Препараты от тяги к алкоголю
Препараты от тяги к алкоголю
Как правило, первое, что выбирает нарколог после осмотра пациента с зависимостью от алкоголя, это курс лекарственных препаратов. На сегодня их выпускается немало, и с особенностями самых популярных имеет смысл разобраться, чтобы иметь представление о том, что выписывает врач; а также, чтобы разумно тратить деньги на лекарства, зная о возможности замены рекомендованных врачом дорогих средств их аналогами с таким же действием.
Препараты, снижающие тягу к алкоголю
Небольшой анализ поможет сориентироваться, какие из лекарств от алкоголизма и при каких обстоятельствах сработают для человека наилучшим образом. Выпускаются они в разных формах.
Таблетки
Средства борьбы с зависимостью от алкоголя часто помогают избавиться от похмелья — стимулируют очистку, детоксикацию организма, часто способны вывести человека из запоя, восстановить нормальную работу внутренних органов. Это такие препараты, как:
• Лимонтар на базе янтарной и лимонной кислот, способствующий улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма, хорошему клеточному дыханию. Ему свойственен мягкий успокоительный эффект, а также он гармонизирует настроение и улучшает сон. Если принять 1 таблетку за час до употребления спиртного, можно избежать опьянения, а для выхода из запоя необходимы уже 4 приема по 1 таблетке ежедневно на протяжении 5-10 дней.
Противопоказания к нему — язва, гипертония, отеки и соответствующие побочные явления (возможные повышение давления и неприятные ощущения в подложечной области).
• Сорбенты как вспомогательные средства (Фильтрум, активированный уголь) — впитывая токсичные вещества, они ускоряют их вывод из организма, улучшают самочувствие при похмелье.
• Унитиол (Зорекс) — быстро выводит токсичные вещества из организма, защищает клетки печени. Витамин В5, содержащийся в этом препарате, активизирует метаболические процессы организма. При похмелье за полчаса до еды выпиваются 1-2 капсулы или шипучие таблетки, растворенные в стакане воды, а при лечении алкогольной зависимости врач может назначить 10-дневный курс от 1 до 3 капсул в день, в зависимости от индивидуальных показателей пациента.
Противопоказания здесь — тяжелые заболевания печени и почек, с осторожностью Зорекс применяется при пониженном артериальном давлении.
• Метадоксил чаще всего применяют при похмельном синдроме, так как он ускоряет распад и вывод этанола из организма, восстанавливает кровообращение мозга и нормальное его функционирование, помогает печени. Однако увлекаться им не стоит: при частом приеме может накапливаться в тканях.
Дозировка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, а противопоказаниями (помимо указываемой для любого лекарства случаев индивидуальной непереносимости) являются только беременность и лактация, при которых употребление алкоголя категорически запрещено.
• Пропротен-100 блокирует повреждение головного мозга при приеме алкоголя, снижает похмельный синдром и тягу к алкоголю. При похмелье в первый день рекомендуется выпивать по 1 таблетке каждые 30 минут на протяжении 2 часов (5 раз), а затем по 1 таблетке каждый час вплоть до отхода ко сну; во второй и третий дни достаточно 1 таблетки в 2-3 часа. Для профилактики рецидивов назначается 1 таблетка 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев.
Из противопоказаний — только аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
• Биотредин снижает нервное напряжение, улучшает работу мозга, а также нормализует количество продуктов переработки организмом спирта, что убирает желание употребить спиртное и устраняет похмельный синдром. Вдобавок, он обогащен витамином B6. Для лечения абстинентного синдрома в первый день употребляют по 1-4 таблетки 3-4 раза в сутки ( всего до 16 шт.), на вторые и третьи сутки по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Для профилактики рецидивов назначаются 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки на курс в 4-5 дней.
Его нельзя принимать одновременно с алкоголем, лекарствами, угнетающими нервную систему (транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами), а также при повышенной чувствительности к витамину В6.
Существуют также более узконаправленные лекарства, снижающие зависимость от алкоголя, а также восстанавливающие нервную систему в процессе лечения от алкоголизма — часто это психотропные, влияющие на центральную нервную систему препараты, которые категорически нельзя использовать без наблюдения врача:
- Тианептин — антидепрессант, избавляющий от беспокойства, депрессии, ложного чувства страха, агрессивности, раздражительности. Он восстанавливает нормальный сон, улучшает эмоциональный фон, и человек постепенно возвращается к нормальной жизни.
- Акампросат восстанавливает баланс химических элементов в структуре мозга, что снижает влечение к спиртному.
- Флюанксол — нейролептик, уменьшающий раздражительность, агрессию, враждебность. Без снотворного эффекта.
