Панические атаки с похмелья


Панические атаки с похмелья

Чрезмерно потребляя алкогольные напитки, человек рискует очень многим, но прежде всего, своим здоровьем как физическим, так и психическим. Причем последствия могут быть самыми непредсказуемыми, неожиданными, а порой и пугающими. Особенно это касается психических реакций отравленного организма, об этом следует, прежде всего, знать тем лицам, которые склонны к различным психическим нарушениям.

Речь идет о склонности к повышенной тревожности и аналогичных особенностях психики, ведь на фоне высокого порога чувствительности к выпившему, находящемуся в состоянии похмелья, могут прийти панические атаки после алкоголя. Как они проявляются и в чем причина данного синдрома? Что следует сделать, чтобы купировать опасное состояние, давайте об этом поговорим.

Последствия похмельного синдрома

Похмелье – это не что иное, как глобальное отравление организма продуктом распада алкоголя – ацетальдегида. Это происходит при чрезмерном потреблении спиртного, когда печень просто не успевает справиться с нагрузкой и допускает накопление ядовитого соединения в организме.

При похмельном синдроме происходит поражение не только внутренних органов, но и практически всей нервной системы, затрагивается психика и отделы головного мозга.

Ярче всего симптоматика похмелья проявляется на физическом уровне. Наиболее часто выпившему приходится сталкиваться с такими проявлениями, как:

При похмелье проявляются не только физические недомогания. Частыми бывают и некоторые отклонения в состоянии психики. Они выражаются следующим образом:

Суть панических атак

Такое состояние развивается у человека на фоне внезапного и мощного выброса адреналина (гормон, вырабатываемый надпочечниками и мозгом) в кровь. После бурного всплеска и многократного увеличения данного соединения у человека отмечаются следующие проявления:

Постепенно на фоне растущего увеличения гормона кровь получает чрезмерный приток кислорода, что на фоне сужения кровеносных сосудов приводит к увеличению ощущения паники. Одновременно личность чувствует некую потерянность, опустошенность и оглушенность. Такие проявления растут и усиливаются.

Медики отмечают, что при похмелье продолжительность панических атак варьируется от 15–20 минут до 1–1,5 часа. Причем приступы могут повторяться многократно. В такие минуты очень важно оказать человеку необходимую помощь.

Роль спиртного в развитии синдрома

Панические атаки и алкоголь – частые и верные спутники друг друга. Этиловый спирт – вещество чрезвычайно коварное, известное своими антидепрессивными свойствами. При своем распаде этанол достаточно быстро превращается в соединение, которое становится виновником множества проблем, связанных с психикой. Наркологи уже давно объяснили такие проявления «хамелеона». Спиртное действует по следующему сценарию:

  1. Купирует работу антагонистов дофамина (гормон удовольствия). В результате чего нейромедиатор начинает усиливать свою концентрацию. Итогом становится те эмоции, которые человек получает в самом начале пьянки: повышение самооценки, ощущение радости и удовлетворения, приятную эйфорию.
  2. На вскоре наступает момент, когда в организме развиваются внутренние разногласия. На подсознательном уровне личность стремится уйти от потребления ядовитого напитка (говорит инстинкт самосохранения), но другая часть самосознания требует продолжения ради продления эйфории и приятных ощущений.
  3. Протестующее подсознание на фоне такого разногласия, дает различные тревожные и противоречивые сигналы организму. Они могут выражаться в сновидениях, видениях наяву, ощущении страха, тревоги и панических атаках.

Связь между алкоголем и паническими атаками

Панические атаки с похмелья имеют две разновидности связи. Медики граничат их следующим образом, опираясь на нюансы потребления спиртных напитков.

Блокировка «до»

То есть до потребления очередной дозы спиртного. Например, у запойных алкоголиков часто развивается синдром, схожий с агорафобией (психическое расстройство, невыносимый страх перед людными местами и скоплением народа). Человек спокойно выходит из дома с целью приобрести очередную дозу спиртного, но на полпути к виноводочному, личность охватывает ужас и паника.

В этом случае отмечается появление целого комплекса симптомов, классических для панической атаки. В частности:

Испытывая подобное состояние, пьяница в страхе возвращается назад, при этом отмечая улучшение состояния. При повторной попытке добраться до магазина, симптоматика возвращается, наблюдается повторение атаки. Оканчивается все тем, что пьющий добровольно заключает себя «под домашний арест» до полного исчезновения симптомов. Такой синдром опасен частым переходом в развитие настоящей агорафобии.

Блокировка «после»

В данном случае приступы панических атак случаются уже во время похмельного синдрома. Развитие приступов отмечается на протяжении всего времени похмелья, проходят они со всеми симптоматическими проявлениями, как и при блокировке «до». Единственным способом избавиться от мучительных ощущений становится бросить пить и провести полную детоксикацию организма.

Как помочь в такой ситуации

Что делать, когда во время похмельного состояния отмечается развитие панических атак? Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз столкнулся с такой проблемой. В случае когда единственным виновником расстройства стал именно похмельный синдром – оптимальным выходом из ситуации станет полное прекращение потребления алкоголя либо строгое, умеренное его использование (в той дозе, которая не вызывает похмелье).

