Передозировка героина
Передозировка героина
Продолжаем цикл статей о том, что употребление любых психоактивных веществ может рано или поздно привести к передозировке. В последствии чего окружающим людям необходимо будет применять комплекс мер для того чтобы потребитель пришёл в себя и возможно задумался о том, что употребление это зло и начал искать способы как завязать с пагубным пристрастием навсегда и начать нормальную трезвую настоящую жизнь. В данной статье речь пойдёт о наркотике героин.
- введение очередной дозы наркотика до того момента, как закончится действие предыдущей;
- снижение толерантности к героину;
- усиление восприимчивости к его действию после периода отказа от употребления;
- применение хорошо очищенного героина после вещества с большим количеством примесей;
- использование «грязного» героина, содержащего много примесей, так как в этом случае трудно рассчитать дозу;
- наличие тяжелых сопутствующих заболеваний печени, легких и других органов;
- сочетанное употребление героина и алкоголя и различных седативных аптечных препаратов;
Какие же признаки передозировки данным веществом?
Признаки передозировки героином проявляются уже через 2-3 минуты с момента его внутривенного введения. К ним относятся:
дезориентация в пространстве;
- спутанность сознания;
- снижение артериального давления;
- выраженная сонливость;
- сухость во рту;
- слабость мышц конечностей;
- замедленность движений;
- поверхностное дыхание;
- цианоз кожи и слизистых оболочек;
- резкое сужение зрачков.
При тяжелой передозировке наркозависимый быстро теряет сознание, при этом дыхательная недостаточность у него нарастает, артериальное давление резко снижается, пульс становится редким и слабым. Смерть наступает в результате отека легких или остановки сердца.
Какую же первую помощь при передозировке героином необходимо оказывать употребившему лицу до приезда скорой помощи?
Если сохраняется самостоятельное дыхание и пульс, следует:
- уложить пострадавшего на жесткую ровную поверхность на бок;
- очистить ротовую поверхность от скопившейся слюны и/или рвотных масс;
- обеспечить приток свежего воздуха, ослабив стесняющую одежду (расстегнуть воротник, снять ремень) и открыть окно;
- постараться привести пострадавшего в чувство: похлопать по щекам, растереть ушные раковины руками, обрызгать прохладной водой.
После восстановления сознания громко разговаривать с пострадавшим, всячески его тормошить, желательно поставить на ноги оперев на стену при этом не давать ему снова заснуть или впасть в обморочное состояние. Постоянно напоминать пострадавшему о необходимости делать глубокие и медленные вдохи и выдохи.
Если же на фоне передозировки героином человек потерял сознание, у него отсутствует дыхание и не определяется пульс, а зрачки начинают расширяться, следует немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких) и проводить ее до восстановления самостоятельного дыхания или приезда скорой помощи.
Когда необходима медицинская помощь? При передозировке героином во всех случаях без исключения необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. При приезде сообщить старшему о том, что передозировка была героином, в этом случае врачи применят Налоксон. Введут внутривенно или внутримышечно, дозу при этом определят индивидуально.
Возможные последствия при передозировке героином. На фоне угнетения дыхания головной мозг испытывает выраженное кислородное голодание. Гипоксия мозга может стать причиной развития глубокой комы, а нередко и смерти. Даже если летального исхода удастся избежать, после пережитой комы у больных нередко остаются стойкие неврологические и
психические нарушения, приводящие к инвалидности. Тяжелая передозировка героином приводит к резкому падению артериального давления, прекращается почечный кровоток. Если срочно не будут предприняты необходимые меры, развивается острая почечная недостаточность.
Берегите себя и ограждайте от различного рода психоактивных веществ, ведь несмотря на их казалось бы «эффекты» после приёма, настоящие эмоции от трезвой жизни они не заменят никогда, а ещё и нанесут здоровью непоправимый вред, для восстановления которого всё равно понадобится быть трезвым.
Эксперт: Алексей Алексеевич Борисов
Ответов на пост: 0