Как отправить алкоголика на принудительное лечение
Как отправить алкоголика на принудительное лечение
Выход из сложившейся ситуации есть, и он соответствует действующему законодательству Российской Федерации. Разработаны специальные техники убеждения зависимых лиц. Используя эти методы, опытные психологи доносят до алкоголика простую истину – лечение необходимо, только реабилитация поможет восстановить здоровье и спасти жизнь.
Читая нашу статью, вы узнаете, что такое лечение без принуждения, когда человек отказывается проходить реабилитацию на добровольных основах. Мы расскажем, что такое интервенция и как она помогает справиться с проблемой алкоголизма раз и навсегда.
Юридические основы принудительного лечения алкоголиков
Законодательные нормы РФ оговаривают условия принудительной отправки алкоголика на лечение. Сделать это по первому требованию близких людей нельзя даже в том случае, если об этом ходатайствуют родственники первой линии. Для отправки больного на лечение требуется решение суда, которое выдается в случае признания зависимого опасным для окружающих.
Получить такую бумагу можно в следующих ситуациях:
- Зависимый попался в неадекватном состоянии, когда мог причинить другим людям непоправимый вред.
- Совершение правонарушений, способных повлечь за собой преступление под воздействием наркотических веществ или алкоголя.
Несмотря на рекламу некоторых центров, которые готовы принять больного в состоянии алкогольного опьянения и без официального согласия, оформлять с ними соглашения и заключать договор крайне не рекомендуется. Для начала важно получить согласие зависимого на прохождение реабилитации. Только после этого лечение алкоголика может быть эффективным, ведь осознание зависимости ― первый шаг на пути к нормальной жизни.
Причины, которые способны вынудить родственников отправить алкоголика на принудительное лечение:
- Алкоголик страдает от расстройства психики, дело осложняется приемом горячительных напитков. При этом человек не способен проявлять самостоятельность и отвечать за свои поступки.
- Установленное лицо совершило преступление. При выяснении доказательной базы было выявлено, что преступник действовал под влиянием алкогольных напитков.
- Человек после приема алкоголя становится опасным для социума, способен нанести увечье, причинить вред другим людям.
- Алкоголик был пойман за действиями, несущими прямую угрозу для его собственной жизни (попытка совершить суицид под влиянием спиртного).
Отвечая на вопрос, как можно направить алкоголика на реабилитацию без его согласия, мы всегда приводим в пример эти ситуации. Во всех других случаях перед началом лечения алкоголизма требуется получить согласие пациента на стороннее вмешательство. Если это согласие не получено, специалисты реабилитационного профиля не имеют права вмешиваться.
Что такое интервенция. Как убедить зависимого пройти лечение.
Обратившиеся к нам пациенты часто отмечают, что их полностью устраивает 100% анонимности, которую мы гарантируем. В государственных центрах, несмотря на тайну, которую хранят медицинские работники, такая информация нередко становится общедоступной. Это происходит из-за постановки зависимого на учет, занесения его данных в базу наркодиспансера.
Мы разработали уникальную методику убеждения алкозависимых в том, что они нуждаются в профессиональной помощи. Этот метод носит название интервенции. Вся суть этой процедуры заключается в доверительном разговоре, который выстраивается между зависимым и психологом.
В ходе аргументированных доводов специалист убеждает больного в том, что он способен использовать личные внутренние ресурсы для того, чтобы вернуться в благополучную жизнь. Он находит слова, по которым становится понятно ― зависимый теряет время вместо того, чтобы использовать его на благо себе и своим близким. Итогом таких бесед становится осознанное решение зависимого ― пройти реабилитацию, чтобы отказаться от спиртного навсегда.
Задумавшись над тем, как отправить алкоголика на принудительное лечение, рассмотрите возможность заказать интервенцию. Во время встречи психолога с зависимым последний осознает, насколько хрупким стал его мир, насколько зыбким кажется благополучие. В результате грамотно выстроенного разговора он поймет, что единственная возможность вернуться к нормальной жизни ― это лечение и реабилитация.
