Женская наркомания: причины развития и отличительные черты проблемы


Женская наркомания: причины развития и отличительные черты проблемы

Наркотики – страшное зло, которое не щадит никого. Если человеку пришлось столкнуться с ними, только чудо может помочь избежать наркотической зависимости, и еще большее чудо – избавиться от нее, если она возникла.

Когда у человека сформировалась химическая зависимость от наркотических веществ, это значит, что работа организма уже отличается от нормальной, и отказ от наркотиков причиняет физические страдания. На этой стадии болезни у всех ситуация одинаковая.

Но на ранней стадии причины и механизм формирования психологической зависимости отличаются у мужчин и женщин. Женская наркомания имеет свои отличительные особенности, которые стоит рассмотреть.

Отличительные черты женской наркомании


Женский организм имеет ряд отличий от мужского, которые обусловлены физиологическими факторами. Согласно статистическим данным, процент страдающих от наркомании женщин меньше, чем мужчин (соотношение составляет 1 к 5).

Зависимость у женского пола формируется от полутора до двух с половиной раз быстрее, по сравнению с сильным полом. И она более устойчивая, поэтому лечение проходит значительно сложнее.

Виной тому – особенности работы гормональной системы, пониженное количество ферментов, расщепляющих наркотики, более высокий процент жира в теле, чем у мужчин.

По каким причинам возникает

Основные причины женской наркомании такие же, как и у мужчин:

Но есть и ряд уникальных причин, присущих именно слабому полу:

Какие симптомы сопровождают

Женщины-наркоманки могут употреблять различные виды наркотических веществ, в зависимости от этого симптоматика может различаться, но общие признаки, которые можно заметить, присутствуют:

Различия между мужской и женской наркоманией

Одно из основных различий состоит в том, что мужчину привлекают наркотики как некий новый опыт, эксперимент, или вызов (у тех, кто любит риск). Особенность мужской психологии отличается стремлением самоутвердиться в обществе, достичь финансового благополучия, демонстрировать всем свою материальную состоятельность.

Поскольку наркомания препятствует реализации этих планов, мужчина испытывает комплекс неполноценности, и прекратить употреблять наркотики ему легче. Женская психология имеет важное отличие: стремление к самореализации у нее выражено в значительно меньшей степени.
Гендерные стереотипы подразумевают, что женщина должна находиться на содержании у мужчины, это делает ее более инфантильной.

Наркоманка без угрызений совести «садится на шею» родственникам или друзьям, а в качестве расплаты за дозу наркотика обычно предлагает сексуальные услуги. Часто именно половой партнер вовлекает ее в наркотическую зависимость.

Методы лечения наркотической зависимости у женщин


Если возникла женская наркомания, лечение в домашних условиях неэффективно. Требуется помощь квалифицированных специалистов-наркологов, в условиях стационара или специализированного наркодиспансера.

Дополнительную проблему создает категорическое нежелание лечиться, ведь сознаться в наркомании для женской психики значительно труднее, она очень боится осуждения и уязвленного самолюбия. Женщины отличаются большим уровнем внушаемости (по сравнению с мужчинами), поэтому сеансы гипноза и общение с психотерапевтом имеют повышенную эффективность.

Обязательное условие лечения женской наркомании – изоляция от партнера-наркомана, в том числе – от общения с ним. Следует также учитывать склонность прекрасной половины человечества к психологическим манипуляциям, вранью: наркоманки пытаются притворяться беспомощными, стремятся разжалобить родственников и медицинский персонал, просят выпустить из клиники, чтобы увидеться с детьми, и т. п.

Нельзя поддаваться на их уловки, чтобы не нарушить лечение. Для вовлечения страдающей от наркомании женщины в здоровую полноценную жизнь один из лучших вариантов мотивации – стремление стать матерью, завести собственную семью.

Беда в том, что употребление наркотиков нередко приводит к женскому бесплодию или проблемам с вынашиванием, генетическим аномалиям у плода.

Заключение

Поскольку гормональная система у женщин способствует повышенной эмоциональности, они больше мужчин подвержены стрессам.

Излишне эмоциональное восприятие создает уязвимость, стремление обеспечить покой и комфортное психологическое состояние.

Нередко наркомании предшествует алкоголизм или прием антидепрессантов. Наркотическая зависимость у женщин формируется быстрее, чем у мужчин, она более сильная, тяжелее поддается лечению.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.