Икона Неупиваемая чаша


Икона Неупиваемая чаша

Одним из народных способов лечения алкоголизма является обращение к иконе Божией матери с молитвой об исцелении от пьянства. Считается, что молитва «Неупиваемая чаша» помогает избавиться от этого недуга даже в самых тяжелых случаях. Кроме того, обращение к чудотворной иконе с этой молитвой помогает избавиться от наркомании и других пагубных соблазнов.

Церковь с неодобрением относится к лечению заговорами, считая, что целители обращаются к темным силам, так же как колдуны и гадалки. Во время молитвы человек демонстрирует свое раскаяние и желание избавиться от пьянства. Одним из условий исцеления от алкоголизма в этом случае является твердое намерение противостоять соблазнам и воспротивиться силе пагубных страстей.

Отношение Церкви к пьянству

Алкоголизм — это тяжелая болезнь, к которой человека приводит собственная невоздержанность. С чего начинается алкогольная зависимость? С невинной потребности поднять настроение. Человек, не знающий меры, довольно быстро привыкаетк спиртному, ощущает потребность во все более крепких спиртных напитках. Наступает такая стадия, что он уже не может самостоятельно побороть свое пристрастие к алкоголю. Спиртное разрушает его здоровье. Алкоголик может потерять все — работу, семью, друзей. Он теряет интерес ко всему, кроме пьянства. Неизбежно меняется характер. Он становится лживым жалким существом, презираемым обществом. Большое несчастье алкоголик представляет для своей семьи. Страдает не только его собственное здоровье, но и здоровье его детей, которые растут в атмосфере страха перед пьяным родителем, утаскивающим из дома вещи и последние деньги.

Борьба с алкоголизмом имеет большое значение для всего общества, так как пьянство является причиной большинства преступлений и аварий. Важную роль в борьбе с пьянством и алкоголизмом играет Церковь. Нравственный авторитет Церкви, религиозные убеждения людей могут оказать большую помощь государству в борьбе с алкоголизмом. В своих проповедях церковнослужители подчеркивают, что пьянство — это смертный грех. Оно порождает другие грехи: ссоры, кровопролития, убийства, сквернословие, ложь. Пьянство заставляет людей проявлять гнев, делает человека бессловесным скотом, теряющим не только свою душу, но и тело, человеческий вид. Пьяница и алкоголик — это пособник Дьявола. Человек, любящий Бога, не позволит Дьяволу захватить свою душу. Церковь наставляет верующих, что для преодоления пьянства необходимо, прежде всего, искреннее раскаяние перед Богом, покаяние на исповеди, покорение воле божией. Необходимо чаще молиться Иисусу Христу и Божией Матери, а также святым Угодникам.

Помощь Церкови при лечении алкоголизма

Важную роль играет православная терапия, беседы священнослужителя с человеком, страдающим от пьянства. Иногда именно священнику он может излить свою душу, принять от него советы, вспомнить с его помощью о Боге.

К пьющему человеку нужен индивидуальный подход.  Алкоголизм подтачивает здоровье и силы человека. Поэтому Церковь не требует от него строгого соблюдения постов. При этом берется во внимание тот факт, что ограничения в пище во время поста могут спровоцировать его на употребление спиртного.

Вера в Бога может помочь человеку, бросившему пить, пустоту, образовавшуюся у него в душе в результате пьянства. Наши читатели рекомендуют!

В этот период огромное значение для пьющего имеет возможность обратиться к Иисусу Христу и Божией Матери с Молитвой, которая уже помогла многим людям справиться с пагубным пристрастием. Одной из них является Молитва «Неупиваемая чаша».

Преимущества и недостатки  лечения

Несомненно, что обращение к святому образу с молитвой «Неупиваемая чаша» для верующего человека является важным психологическим моментом. Возможно, вера в бога, боязнь небесной кары, ожидание божьей воли поможет пьянице осознать необходимость побороть свою пагубную зависимость от алкоголя. Недаром алкоголь называют «зеленым змием», ассоциируя его с искусителем, благодаря которому человек познакомился с грехом. Образ Змия олицетворяет Врага человеческого рода.

