Как помочь алкоголику бросить пить
Как помочь алкоголику бросить пить
Если близкий человек алкоголик — это серьезная проблема для всей семьи. Осложняется ситуация тем, что некоторые люди, даже уходя в регулярные запои, не считают себя больными. Как помочь человеку, страдающему алкоголизмом. Можно ли в домашних условиях вылечить родственника, который пьет. А главное, как справиться с тем, что пьяница отрицается алкогольную зависимость.
Что поможет алкоголику бросить пить
В первую очередь больной должен осознавать, что заболевание есть, его необходимо лечить. Нужно хотеть избавиться от пьянства. Мотивация — главный двигатель в этой ситуации. Даже наличие большого количества средств, возможностей, хороших условий не приведут к нужному результату, если нет цели и правильного настроя.
Основные меры, помогающие ослабить тягу к спиртным напиткам:
- Принятие заболевания. Как только алкоголик перестанет отрицать наличие зависимости, ему будет легче пройти курс лечения, он быстрее избавится от болезни.
- Подавление желания выпить, контроль. Нужно найти альтернативу выпивке. Как только возникает мысль о принятии очередной дозы спиртного, нужно переключиться на какое-то действие (бег, чтение, прогулка и т.д.).
- Контрастный душ 2-3 в день. Поможет укрепить сосуды, уменьшит тягу к спиртному.
- Обильное питье (минимум 10 стаканов воды в день).
- Отказ от прежней жизни. Необходимо избегать людей, мест, связанных с алкогольным прошлым.
Как только больной станет меньше употреблять алкоголь, ему нужно пройти полную диагностику организма. После нее можно переходить к восстанавливающим мероприятиям (витаминотерапия, легкие физические упражнения, прогулки и т.д.).
Как помочь пьющему человеку бросить
Универсального метода помощи не существует. Все алкоголики разные, окружение каждого тоже будет отличаться. Но все же есть некоторые способы, помогающие бороться с зависимостью.
Начинать лечение нужно с капельницы, очищающей кровь. Можно вызвать врача, который выполнит все необходимые манипуляции. Дальше планируется весь курс лечения. Главное, чтобы пациент захотел лечиться. Тогда выстраивается одна схема терапии. Либо потребуется менять подход к проблеме, если не хочет избавляться от зависимости. На любом этапе пациенту потребуется помощь близких людей, особенно, если он не настроен лечиться.
Основные рекомендации родственникам алкоголика:
- Перевести пьющего родственника на самообслуживание. Рано или поздно ему придется столкнуться с готовкой, стиркой, уборкой.
- Свободное время тратить на хобби, забыв про подвиги ради близкого человека.
- Не уступать в вопросах алкоголя, не поддаваться на провокации алкоголика. Он должен привыкать к новой ситуации в семье.
- Не отвечать за поступки пьющего родственника. Все претензии, обвинения, споры он должен решать самостоятельно.
Помочь можно только тому, кто ждет этого, открыт переменам. Не нужно посвящать спасению алкоголика всю жизнь.
В домашних условиях
Дома можно вылечить только начальную стадию алкоголизма. Дальнейшие этапы болезни предполагают серьезные психические, физические отклонения, требующие вмешательства врачей. Важно соблюдать правила домашнего лечения:
- Принять самостоятельно решение отказаться от вредной привычки. Принудительная терапия малоэффективна.
- Соблюдать полный покой, никаких стрессов, провоцирующих срывы.
- Максимально избегать любых напоминаний о прежней жизни (собутыльники, места распития алкоголя).
- Полностью отказаться от спиртных напитков.
- Объединиться с близкими против общей проблемы.
- Принимать медикаменты, назначенные врачом.
- Усилить терапевтический эффект народными средствами.
Лекарственные препараты назначает только врач. Самолечение может только усугубить заболевание. Как правило, прописывают Пропротен, Колме, Дисульфирам. А отвары, настои по рецептам нетрадиционной медицины усилят положительный эффект, облегчат симптомы заболевания. Наиболее эффективны они при интоксикации продуктами распада спирта.
К сожалению, по статистике на домашнем лечении помочь алкоголику не всегда удается. Но все же есть много положительных результатов. Главное, не опускать руки, соблюдать все предписания, делать шаги в правильном направлении.
Недостатки домашнего лечения:
- высокая вероятность срыва;
- отсутствие опыта лечения, профессиональной психологической поддержки;
- пассивность, апатия больного, утрата мотивации при длительной терапии.
Во избежание негативных последствий, серьезных осложнений необходимо побороть стыд, стеснение, предрассудки, другие препятствия и все же обратиться за помощью к специалисту. А уже он определит степень серьезности заболевания, при необходимости порекомендует стационарное лечение, либо одобрит реабилитацию на дому.