Психолог тонко работает над мотивацией больного, с ювелирной точностью находит его слабые точки, аккуратно воздействует на них и получает запланированный результат. Больной осознает катастрофичность своей ситуации и стремится как можно быстрее отправиться на лечение. Интервенция не имеет противопоказаний, эта процедура абсолютно законна. Она не предусматривает насилия или каких-либо элементов психологического давления.
Психолог убеждает зависимого пройти лечение алкоголизма, которое поможет ему отказаться от алкоголя навсегда. При этом специалисты проявляют максимальную чуткость, деликатность и тактичность. Такой подходя к выстраиванию диалога располагает к доверительной беседе.
Зависимый начинает позитивно воспринимать происходящее. Он верит разговаривающему с ним человеку, проникается его словами. Однако для организации такой беседы важно правильно «поймать» настроение больного. В этом помогают родственники и близкие люди.
Интервенция по шагам: как проходит убеждение
Можно ли отправить зависимого на реабилитацию, если он выступает против такого решения. Можно, если провести эту процедуру в рамках интервенции. В этом случае члены семьи больного должны обладать самоконтролем и силой воли. Пригласив психолога на беседу вы должны понимать, как она проходит. Интервенция включает 4 шага:
- Сбор анамнеза больного. Специалист собирает информацию о зависимом, чтобы лучше понимать его психологию, распознавать основные способы реагирования. Выяснение этих деталей идет, когда родственники обращаются в центр реабилитации за помощью. Им задаются вопросы о предпочтениях больного, его возрасте, особенностях принимаемого алкоголя, стаже злоупотребления спиртным и сопутствующих хронических болезных.
- Выезд бригады помощи на адрес больного. Родственники вызывают психолога в тот момент, когда больной более всего расположен разговаривать по душам. В это время рекомендуется, чтобы рядом с зависимым были близкие и значимые для него люди.
- Пробуждение мотивации и ее укрепление. Психолог точечно «прощупывает» зависимого, находит его слабые и сильные стороны, выявляет детали, на которые при общении ставит акценты. Для усиления веры зависимого в благополучный исход психолог рассказывает ему случаи из своей практики, в результате чего игнорирование сменяется интересом.
- Если первые 3 этапа пройдены, лечить алкоголика проще, ведь он сам дает на это согласие. Не откладывая отправку зависимого в центр реабилитации, мы отвозим его по адресу расположения организации. В этом случае мы не даем ему времени на смену своего решения, не оставляем возможности отказаться от госпитализации.
Практика показывает, что отправить на лечение после проведенной интервенции удается до 96% алкоголиков. Однако это происходит лишь в том случае, когда отправка в центр реабилитации ведется сразу после получения согласия от пациента. Одно из главных преимуществ работы наших центров ― 100% анонимности при обслуживании пациентов. Это означает, что обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что о вашей тайне не узнает никто.
Это очень важно, ведь после выхода из реабилитационного центра зависимый заново выстраивает свою жизнь. Данные о реабилитации способны существенно подпортить его планы. Если информация о лечении зависимости отсутствует, ничто не мешает устроиться на хорошую работу, удачно жениться и родить детей. В обратном случае все может пойти «под откос».
А если больной отказывается ехать в клинику?
Отказ отправиться на лечение наши специалисты получают крайне редко, однако такое тоже возможно. В этой ситуации составляется подробный перечень рекомендаций для родственников, которым те должны неукоснительно следовать. Поскольку принудительное лечение алкоголизма запрещено, обратиться к психологу можно чуть позже. Вторая попытка на 99% не имеет провала.
Важно помнить, что нотации, упреки и обвинения со стороны родственников не дадут ожидаемого эффекта, ведь алкоголик ― это человек, который себе не принадлежит. Для осознания им проблемы должны сойтись обстоятельства. Наши психологи подробно рассказывают, в каком настроении должен быть зависимый на момент вызова бригады по проведению интервенции. Соблюдение всех условий и правильный подход в этом деле служат гарантом успеха.
Ответов на пост: 0