- Диазепам — оказывает мягкое успокоительное действие, снимает тревоги и напряжения, а также убирает судороги, онемение конечностей, восстанавливает нормальное кровообращение. Принимают его обычно по 1 таблетке 4 раза в день, но точную дозировку назначает именно врач на основе индивидуальных особенностей зависимого. Этот препарат не из самых безвредных: он может вызывать спутанность сознания, нарушения памяти и внимания, тахикардию и кишечные расстройства.
- Глицин, назначающийся одновременно с другими препаратами, как вспомогательное средство. Он улучшает работу мозга, сон, снижают вспыльчивость и агрессивность, хорош для профилактики инсультов, алкогольной энцефалопатии. К тому же практически не имеет противопоказаний.
Эти таблетки ни в коем случае нельзя сочетать с алкогольными напитками! Такой «коктейль» может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смерти пациента.
Капли
Большой плюс этих препаратов, снижающих зависимость от спиртного, в том, что их можно подмешивать в еду алкоголика без его ведома, но строго по инструкции. Это помогает вывести человека из запоя.
Однако, для стойкого положительного эффекта все-таки необходимо уговорить больного пройти лечение. Начать его стоит не раньше 12 ч. после последнего приема алкоголя, а также не допускать ни глотка спиртного на протяжении всего курса приема, который обязательно довести до конца, не останавливаясь на первых положительных изменениях.
Перечислим некоторые лекарства этой формы выпуска:
- Уже упоминавшийся Пропротен-100 в форме капель, благотворно воздействующий на мозг зависимого. Дозировка при похмелье: первые 2 часа по 10 капель каждые 30 мин., следующие 8-10 часов — по 10 капель каждый час, а для профилактики рецидивов — 10 капель 1-2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
- Алкобарьер на основе янтарной кислоты, артишока и пустырника, обогащенный витамином В6, стимулирует отказ пациента от алкоголя, вывод токсинов из организма, нормализацию работы нервной системы, печени и почек. Употребляется дважды в день, с утра и перед сном по 1 ампуле, содержимое которой предварительно растворяется в воде.
Из противопоказаний к нему — только аллергия на какой-либо компонент препарата.
- AlcoLock устраняет тягу к алкоголю, восстанавливает поврежденные клетки печени, нервную систему. Принимается по 10 капель, добавленных в еду или напитки, три раза в сутки, с последующим уменьшением дозы в зависимости от результата. Натурален, поэтому практически не имеет противопоказаний.
- Лавиталь в основном включает лекарственные травы (пустырник, зеленый чай, боярышник, расторопша, солянка холмовая, лекарственный одуванчик, аптечная ромашка, мелисса, тимьян), а потому противопоказаний к нему немного: возможны аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость. Для устранения похмелья его принимают по 20-25 капель каждые полчаса до улучшения состояния. Он способен вывести из запоя на первых стадиях зависимости; существенно снижает влечение к спиртному, защищает печень, а также способствует восстановлению ее клеток.
Другие лекарства и препараты
Таблетки и капли – не единственная форма выпуска лекарств, помогающих бороться с зависимостью от алкоголя:
- Сульфат магния положительно влияет на общее психологическое состояние человека. Выпускается в виде порошка для приготовления принимающейся внутрь суспензии или в ампулах — тогда вводится внутримышечно или через капельницу. Он снижает давление, поэтому противопоказан гипотоникам, а также неприемлем при хронической почечной недостаточности.
- Сорбенты в форме порошка (Полисорб), гранул (Рекицен-РД) и жидкости (раствор глюкозы, гемодеза) способствуют выведению токсинов, улучшению самочувствия больного. Используются на начальной стадии алкоголизма и при рецидивах.
- Налтрексон (Вивитрол) в капсулах блокирует ощущение эйфории от приема алкоголя, что позволяет использовать его для профилактики рецидивов алкозависимости. Лечение с его помощью можно начинать лишь после 5 дней трезвости. Проводится оно несложно: с помощью внутримышечной инъекции каждые полгода.
- Медихронал уменьшает концентрацию продуктов переработки спирта в крови, а благодаря содержащихся в нем глюкозе и глицину восполняет энергию человека, нормализует работу мозга, печени, нервной системы. Он не только помогает при похмельном синдроме, но также используется при борьбе с зависимостью от спиртного у алкоголиков. Выпускается гранулами, растворяющимися в воде: 2 пакета на полстакана воды перед застольем или наутро после него. Действует уже через 20-30 мин. после начала приема. Противопоказан при сахарном диабете, пониженном артериальном давлении.
Народные средства
Многие популярные лекарства от тяги к алкоголю — самые безвредные — основаны на народных рецептах, среди которых осталось еще немало неосвоенных фармакологией, которые можно использовать «по старинке», предварительно проконсультировавшись с врачом:
- Иван-чай смешивается с чабрецом в соотношении 5 к 1, заваривается и при появлении влечения к «огненной воде» пьется с медом, до 7 чашек в день.