Стационарно
Лечение в стационаре анонимно. Поэтому не стоит прятаться от проблем, стыдиться. Лучше сразу обратиться за помощью к специалистам: наркологу, психиатру, психотерапевту, семейному психологу.
Особое значение имеет правильный настрой на лечение. Алкоголизм — хроническое заболевание, которое не исчезнет полностью. Только сила воли, желание изменить свою жизнь помогут человеку находиться в стадии ремиссии долгое время, не возвращаясь к обострениям болезни.
Преимущества стационарного лечения:
- изоляция от воздействия внешних негативных факторов;
- отсутствие доступа к алкогольным напиткам;
- возможность проведения полной диагностики;
- контроль за процессом лечения, при необходимости своевременное внесение поправок;
- надлежащие условия, неограниченные возможности для комплексной терапии.
Тяжелые случаи заболевания лечатся только в условиях стационара.
В медицинском учреждении легче и быстрее проходит ломка после отказа от спиртного. Срок лечения — не менее 7 дней.
Этапы терапии:
- Выведение токсинов. Пациенту назначают капельницы, регулярно берут у него анализы, проводят диагностические мероприятия.
- Врач-нарколог по результатам диагностики выстраивает программу лечения, подключая к процессу необходимых специалистов.
- Медикаментозное лечение, консультации со специалистами с привлечением родственников больного.
- Дальнейшее сопровождение пациента после прохождения курса лечения.
Успех терапии заключен в комплексе мероприятий. Анонимный стационар — оптимальное место для их реализации.
Как помочь человеку бросить пить, если он не хочет
Такие больные сами никогда не признаются, что испытывают трудности и, тем более, не согласятся, что зависимы от алкоголя. Для лечения подобное отрицание — большой барьер, помеха на пути к выздоровлению. Если алкоголик не желает лечиться, ему не помогут даже самые опытные профессионалы. Но и в этой ситуации есть способы помочь больному бросить пить:
Метод | Описание метода |
Убеждение | Работает только на начальной стадии развития заболевания. Нужно прямо поговорить с человеком, объяснить, как выглядит его поведение со стороны (можно снять видео, привести на встречу свидетелей). Доказательства эффективно воздействуют на психику человека, он задумывается о своих поступках. Хороший аргумент — напоминание о том, как проходит похмелье. Можно показать на примере местного опустившегося алкоголика, какое будущее может ожидать, если не бросить пить. Как только любитель алкоголя согласится пройти лечение, нужно поддержать его, закрепить положительный эффект. |
Нервное потрясение | Алкоголик попадает в сложную ситуацию из-за спиртного. Пока он пытается ее решить, переосмысливает свой образ жизни. Такая ситуация создается близкими, знакомыми. Затратный, жестокий, но эффективный способ.Например, в компании подсыпать в алкоголь снотворное, вывезти пострадавшего в лес, забрать деньги, документы. Или пока пьяница отвлекся с друзьями, забрать у него ребенка. |
Лекарства, народные средства | Если уговоры не помогают, можно добавлять в еду, питье лекарственные препараты, травяные настои. Действие этих средств основано на возникновении отвращения к алкоголю. В сочетании со спиртом такие добавки провоцируют тошноту, рвоту, изменение вкуса алкоголя, сильное похмелье на следующий день. Применять подобные препараты можно только после консультации с врачом. |
Обращение к магам, колдунам, целителям | В основе лечения представителей нетрадиционной медицины лежат травяные настои, заклинания, ритуалы, заговоры. Этот метод нужно использовать с осторожностью, поскольку вокруг много шарлатанов. Кроме того, подобное лечение всегда дорогое и часто малоэффективное. |
Запугивание | Угрозы могут быть различными: потерять или не найти работу, не попасть домой, не выплатить кредиты. Не самый удачный метод по мнению психологов. Он может иметь обратный эффект. Чтобы чем-то напугать пьющего человека, нужно хорошо знать его. |
Как все-таки уговорить алкоголика пройти лечение. Основные рекомендации:
- Избегать конфликтных ситуаций, критики в адрес зависимого человека.
- Говорить о своих эмоциях, вызванных ситуацией, но не обвинять.
- Помочь найти интересные альтернативные занятия.
- Объяснить, что утрачен авторитет среди близкого окружения.
- Мотивировать больного ответственностью, любовью к жизни.
- Объяснить важность обращения за помощью к специалисту.
Вера в силу своих слов, успех действий помогут достигнуть положительного результата.
Ответов на пост: 0