Что такое похмельный синдром


Что такое похмельный синдром

Похмелье не только сопровождается тошнотой и головной болью, но и приводит к обострению хронических заболеваний. Чтобы быстро нормализовать состояние, избежать опасных последствий, нужно разобраться в причинах возникновения синдрома и способах его нейтрализации.

Что это такое

С медицинской точки зрения похмельный синдром – это естественная реакция организма на отравление продуктами распада этилового спирта. Сопровождается угнетённым состоянием психики, нарушениями работы внутренних органов.

Этиловый спирт, попадая в кровь, с помощью специальных ферментов, вырабатываемых печенью, превращается в ацетальдегид. Это вещество крайне ядовито для организма, именно оно вызывает все неприятные симптомы отравления. Ацетальдегид, в свою очередь, распадается на уксусную кислоту и воду, которые выводятся через кишечник, мочевой пузырь, а также поры и дыхание.

Основная сложность такова, что альдегид печень перерабатывает гораздо медленнее, чем этанол. Если постоянно повышать дозу выпитого, в организме накапливаются излишки этого токсина. А через несколько часов наступает расплата — похмельное недомогание.

Причины


Основная причина по которой люди страдают от похмельных проявлений – неумеренная выпивка. Но встречаются случаи, когда алкоголя было выпито совсем немного, а голова утром просто раскалывается.

Например, некачественная алкогольная продукция – это прямой путь к отравлению. Не стоит покупать напитки в сомнительных местах – скорее всего, у продавцов нет необходимых сертификатов. В лучшем случае можно выпить низкосортный спирт плохой очистки, в худшем – отравиться метанолом, ослепнуть или вовсе погибнуть.

У некоторых людей непереносимость спиртного заложена генетически. Их печень не вырабатывает достаточного количества алкогольдегидрогеназы, а, значит, поступивший спирт вынужден очень долго циркулировать в крови, вызывая страшную рвоту.

Хронические заболевания внутренних органов могут приводить к тому, что ЖКТ или выделительная система не справятся с выводом метаболитов. Противопоказаниями к употреблению крепких напитков являются гастрит, язва, панкреатит, гепатоз, цирроз, почечная недостаточность.

При алкоголизме второй—третьей стадии человек не может самостоятельно контролировать количество выпитого – он будет пить до тех пор, пока не отключится. При этом у него понижается толерантность к алкоголю – он быстро пьянеет, а снять похмелье помогает только новая порция выпивки. Совокупность этих факторов порождает долгое восстановление после каждой рюмки, а также запои.

Симптомы

Симптомы похмелья у разных людей могут проявляться по-разному, но в целом они похожи на банальное отравление (только усиленное во много раз). Больного мучают тошнота, рвота, мигрень, слабость, тремор конечностей, повышенная чувствительность к яркому свету, громкому звуку. В отдельных случаях наблюдается учащённое сердцебиение, расстройство пищеварения, повышенное или пониженное давление, скачки сахара в крови, потливость.

Вместе с физическим недомоганием приходит расстройство психики: сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность. При регулярном злоупотреблении больной страдает депрессией, тревожностью, суицидальными наклонностями.

Внешне человека, страдающего от алкогольной интоксикации, можно вычислить по резкому неприятному запаху пота и дыханию, отёчности лица, синеватому кожному покрову, трясущимся рукам и заторможенным движениям.

Диагностика

Обычно специалист без труда может поставить диагноз «похмельный синдром». Достаточно лишь определить, что накануне пациент употреблял спиртное, затем провести опрос и осмотр. При этом, врачу важно не спутать похмельный синдром с абстинентным (абстиненция — это научное название последствий резкой отмены алкоголя). Похмелье отличается меньшей длительностью и отсутствием психических патологий. И также, у пациента не наблюдаются внешние признаки хронического алкоголизма.

Кроме того, симптомы могут совпадать с некоторыми острыми состояниями. Чтобы исключить такую вероятность, пациент должен пройти осмотр у нескольких специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, невролога, пульмонолога).

Прояснить клиническую картину помогут анализы: общий и биохимический анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов, фиброгастроскопию, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ мозга.