Ускоряем детоксикацию

При похмельном синдроме организму требуется максимум 2–3 суток, чтобы восстановиться полностью. Чтобы ускорить процесс реабилитации и снизить до минимума риск возникновения панических атак, стоит вооружиться следующими советами:

  1. Восполнение витаминов. Обильная пьянка активно способствует вымыванию из организма жизненно важных витаминизированных соединений (особенно В-группы и С). Поэтому обязательно следует восполнить их запасы. Идеальными станет проведение капельницы или внутримышечные инъекции витаминов. При их отсутствии можно воспользоваться и витаминами в таблетированной форме.
  2. Ускорить детоксикацию. Для этого следует увеличить питьевой рацион (лучше пить медовые чаи с лимоном, минеральную воду, домашние морсы или компоты). Врачи советуют довести питьевой рацион до 2,5–3 л жидкости в сутки.
  3. Использовать медикаменты. В аптеках очень большое разнообразие готовых препаратов, помогающих быстрее справиться с похмельным синдромом (например, АлкаЗельтцер, ДринкОФФ, Лимонтар, Похмелин). Но, прежде чем вооружаться одним из них, следует внимательно изучить инструкцию, особенно пункт противопоказаний.
  4. Бодрящий душ. Контрастный душ помогает организма взбодриться, повышает тонус мышц и эффективно снимает напряжения, одновременно ускоряя детоксикацию, которая также задействует и эпидермальный слой (через кожные поры происходит вывод спиртовых метаболитов).
  5. Обратиться за помощью к врачам. Чтобы купировать и быстрее снять проявление негативной и мучительной симптоматики, можно обратиться за советом к медицинскому специалисту. Медик порекомендует (при необходимости выпишет рецепт) оптимальные средства. Например, медикаменты группы адреноблокаторов, транквилизаторы или антидепрессанты.

Дыхательная гимнастика

Изучив хитрости дыхательных упражнений, можно купировать начавшийся приступ панической атаки, не применяя лекарства. Если вдруг при похмельном синдроме человек ощущает надвигающее расстройство, стоит воспользоваться следующими упражнениями:

  1. Дыхание животом. Сесть на корточки с опорой для спины. Закрыть глаза, расслабиться и провести глубокий, медленный вдох. Задержать дыхание на 3–4 секунды, выдохнуть также медленно и размеренно. Повторить 4–5 раз.
  2. Дыхание «ладонями». Принять такое же положение тела, как в предыдущем упражнении. При дыхании сложить ладони лодочкой и прижать к области рта и носа. Продублировать 3–4 раза.
  3. Дыхание с бумажным пакетом. Принцип выполнения идентичен, как и с использованием ладоней. Только вместо них можно задействовать бумажный пакет.

Дыхательная гимнастика при похмелье помогает стабилизировать уровень углекислого газа в крови и не позволять слишком быстро насыщаться ей кислородом. Это и снимает приступы паники.

Полезные рекомендации

Существует еще несколько способов, помогающих купировать симптоматику панической атаки. Их также следует знать и по необходимости использовать. Они следующие:

  1. Лечь и постараться расслабиться и успокоиться, поддерживать равномерное дыхание.
  2. Принять мягкое успокоительное (например, Персен, Негрустин, Афобазол). Можно использовать и зеленый чай с добавлением мяты и цветков ромашки.
  3. Стимулировать вывод из организма токсинов. Для этого следует воспользоваться мочегонными препаратами (желательно на растительной основе: Бруснивер, Фитоневрол, Фитомакс, готовые мочегонные натуральные сборы).
  4. Включить приятную, спокойную, мелодичную музыку, создав расслабляющий фон, который способствует умиротворению и релаксу.
  5. Отдохнув, постараться отвлечься каким-нибудь делом, можно просто побеседовать, посмотреть интересный фильм или заняться любимым хобби.
  6. Провести массаж. Массажировать нужно кисти рук, уши, пальцы, область шеи и плеч. Растирающие интенсивные движения помогут купировать спазм кровеносных сосудов, что уменьшит и проявления паники.

Профилактические мероприятия

Чтобы в будущем не сталкиваться после веселого вечера с приступами панических атак (особенно если последние уже имели место быть), стоит познакомиться и с правилами профилактики. Стоит помнить, что такой синдром имеет склонность к развитию и усилению сопутствующей симптоматики. В целях профилактики рекомендовано использовать следующее:

Советы родственникам

В моменты, когда человек оказывается во власти панической атаки, большая ответственность ложится на плечи близких и родных. Ведь страдающему от такого синдрома крайне важна поддержка и участие близких. В эти минуты следует создать дома спокойную, умиротворенную обстановку, помочь беседой, отношением, просто быть рядом.

И обязательно провести затем беседу о вреде алкоголя, а при необходимости сходить с человеком на прием к специалисту. Следует приложить все усилия, чтобы не допустить повторения приступа. Ну а для этого нужно полностью исключить раздражающий фактор, коим является в такой ситуации алкоголь.