Жизнь на героине


Жизнь на героине

Наркотические средства, производимые из опия, называются опиатами. Они обладают седативным воздействием на нервную систему и снижают болевые ощущения. Одним из таких средств является героин. Он провоцирует развитие сильнейшей зависимости, из-за чего от его употребления невозможно отказаться. Эта ситуация также обусловлено мощным абстинентным синдромом, во время которого пациенты испытывают различные неприятные ощущения, которые проходят лишь с получением очередной дозы.

Как становятся героиновыми наркоманами

Подавляющее большинство наркозависимых становится таковыми по причине того, что однажды попробовали запрещенные вещества, после чего они не смогли отказаться от повторного получения дозы, поскольку в момент опьянения они попросту забыли обо всех проблемах. Становятся героиновыми наркоманами те люди, которые запутались в своей жизни, устали от постоянных проблем на работе, семейных ссор, одиночества, либо же те, у которых все есть и им не хватает интересных ощущений.

За счет того, что героин моментально вызывает привыкание, отказаться от повторного приема не удается практически никому, а победить абстинентный синдром без помощи врачей почти невозможно. Это провоцирует пациентов употреблять наркотики снова и снова, что только усугубляет течение их пристрастия.

Жизнь на героине


Сразу же после первого контакта с героином у человека появляется эйфорическое ощущение. Он
раскрепощается, ему легко дается контакт с окружающими людьми. У некоторых пациентов повышается либидо. Первичный эффект от героина иногда провоцирует сухость во рту, зуд кожных покровов, единичные эпизоды рвоты, но эти симптомы кратковременны. Затем формируется апатия, сопровождающаяся замедлением дыхания, сердцебиения.

Длительность наркотического опьянения составляет 6-10 часов в зависимости от дозы и способа употребления. По окончании этого состояния возникает потребность в новой дозе. Если ее не получить, развивается абстиненция, которая продолжается ровно до тех пор, пока пациент не получит очередную дозу. Она сопровождается ломотой в костях, диареей, рвотой, паническими атаками, притуплением умственных способностей.

Молниеносный эффект героина обусловлен его хорошей растворимостью и легкостью проникания через слизистые оболочки, гематоэнцефалический барьер. За счет этого наркотик легко достигает ткани головного мозга. Длительное употребление препарата губительно воздействует на организм в целом.

Последствия приема героина


После 2-3 доз героина пациенту необходимы постоянные повторные дозы этого вещества. Никто из наркозависимых не думает о возможных последствиях, поскольку в момент опьянения они чувствуют себя превосходно и хотят ощутить это состояние снова. Люди, сидящие на героине длительное время, отмечают такие последствия:

Также отмечаются окологероиновые проблемы, которые связаны с внутривенным введением наркотических веществ – повышенный риск заболеваемости гепатитами В, С, ВИЧ, бактериальный эндокардит.

Формирование физической зависимости


Развитие физической зависимости обусловлено попаданием в системный кровоток аналогов человеческих эндорфинов, из-за чего организм перестает синтезировать свои, постепенно адаптируясь к получению их извне. Это первый этап привыкания к героину. Чтобы снова почувствовать радость от жизни, нужны повторные введения наркотика, но уже в больших дозах. Через 3-4 приема наступает полная зависимость от препарата. Иногда абстиненция проявляется уже после первой дозы.

В жизни героинового наркомана с течением времени отмечаются значительные изменения – регулярное употребление уже не приносит желаемого эффекта. Но человек продолжает его принимать, поскольку боится развития синдрома отмены, который усиливается в зависимости от длительности стажа употребления. Спустя несколько лет абстиненция становится жизнеугрожающим состоянием.

Психические изменения

С психологической стороны наркозависимость является одним из путей бегства от тяжелых жизненных реалий при помощи химических веществ. Таким образом человек получает быстрый эффект расслабления, эйфории, при этом он теряет свое здоровье, а иногда даже жизнь. Бывшие героиновые наркоманы в один голос утверждают, что никогда бы снова не ступили бы на эту дорожку, поскольку даже за кратчайшие сроки употребления они расплатились длительным курсом восстановительных мероприятий, значительным ухудшением состояния здоровья.

Наркотические препараты обладают способностью помочь человеку воспринимать окружающий мир иначе, но такое состояния продолжается кратковременно. Это ложное бегство, поскольку корень проблемы все равно остается, а после наркотического опьянения человек это осознает, только вот его нервная система перенесла тяжелейший удар, часть ее клеток и структур разрушилась. Обычно, после того, как пациент начал употреблять героин, ему значительно труднее становится находиться в обществе.

Это обусловлено поражением главного интеллектуального центра человека – головного мозга. Поражается его лобная часть, которая отвечает за самореализацию, обуславливает личность. Это проявляется потерей самоконтроля, неадекватным поведением, отсутствием критического мышления по отношению к самому себе. Этим же обусловлено постоянное вранье наркозависимых, при этом они думают, что этого никто не видит. Теряется чувство такта, границы при общении с другими людьми, часто отмечается склонность к формированию конфликтных ситуаций, поскольку героиновые наркоманы всегда уверены в своей правоте.

Вне приступов абстиненции пациенты никогда не признают своей болезни. Это обусловлено отсутствием критики к самому себе, неспособностью оценивать свои действия. Они не понимают, что за получение временной эйфории и удовольствия им придется расплачиваться собственным здоровьем или даже жизнью. Помощь врачей или близких людей принимается только в том случае, если развился синдром отмены.

Еще одной особенностью психического состояния наркозависимых является то, что им тяжело управлять эмоциями, чувствами. Отмечается повышенная раздражительность, злость, лабильность поведения. Они могут прийти в ярость из-за незначительных мелочей, смеяться без какого-то повода. Настроение меняется без наличия причины, причем эти изменения молниеносны. Достаточно часто замкнутость, присущая героиновым наркоманам, чередуется с навязчивой общительностью. Чем дольше стаж употребления запрещенных веществ, тем чаще отмечается негативная эмоциональная составляющая поведения – замкнутость, агрессия, гнев.

Рецидивы приема героина

Согласно данным проведенных врачами исследований, лишь десятая часть зависимых от героина лиц способна навсегда избавиться от этой пагубной привычки. 9 из 10 наркоманов возвращаются к употреблению препарата. Это обусловлено целым рядом причин:

Многие пациенты, которые прекратили принимать опиаты, хотят все лишь раз попробовать получить наркотическое опьянение снова. Но, поскольку их нервная система уже была повреждена, они даже после разовой дозы ощущают сильнейшую абстиненцию, что служит толчком для развития нового витка героиновой зависимости.

Также следует отметить, что невозможно попробовать героин один раз, после чего отказаться от его повторных введений. Даже одна доза приводит к непоправимым последствиям в организме, что влечет за собой развитие тяжелейшей зависимости.

Заключение


Героин – один из самых опасных наркотиков, который провоцирует развитие мгновенной и тяжелой зависимости. Регулярное употребление этого препарата значительно ухудшает состояние здоровья, в частности нервной системы, а также влияет абсолютно на все сферы жизни пациента за счет того, что он изменяет психику человека. Отказаться от героина самостоятельно практически невозможно. При этом лишь 10-15% из тех, кто прошел курс реабилитации, могут продолжить свою жизнь без последующего приема наркотических веществ, остальные же возвращаются на губительную дорогу.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.