Мотивация алкоголика на лечение


Мотивация алкоголика на лечение

Мотивация на лечение алкоголизма необходима для пациентов. По законодательству Российской Федерации борьба с зависимостью является добровольной. Любое лечение против воли пациента, принудительное строго запрещена без решения суда. Без ведома больного борьба с зависимость также воспрещена. Однако никто не запрещал проводить сеансы мотивации больного, чтобы он сам пришел к решению о лечении. 

Обратить особое внимание на мотивацию нужно на 2 и 3 стадии алкоголизма. Здесь необходима сильнейшая мотивация, так как только при полном отказе от любого алкогольного напитка, будет возможность излечиться. Даже самое незначительное употребление спиртного наносит сильнейший вред организму на 2 и 3 стадии (например, болезни почек, разрушение печени и нервной системы). 

Особенности мотивации

Чаще всего процесс мотивирования больного в медицине называется “интервенция”. Это подразумевает под собой внедрение врачебных установок в сознание пациента. Соответственно, данная процедура очень сильно распространена в разделе наркологии. Зависимому дают понять факт своей зависимости, а это уже является большим “подспорьем” для успешной борьбы с зависимостью и последующей реабилитации.  

Также мотивация дает понять алкоголику, что его ситуация очень тяжела. Кажется, что мотивировать совершенно не сложно — пара-тройка фраз и алкоголик целиком и полностью готов “отдать себя врачам”. Но всё абсолютно не так. У алкоголика сложно добиться настоящего, искреннего желания, чаще всего он обманывает своих родственников лишь временным стимулом всё изменить (который заканчивается где-то через неделю). И конечно же в таких ситуациях стоит обратиться ко врачу, если у вас так и не получилось найти стимул или просто подход к зависимому. 

Сложность мотивации

Уговорить зависимого на лечение представляет большую сложность из-за процессов, происходящих в головном мозге. Наркотики психологически блокируют человека, он не может трезво оценить свое состояние и согласиться с наличием зависимости. Поэтому угрозы, запугивание дают минимальный эффект. Здесь нужна целая программа мотивация, проработанная и проверенная тактика. Это сдвинет процесс стимулирования в лучшую сторону.  

Перед проведением процедуры мотивации на лечение проводится диагностика или по-другому “анамнез”. В процессе этой проверки специалист узнает о бытовых условиях, интересах, привычках и круге общения больного. И, в итоге, дает точную оценку психологического состояния больного. Большую роль в сборе информации играют семья и друзья зависимого. Вся диагностика крайне необходима, потому что одним из важных вопросов это процедуры является: “Какая проблема заставила пациента употреблять алкоголь?” После всей процедуры, врач выбирает один из множества вариантов проведения мотивации. Однако, несмотря на бедственное положение зависимого, ни в коем случае нельзя проявлять к нему жалость. Лишь жесткие условия смогут дать алкоголику возможно объективно оценить всю тяжесть и критичность его положения и согласиться на лечение.