- 2 ст. л. смеси травы золототысячника и полыни залить кипятком, подержать на огне 5-10 мин., затем оставить настаиваться на ночь. Употребление этого отвара до 6 раз в день по 1 ст. л. поможет избавиться от пивного алкоголизма.
- Очень полезно употребление в пищу кислых яблок, не менее трех ежедневно. Народная медицина советует даже втыкать по 7 гвоздей в каждое из них на ночь накануне поедания . Курс такого лечения продолжается семь недель.
- Неочищенным овсом заполняется половина трехлитровой кастрюли, заливается водой доверху и варится полчаса до начала закипания воды. Этот отвар сливается в отдельную посуду, куда добавляются 100 г. сухих цветков календулы. Смесь настаивается 12 часов, затем ее можно принимать до еды по 200 г.
- Высушенные листья любистока добавляются по щепотке к супам, что останавливает влечение к спиртному.
- Зверобой, можжевеловые ягоды, тысячелистник, водный плавун, взятые по 2 ч. л., заливаются 1 литром воды, затем настаиваются на водяной бане 2 часа. Процеженную смесь пьют по 150 мл 4 раза в день. Она выводит токсины из организма, снижает тягу к спиртному.
- Также имеет смысл включить в свой рацион питания шоколад, морепродукты, мед, прополис, цитрусовые, бананы, клубнику, виноград, различные пряности.
Средства, вызывающие отвращение к спиртному
Помимо физиологической зависимости от алкоголя, существует еще психологическая, обычно более сильная, для борьбы с которой предназначены средства, вызывающие неприятие алкоголя.
Медикаменты
Здесь подавляющее большинство препаратов базируются на действии входящего в их состав дисульфирама, блокирующего расщепляющие алкоголь ферменты, что при употреблении алкоголя в процессе лечения приводит к появлению множества неприятных ощущений: тахикардии, тошноты, рвоты, падению артериального давления. Иногда это сопровождается дрожью в руках и ознобом, сменяющимся жаром, удушьем, паникой, страхом смерти.
Очевидно, что наблюдение врача при их приеме строго обязательно, не стоит играть со здоровьем.
Постепенно у зависимого формируется условный рефлекс на базовом, физиологическом уровне: «выпьешь – будет очень плохо». Так действуют следующие препараты:
- Эспераль усиливает все неприятные симптомы похмелья, особенно тошноту, нарушение координации движений. На протяжении лечения с его помощью прием алкоголя даже в малых дозах может вызвать еще и проблемы с памятью, слухом, вниманием. Однако увлечение этим препаратом способно привести и к невриту зрительного нерва, психическим расстройствам — так иногда проявляется его побочное действие. Принимается он во время завтрака в течение недели с постепенным снижением дозы до поддерживающей, определенной наркологом.
- Тетурам выпускается в виде таблеток и порошка, который лучше усваивается. В наркологии практикуется его применение для профилактики рецидивов при хроническом алкоголизме. Противопоказан при гипертонии, сахарном диабете, психических заболеваниях, патологиях в работе сердца, сосудов, язве желудка, невритах, глаукоме, почечной и печеночной недостаточности. Есть соответствующие побочные действия: может плохо повлиять на работу почек и печени, нервной системы пациента.
Если параллельно с ним употребить спиртное, возможны сбои в работе сердца и дыхании.
- Лидевин сочетает дисульфирам с витаминами группы В, которые не мешают его действию, но существенно уменьшают его токсичность, служат для профилактики алкогольной невропатии, гиповитаминоза. Принимают его по 125-500 мг 2 раза в сутки по индивидуальной схеме.
- Антикол действует так же, как все дисульфирамные средства. Его особенности лишь в том, что перед первым его приемом должно пройти не менее 24 часов с момента последнего употребления алкоголя, а принимать его необходимо 1 раз в сутки утром.
- Антабус — это аналог Эспераля в виде шипучих таблеток, растворимых в воде. Дисульфирам (его действующее вещество) таким образом попадает в кровь довольно быстро, ослабляя тягу к спиртному. Противопоказаниями являются сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов.
Нельзя сочетать этот препарат с настойками и другими лекарствами, содержащими алкоголь.
- Альтернатива дисульфирамным препаратам — Мидзо, основанный на действии цианамида, отбивающего тягу к алкоголю подобно дисульфираму, но в отличие от него, не снижающего артериального давления. На сегодня это единственный зарегистрированный в нашей стране препарат с цианамидом, аналог некогда использующегося Колме, теперь снятого с производства. Назначают его обычно дважды в сутки по 12-25 капель.