Преимуществами такого способа лечения являются:

В других методах это является главным препятствием для проведения лечебных процедур. Лечение специальными медицинскими препаратами, а тем более кодирование не проводится, если человек не обращается за помощью лично. Молитва и Акафист — это дело необременительное, популярное, одобряемое всеми. Уговаривать человека обратиться к этому средству практически не приходится.

Недостатки этого метода состоят в том, что активное предубеждение Церкви против других народных методов лечения ограничивает возможность эффективной помощи многим людям. Даже многие священнослужители убеждены, что в борьбе с пьянством хороши все методы, но официальная Церковь запрещает людям обращаться к экстрасенсам, знахарям. Хотя во многих случаях лечение заговорами имеет в основе тот же принцип, что Акафист и Молитва — психологическое воздействие на человека. Как известно, в лечении от алкоголизма желание человека преодолеть зависимость, вера в то, что это можно сделать божьей волей, играет решающую роль.

Особенность иконы «Неупиваемая чаша»

Эта икона находится в Серпуховском мужском монастыре. Существует предание о том, что еще в конце 19 века икона Божией Матери помогла излечиться от пьянства некоему крестьянину. Причем он был настолько болен, что у него отказали ноги, поэтому ему пришлось на коленях идти к этой святыне. К мысли о том, что ему надо обратиться за помощью к образу Божией Матери, он пришел во сне. Ему явился старец и указал путь исцеления. Молитва и Акафист пресвятой Богородице спасли его и в буквальном смысле, поставили на ноги.

Местонахождение иконы было неизвестно долгие годы, и только два десятка лет назад она была обнаружена в Серпухове.

Как утверждают знатоки, Молитва «Неупиваемая чаша», а также Акафист Богородице, если их читать перед иконой, спасает и от алкоголизма, и от болезней, возникших в результате пьянства.

Икона представляет собой изображение Божией Матери с младенцем Иисусом, стоящим в крестильной чаше.

Каким правилам надо следовать для исцеления с помощью этой молитвы

Для того чтобы исцеление состоялось, рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Прочитать молитву и Акафист необходимо 12 раз.Пользоваться ею необходимо только перед образом «Неупиваемая чаша»;

2. Обращаться за помощью к образу пресвятой Богородицы можно в любое время дня и ночи;

3. Нельзя никому рассказывать о намерении обратиться к Божьей Матери за спасением от алкоголизма. Лечение не подействует, если на больного будет наведена порча или его сглазят;

4. Молиться необходимо без свидетелей, с глазу на глаз, обращаясь к Богу и Деве Марии;

5. Акафист читается стоя. Предварительно надо зажечь свечу перед иконой Богородицы;

6. Лучше, если молиться будет сам больной, убежденный в искренности своего намерения бросить пить, уверенный в том, что получит помощь;

7. Необходимо прочитать молебен Иисусу Христу, Деве Марии, а также святым Пантелеймону и Вонифатию — заступникам перед богом;

8. Требуется освятить воду и пить ее каждый день перед едой. Хранить эту целебную воду надо только в стеклянной посуде под плотной крышкой. При необходимости святую воду разбавляют простой водой;

9. Перед посещением монастыря необходимо в течение 40 дней соблюдать пост, в том числе, исключается курение и употребление спиртных напитков.

Всякий раз, когда человеку захочется принять алкоголь после посещения церкви, надо пить святую воду, вспомнить Молитву «Неупиваемая Чаша» и Акафист, обратиться к Богу со словами раскаяния 3 раза. Истинно верующему человеку это помогает удержаться от пьянства.