Лечение


Чем раньше начать лечение, тем проще и быстрее можно избавиться от всех неприятных симптомов. При этом совершенно неважно, какие методы использовать: медикаменты или народные средства. Главное – лечить все симптомы комплексно и не забывать про тотальное очищение всех систем организма.

Лекарства и препараты

Начинать следует с абсорбентов – они впитывают продукты распада алкоголя, затем выводят их из кишечника. Самыми эффективными считаются Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Далее следует восстановить водно-солевой баланс с помощью раствора для пероральной регидратации (Регидрон, Адиарин). Порошок необходимо развести в воде согласно инструкции. Пить каждые три-пять минут по глотку.

Избавиться от отёков, запустить работу мочевого пузыря помогают мочегонные, например, фуросемид. Сопровождать употребление диуретиков нужно большим количеством воды – иначе можно усугубить обезвоживание.

Справиться с головной болью помогут нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, кетанов, цитрамон, но-шпа. Но они имеют противопоказания. Это нужно учитывать, перед применением внимательно читать инструкцию.

Если в течение длительного времени у пациента не наступает улучшение или ему не становится лучше, следует вызвать скорую помощь.

Народные средства

Лечение в домашних условиях порой не менее эффективно, но при этом используемые средства не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной аллергической реакции).

В первую очередь рекомендуется вывести из желудка остатки выпивки. Для этого растворить 2 чайные ложки горчичного порошка в тёплой воде, выпить залпом. Такой коктейль спровоцирует рвоту. Другой способ – надавить на основание языка, тогда сработает рвотный рефлекс, желудок очистится. Восстановить потери жидкости нужно 1-2 стаканами подсоленной воды. Солевой раствор восстановит баланс микроэлементов.

Если после вечеринки прошло более 12 часов, поможет клизма. Для раствора можно использовать тёплый ромашковый чай или светло-розовую марганцовку. Клизменное очищение – это народный аналог энтеросорбентов.

Завершающий этап домашней терапии – травяной отвар. Для избавления от похмелья подходят мелисса, мята, тимьян (в аптеке он может называться чабрец), шиповник, толокнянка. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях, смешать. Для чая потребуется 15 грамм смеси на литр кипятка. Настаивать 20-30 минут, пить небольшими порциями на протяжении дня. Настой успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, помогает бороться с интоксикацией, очищает кровь.

Но перед тем как употребить напиток, нужно убедиться, что у больного нет индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов.

Последствия и осложнения

Похмельный синдром может стать катализатором различных заболеваний. Одно из наиболее частых последствий – инсульт. Алкоголь провоцирует хрупкость сосудов, а также увеличивает давление за счёт сгущения крови и сужения сосудистых стенок. Из-за этого сосудик лопается, в мозгу происходит кровоизлияние — инсульт. Образовавшаяся гематома давит на окружающие ткани. Человек может потерять речь, способность двигаться, утратить ясность мышления.

Во время интоксикационного состояния обостряются все проблемы: печёночная недостаточность, заболевания сердца или желудочно-кишечного тракта. Любое из них может окончиться летальным исходом.

Профилактика

Лучшая профилактика – это полный отказ от употребления спиртных напитков. Особенно такая мера будет эффективна, если человек не может остановиться после первой рюмки, а любая пьянка оканчивается недомоганием на следующее утро.

Кроме этого можно посоветовать не смешивать напитки из разного сырья: например, пиво и водка или саке и текила конфликтуют в организме, усиливают отравление. То же самое касается алкогольных коктейлей – иногда в них входят абсолютно несочетающиеся компоненты.

Пить нужно не торопясь, делать перерывы между тостами, заполняя их разговорами или едой. Тогда печень успеет переработать первую порцию этанола до того, как поступит следующая.

Важно правильно закусывать: от тяжёлой жирной пищи лучше отказаться в пользу рыбы или мяса птицы. Хорошо подойдут овощи – они богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Свежие фрукты содержат кислоты, помогающие скорейшему расщеплению этанола.

Сразу после вечеринки, до того, как отправиться спать, нужно выпить сорбент или принять шипучую противопохмельную таблетку. Активные вещества в составе помогут организму справиться с постпохмельной интоксикацией, ускорят вывод токсинов, а также предотвратят головную боль.

Если соблюдать все перечисленные меры, то появляется высокая вероятность проснуться после застолья бодрым и полным сил.