Женская наркомания


Женская наркомания

Женская наркозависимость— тяжелая форма заболевания, вызванная употреблением наркотических веществ разного типа. Ежегодно от наркотиков умирают миллионы людей во всем мире. При этом количество смертей женщин на 50% больше, чем мужчин. К сожалению, наркотик влияет на женщину намного сильнее, чем на мужчину, а зависимость возникает в 1,5-2 раза быстрее.

Специалисты выделяют женскую зависимость от наркотиков в отдельную категорию заболеваний, требующую особого подхода к лечению. Вне зависимости от наркологического стажа и вида принимаемого наркотика, избавиться от проблемы самостоятельно наркоманка не может. Чтобы полностью вылечиться, нужно обязательно обращаться к специалистам, которые смогут предложить эффективное медикаментозное лечение и психологическую реабилитацию.

Особенности женской наркомании

Психологи и другие специалисты отмечают, что женская зависимость от наркотиков отличается от мужской, как причинами возникновения, так и последствиями для организма. Особенность женской наркомании в том, что стойкая зависимость у слабой половины формируется с помощью гормона эстрогена, который способствует быстрому привыканию. То, есть в период воздействия наркотика женщина чувствует себя счастливой. У мужчин все по-другому, они ощущают депрессию под воздействием наркотика. Именно поэтому мужчины готовы отказаться от пагубной привычки, а женщина не видит проблемы в своей зависимости, и не захочет добровольно отказаться от наркотика.

Первым шагом к наркотической зависимости у женщины может быть употребление антидепрессантов, барбитуратов, транквилизаторов. Но, когда действие таких веществ кажется ей не эффективным, она переходит к употреблению тяжелых наркотиков. К сожалению, ремиссии у женщин-наркоманок наступают реже, чем у мужчин, но при этом длятся дольше. 

Причины женской наркомании

Мужчины впервые пробуют наркотик в поисках новых ощущений. Они добровольно его принимают. Причины женской наркомании могут быть самыми разными. Чаще всего женщину к употреблению подталкивает рядом находящийся мужчина. Все последующие употребления наркотика связаны с тем, что таким образом женщина избегает депрессии и жизненных трудностей. То состояние в котором она находится, кажется ей единственно правильным выходом. Оно помогает ей убежать проблем, забыться и почувствовать себя счастливой.

Больше всего склонны к наркотической зависимости девушки с антисоциальным поведением, неразборчивые в партнерах и желающие острых ощущений. Употребляя наркотики они считают, что производят на окружающих впечатление, не задумываются о негативном воздействии наркотического вещества на свой организм.

К сожалению большое число наркоманок подростки. В момент подросткового бунта, взросления и конфликтов поколений девушки часто впервые пробуют различные психотропные вещества. 

Существуют и другие причины женской наркомании:

Пристрастие к наркотикам также часто возникает и у девушек, которые любят легкую и беззаботную жизнь, желают получать деньги и вещи без каких-либо усилий. Такие дамы считают, что наркотик придает им сексуальность и модный шарм.

Но, попробовать наркотик просто, а избавиться от наркотической зависимости нелегко.

Последствия женской наркомании

Женская наркомания не только негативно влияет на психологическое состояние, но и оказывает непоправимый урон физическому здоровью женщины:

Кроме того, женщина наносит вред не только себе, но и своему будущему потомству. Если в период приема наркотиков женщина забеременеет и не бросит пагубную привычку, то у ребенка при рождении могут быть:

Это лишь некоторые из последствий. Нередко малыши рождаются недоношенными, что ведет за собой тоже немало проблем. К сожалению, большинство наркоманок имеют вирусные гепатиты, ВИЧ и страдают другими заболеваниями, что приводят к гибели малыша в утробе матери или уже после рождения.

Но, даже физически здоровый ребенок рождается с наркотической зависимостью. То есть, он испытывает муки “ломки”, как и взрослый человек, нуждается в детоксикации организма и особом уходе.

Степень вреда наркотика на физическое состояние женщины и ее потомства зависит от типа принимаемого ею наркотика, а также наркотического стажа. Большинство негативных последствий для женского организма являются необратимыми и даже при полном отказе от наркотических веществ, ей придется бороться с определенными заболеваниями всю оставшуюся жизнь.

Лечение женской наркомании

Излечима ли женская наркомания? Этот вопрос часто задают работникам наркологических клиник и реабилитационных центров родственники зависимых. Несмотря на то, что женщине сложнее отказаться от наркотика, но это возможно. Этот процесс будет более длительным и сложным, так как женская зависимость больше связана с эмоциями, но опытная команда, состоящая из наркологов, психологов и психотерапевтов и других специалистов сможет помочь справиться с болезнью. 

Эффективное лечение женской наркомании включает в себя такие этапы:

  1. Мотивация на лечение. Очень важно, чтобы женщина добровольно согласилась на лечение и действительно захотела избавиться от пагубной привычки. Для этого родственники должны найти нужные слова. Если самостоятельно мотивировать зависимую на лечение не получается, то для этого можно вызвать специалиста. Опытные психологи знают, как правильно мотивировать человека на лечение и используют в своей практике только эффективные методы.
  2. Детоксикация организма. При попадании в наркологическую клинику в первую очередь проводится детоксикация организма. То есть, с помощью медикаментов из организма выводятся токсические вещества, снимается “ломка”.
  3. Проводится полное обследование организма и лечение. Врачи кардиологи, неврологи и другие узкоспециализированные специалисты полностью обследуют больную, определяют имеющиеся проблемы и составляют программу лечения, которая поможет восстановить нормальную функциональность всех внутренних органов.
  4. Реабилитация. На восстановление психологического состояния пациентов уходит от 6 и больше месяцев. Это время бывшие наркоманки проживают в реабилитационном центре, посещают групповые и индивидуальные занятия с психологом, общаются с людьми, которые уже прошли определенные стадии реабилитации и могут оказать нужную моральную поддержку.
  5. Социальная адаптация. Завершающий этап лечения. Очень важно чтобы после выхода из реабилитационного центра женщина не вернулась к привычной жизни. Для этого нужно ей помочь найти новый смысл, выбрать новую профессию или другое занятие, адаптироваться в социуме.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Женская наркозависимость— тяжелая форма заболевания, вызванная употреблением наркотических веществ разного типа. Ежегодно от наркотиков умирают миллионы людей во всем мире. При этом количество смертей женщин на 50% больше, чем мужчин. К сожалению, наркотик влияет на женщину намного сильнее, чем на мужчину, а зависимость возникает в 1,5-2 раза быстрее.

1
18.08.2022

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.