- Радотер — это средство для борьбы с хроническим алкоголизмом, помимо классической формы таблеток для приема внутрь, выпускающееся также в виде таблеток для имплантаций, вшивающихся пациенту под кожу. Этот препарат делает прием алкоголя мучительным и постепенно вынуждает даже отъявленного любителя горячительных напитков от них отказаться. По назначению врача в левую подвздошную область вшивается несколько таблеток Радотера на срок от полугода до 5 лет, согласно индивидуальным особенностям и пожеланиям пациента. Действующее вещество Радотера было когда-то основным для популярного препарата под названием Торпедо, поэтому сейчас так часто называют любые подкожные таблетки от алкоголизма.
- Алкопрост — довольно популярный препарат натурального происхождения (копринус, любисток, чабрец, дудник лекарственный, рододендрон золотистый, золототысячник, бобровый мускус). Он вызывает непереносимость алкоголя, а также укрепляет нервную систему, сосуды, обладает противовоспалительным действием, усиливает регенерацию поврежденных тканей организма. Принимается по 5-15 капель, добавляемых в пищу. Курс продолжается до 30 дней.
- Копринол — биодобавка, действие которой основывается на экстракте гриба Копринус, тормозящем распад этанола в крови, что приводит к неприятным ощущениям и формирует отвращение зависимого к спиртному. Он применим для профилактики алкоголизма на ранней стадии, а также при хроническом алкоголизме, но не для вывода из запоя. В сутки можно принять максимум 2 мл. этого средства, иначе высок риск внезапной смерти от интоксикации. Лучше всего смешивать его с молоком. У него немало противопоказаний: обострение сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, поражение зрительного и слухового нервов, легких, онкологические проблемы, болезни желудка, почек и печени, нейропатия, эпилепсия и судороги, а также беременность и лактация, возраст младше 18 старше 60 лет.
Побочными действиями этого специфического средства могут стать: болезни органов дыхания, гепатиты, судороги, психозы, аритмия и даже инфаркт, что характерно и для лекарств на основе дисульфирама.
Народное лечение
С помощью народной медицины избавиться от алкогольной зависимости также вполне реально.
- Чемеричная вода (с чемерицей Лобеля или кукольником), употребление которой одновременно выводит токсины из организма, а также провоцирует у пьяного неприятные ощущения, формирующие негативное отношение к алкоголю. Приготовить ее можно, заварив чайную ложку чемеричного порошка, взятого в аптеке, половиной стакана кипятка. Применяют чемеричную воду, начиная с 2 капель 3 раза в день после еды. Нужно опасаться передозировок, чреватых слишком плохим состоянием пациента. Нельзя сочетать ее с алкоголем.
- 1 ч. л. измельченного корня копытника европейского заливают стаканом кипятка и настаивают под плотной крышкой 3-4 часа. Затем на 1 стакан водки добавляется 1 ч. л. настоя и выпивается. Основным «непередаваемым ощущением», следующим за этими процедурами, будет тошнота, рвота, что со временем сформирует негативное отношение к алкоголю. Очень важно не увлекаться с количеством настоя, так как его передозировка приведет к нарушениям работы желчного пузыря, почек, печени и желудка.
- 1 ч. л. того же копытника смешивается с 2 ч. л. околоплодника и грецкого ореха. Чайную ложку получившейся смеси заливают 4 литрами вина и настаивают 2 недели. При приеме стакана этого приправленного вина до еды 1-2 раза в сутки состояние человека резко ухудшается. Со временем он отказывается от спиртного.
- 100 г измельченных свежих корней любистока и 10 г лаврового листа залить литром водки и настоять трое суток. При употреблении этой смеси уже через час возникает рвота, что опять же формирует отвращение к спиртному.
- 4 ст. л. измельченного зверобоя заливаются 0,5 л кипятка, затем держатся на водяной бане 20-30 мин. Остуженный и процеженный отвар принимают ежедневно по 2 ст. л. до обеда и ужина на протяжении 2 недель. Такой курс опять же формирует неприятие горячительных напитков.
- 15 г чабреца (тимьяна), собранного во время цветения, завариваются 0,5 л кипятка и кипятят на водяной бане 10-15 мин. Опять добавляют воду до объема отвара 0,5 л., после чего можно принимать по 50-70 мл с половиной рюмки водки несколько раз в день на протяжении 1-2 недель. Возникающая тошнота вызывает негативные ассоциации с алкоголем. Такой рецепт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Таким образом, средств снижения тяги к спиртному немало, но далеко не все они безвредны и безопасны. Поэтому имеет смысл выбирать самые натуральные из них, не лечить алкоголика втайне от него; а также обсудить программу лечения с врачом.
Специалисты настоятельно рекомендуют совмещать медикаментозное лечение алкозависимости с психологической терапией, поддержкой родных и адаптацией в обществе.
Ответов на пост: 0