаются и 12 традиций сообщества.

Что такое программа «12 шагов АА»?

Эта программа, разработанная американцами еще в самом начале развития общества, состоит из 12 последовательных шагов лечения, основанных на духовной, а не на лечебной практике. Выполнение их творит настоящие чудеса – даже те алкозависимые, которым не помогло традиционное лечение и оказалось бессильным кодирование, самостоятельно приходят к осознанию необходимости отказа от употребления спиртного.

12 традиций общества

Это не правила или законы, которые следует выполнять неукоснительно, а всего лишь определенные принципы. Они положены в основу благополучного функционирования и дальнейшего развития группы, а также достижения полной доброжелательности в общении между собой ее членов. В перечень 12-ти традиций входят:

Хоть 12 традиций общества и его программа «12 шагов» и содержат частично некую религиозную составляющую, участникам группы не навязывается никакая система вероисповедания. Вера им нужна для того, чтобы принять себя и происходящие в жизни серьезные изменения.

Эффективность лечения

Членство в сообществе и регулярное посещение собраний группы имеет высокую эффективность при лечении алкоголизма, однако не является панацеей от этого опасного и трудноизлечимого заболевания.

Программа анонимных алкоголиков, как свидетельствуют клинические показания, может стать для алкозависимого спасательным кругом только на ранних этапах болезни, пока не начались хронические запои.

Неоценимая помощь в лечении начинающих алкоголиков обеспечивается общением с людьми, которые:

Преимуществом таких обществ в лечении начальных стадий алкоголизма или реабилитации после проведенной в стационаре терапии, считается непосредственное взаимодействие между собой членов групп. Каждый участник собрания, вставший на путь выздоровления, может оказать своим товарищам по несчастью помощь в адаптации в нормальной социальной среде.

Лечение в сообществе анонимных алкоголиков не предусматривает применения медикаментозных методов, поэтому на заключительных этапах болезни его нельзя назвать эффективным.

На третьей стадии, когда терапия алкогольной зависимости без лекарственных средств представляет серьезную угрозу здоровью и жизни алкоголика, посещение собраний анонимных алкоголиков можно рассматривать только как реабилитацию для закрепления медикаментозного лечения.

Статистика выздоровлений

Как таковой подсчет процента выздоровевших алкоголиков в обществе не ведется, однако наркологи и психотерапевты, сотрудничающие с группами анонимных алкоголиков, отмечают, что из 100 алкозависимых благополучно забывают о своем пристрастии приблизительно 30-40 человек. В то же самое время официальная медицина дает всего 3% стойких ремиссий.

На что существуют сообщества?

Члены не платят вступительных и ежемесячных членских взносов, а жизнедеятельность групп (аренда помещения, покупка литературы, организация чаепитий и другие нужды существования организации) осуществляется на их пожертвования. Такие общества, одной из традиций которых является непринятие посторонней помощи, считаются вполне независимыми и автономными. По своей сути они представляют в государственном масштабе вполне устойчивый механизм, способный к самофинансированию.

Материальная помощь обществу оказывается не принудительно – человек, посетивший собрание, после его окончания положить в пущенный по кругу мешочек или шапку ровно такую сумму, какую может. Вносят пожертвования в основном те члены общества, которые сумели отказаться от своей зависимости. Новички, пока не ощутившие какой-либо помощи и не сделавшие уверенных шагов пор пути избавления от алкогольной зависимости, просто участвуют в собраниях, основная цель которых заключается в создании мотивации для принятия трезвого образа жизни.

Выводы


Общество анонимных алкоголиков добивается больших успехов в оказании моральной помощи алкозависимым, т. к. предлагает им такую систему взглядов, которая позволяет эффективно преодолеть болезнь. Достигнуть, казалось бы, недостижимой цели, добровольного отказа запойного алкоголика от употребления спиртного, легче всего на заседаниях групп, во время непосредственного общения их членов между собой. На этих собраниях создается специфическая антиалкогольная среда, снижающая воздействие на больного человека неблагоприятных ситуаций, имеющих непосредственную связь с употреблением алкогольных напитков.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.