Кому помогает исцеление с помощью священных образов

Для того чтобы исцеление наступило, человек должен обязательно придерживаться правильной веры. Икона «Неупиваемая чаша» может помочь только православным христианам. Помощи Бога заслуживают только люди, не имеющие грехов, с чистыми помыслами и правильными мыслями. Утверждается, что правильное внутреннее устройство может быть только у тех, кто придерживается правильного вероисповедания. Даже если человек имеет высокую нравственность, осуждает насилие, то это не означает, что у него на самом деле чистая душа и сердце. Только святой крест на груди может служить подтверждением его добропорядочности.

В чем особенность исцеления с помощью молитв и икон

Известны разнообразные способы исцеления с помощью молитв, обращенных к Богу и святым. Например:

• С помощью Молитвы можно обратиться к великомученику Вонифатию. Он известен тем, что когда-то страдал от алкогольного пристрастия, а затем покаялся перед Богом и исцелился. С тех пор он стал помогать другим людям, заступался за них и просил об исцелении их от алкоголизма;

• Обращение к преподобному Моисею Мурину (бывшему великому грешнику из Эфиопии, который раскаялся, заслужил прощения Бога);

• Молитва «Отче наш» — это самая известная и проверенная молитва, помогающая преодолению пристрастия к алкоголю.

Существует множество мнений по поводу эффективности этих методов. Проводятся сравнения с методами, которые применяют экстрасенсы, народные целители.

Верующие люди советуют отличать понятие Веры от Суеверия. Молитва»Неупиваемая Чаша» или Акафист — это просьба, обращенная к Богу или заступникам людей перед Богом, о помощи, когда человек обдумал и осознал суть своей проблемы. Он понимает, что делает плохо и просит Бога о снисхождении и просвещении, так как понимает, что Бог — это Учитель, который всех создал, имеет право и возможность наказать или помиловать.

Суеверие — это чувство, основанное на инстинктивном страхе перед силами природы. Человек обращает внимание на случайные совпадения происходящих событий. Суеверие лежит в основе колдовства, знахарства. Экстрасенсы и гадалки в своей деятельности также используют психологическое воздействие на человека, на его слабость перед неведомыми силами.

Религиозные деятели объясняют, что иконы исцеляют, так как Акафист»Неупиваемая Чаша» — это прямое обращение к Богу. В отличие от икон святые Мощи — это вера в чудо, которое производят неведомые силы. Оно сродни суеверию. Такого же чуда люди ждут и от экстрасенсов, которые владеют неведомым искусством читать мысли людей и излечивать от недугов.

Священнослужители утверждают, что исцеляют Молитвы и Акафист, а не святые Мощи.

Хотя на этот счет есть и другое мнение: люди идут за исцелением к Мощам не просто, как к телесным останкам, а с надеждой обратиться к душам святых, которым принадлежали останки.Они хотят прикоснуться к одежде или к тому, чего касались руки этих почитаемых людей.

Однако если посмотреть на вопросы исцеления с научной точки зрения, то все эти методы объединяет то, что главную роль в них играет самовнушение, вера человека в помощь посторонних сил в тяжелой для него ситуации. Врачам известен эффект «плацебо», при котором больному дают таблетку из мела и при этом убеждают его в том, что это новейшее сильнодействующее лекарство. Сила внушения настолько велика, что человек выздоравливает.

Помолиться иконе «Неупиваемая Чаша» за близкого человека, страдающего алкогольной зависимостью, может его жена, мать, дети. Для этого необязательно идти в храм, можно молиться дома. Во время 40-дневного поста молитву надо читать ежедневно.

Существует два варианта этой молитвы. Один из них предназначен для родственников (детей, матерей, братьев, сестер). Они обращаются к Божией Матери с просьбой дать им терпение и силы, чтобы помочь близкому человеку избавиться от страсти к спиртному. Второй вариант предназначен для самого пьющего человека. В обращении к Божией Матери он кается и просит указать ему путь к освобождению от алкоголя, забирающего силы, разум и душу.