Как бросить пить?


Как бросить пить?

Наркологам более других известно, что медицинское вмешательство, направленное на то, чтобы из закоренелого пьяницы и алкоголика сделать совершенно трезвого человека, весьма ограничено и является хотя и основным, но только первым этапом на этом пути. Дело в том, что врачи не полномочны изменять социальное окружение пациентов, хотя это является едва ли не важнее всех назначаемых лекарств. 

Здесь известно, что каждый неумеренно пьющий человек для того, чтобы окончательно ответить на вопрос как бросить пить нуждается в оздоровлении обстановки своего проживания, а это очень трудно сделать. В сущности, алкоголику требуется стать совсем другим человеком, поскольку менять ему придется очень многое, иногда почти все: квартиру, профессию, привычки, друзей, образ мышления, жену, одежду и т.д. поскольку все это и многое другое в той или иной степени способствует продолжению пьянства. Все советы врача в этом направлении остаются только советами, поскольку изменять что-либо из названного приходится самому пьющему, на что он не всегда готов. Традиционная фраза окружающих, что «надо держать себя в руках», психологически понятна, но зачастую является пустым звуком – пациент знает это не хуже врача и его близких, но ждет иной рекомендации – научиться, как держать себя в руках и не испытывать влечения к спиртному.

Очень часто пролеченные в стационаре алкоголики оказываются беспомощными и по-детски неумелыми в этой новой для них трезвой жизни. У них появляется масса свободного времени, которое они не знают куда потратить. Некоторые с головой уходят в работу, готовы трудиться сутками напролет и боятся как чумы отпуска и выходных дней. Другие ищут успокоения в увлечениях: рыбалке, охоте, разведении аквариумных рыбок или коллекционировании спичечных этикеток. Третьи начинают копить деньги, которых раньше у них никогда не было, причем такого рода накопительство зачастую превращается в скаредность, например, когда муж дает жене на обед пятьдесят рублей, а потом требует с нее сдачу. Некоторые алкоголики, бросив пить, замыкаются в своей квартире, поскольку во дворе они раскуют натолкнуться на своих бывших собутыльников, которые обязательно будут склонять их к выпивке. В старину бывшие пьяницы уезжали на Соловки или остров Валаам, бесплатно работали в монастырях, а через год или два возвращались домой, окончательно забыв про выпивку…

Скажем, что причиной срывов или рецидивов пьянства у «завязавшего» пьяницы может быть не только неблагоприятное влияние окружающей среды, но и собственная неустойчивость психики, неспособность переносить даже малейшие неприятности и невзгоды, а также иллюзия возможности «умеренного» употребления спиртных напитков с контролем дозы.

Но не следует принимать алкоголизм как целиком чуждое и привнесенное извне и притом непредсказуемое социальное явление. Алкоголики – не инопланетяне, а наши же братья, сестры, отцы, мужья и жены, которые живут среди нас и здесь же получают свою болезнь. Алкоголизм как социальное явление появляется, когда ему способствуют обстоятельства и не появляется, когда эти обстоятельства препятствуют ему. Никогда не бывает, чтобы прежде появились симптомы алкогольной болезни, а уж потом человек начал неумеренно пить. Всегда – наоборот, причем, что пить, с кем пить, пить или не пить, решает не отдельный человек, а человек во всех его взаимоотношениях с внешним миром.

У человека нет биологической потребности в алкоголе. Он не относится к веществам, без которых невозможно полноценное существование человека. Как свидетельствует опыт большинства стран, потребление спиртных напитков не поддается радикальному силовому контролю – люди начинают пить, потреблять различного рода суррогаты, когда алкоголь исчезает из продажи. Употребление алкоголя обусловлено различными социально-психологическими причинами, которые мы не можем устранить или проигнорировать. Пока, что мы еще отрицаем их, сваливая всю вину за пьянство на самих пьющих. Однако необходимо помнить, что если употреблять спиртное люди начинают под влиянием социальных и психологических причин, то сама алкогольная болезнь развивается уже под влиянием стереотипного биологического сценария, общего для всех.