Виды и свойства галлюциногенов


Виды и свойства галлюциногенов

Галлюциногены – группа психоактивных веществ, способных вызывать галлюцинации и вводить в состояния измененного сознания. Они изменяют настроение, делают необычным восприятие окружающего и стимулируют нестандартные способы мышления. Это делает галлюциногены одними из самых необычных и странных наркотиков. Они применяются с целью переживания нового, мистического опыта. Используются в трансцендентальных практика и религиозных обрядах. В настоящее время запрещены в большинстве цивилизованных стран.

История употребления галлюциногенов

Во времена ацтеков галлюциногенные вещества использовали оракулы, чтобы предсказывать будущее, и шаманы для исцеления людей. Они употребляли кактусы пейот (мескалин), галлюциногенные грибы (псилоцибин), семена вьюнков. В 1938 году Альбертом Хофманом был создан первый синтетический галлюциноген – ЛСД, но его психоактивные свойства были обнаружены лишь 1943 году.

В 1950-х годах галлюциногены использовались в медицинской практике. Психиатры пробовали лечить им психические расстройства и моделировать психозы, чтобы лучше понять механизм их развития. Психотерапевты применяли ЛСД для помощи пациентам с личностными проблемами, а также для улучшения памяти, мышления. Наркологи включали данный препарат в программы лечения алкоголизма и других химических зависимостей.

1960-1970-е годы – период распространения галлюциногенов среди молодежных субкультур. Например, хиппи использовали их как вещества «расширяющие сознание» и «разрушающие границы привычного восприятия». В 1965 году ЛСД стал запрещен в США. В настоящее время большая часть галлюциногенов находится под запретом в России и Европейских странах.

Разнообразие галлюциногенов


Множество психоактивных веществ способны вызывать галлюцинации. Но это свойство не является определяющим для того, чтобы отнести их к галлюциногенам. И хотя границы этой группы веществ очень размыты, исследователи выделили ряд общих свойств (помимо способности вызывать галлюцинации):

Существует несколько классификаций галлюциногенных веществ. Одним из самых распространенных является их разделение на психоделики, диссоциативы и делирианты.

Психоделики

К данной группе относятся агонисты серотониновых рецепторов типа 5-HT2A – вещества, которые увеличивают отклик нейронов, специфически чувствительных к воздействию серотонина. Классические психоделики – ЛСД и мескалин. Их эффекты заключается в том, что они «выключают» фильтры восприятия, которые активны в обычном состоянии сознания. В результате мозг начинает обрабатывать сигналы внешней среды и смешивать их с информацией из воспоминаний, случайных эмоций и бессознательных переживаний.

Такая своеобразность восприятия проявляется способностью «слышать, как растет трава», «понимать движение облаков» и другими феноменами, которые относят к измененному сознанию. При необдуманном неосторожном использовании галлюциногены-психоделики вызывают панику, тревогу, страх, дезориентацию в пространстве, чувство утраты реальности и собственной личности. Вероятность негативных эффектов выше у психически неуравновешенных и нездоровых людей, а также при неподходящей обстановке.

Состояние, возникающее при употреблении психоделиков, называется психоделическим опытом или «трипом». Он заключается в переживании измененных состояний сознания и очень разнообразен по своим проявлениям. Наиболее частые из них:

Эффекты психоделиков рассматриваются не только в контексте наркотического опьянения. Согласно мнению некоторых исследователей, они изменяют сознание аналогично тому, как это происходит в йоге (идея о странствии сознания после смерти физического тела), в ходе духовных практик медитации, внутреннего наблюдения. С начала 2010-х годов ведется изучение того, как однократный прием психоделиков способен изменить личностные качества человека.

Выявлено, что ЛСД и псилоцибин усиливают творческие способности, делают человека более открытым и готовым к изменениям. Предполагается, что эти свойства могут использоваться в психотерапии, лечении алкоголизма и наркоманий, онкологических заболеваний. Однако психоделики все еще остаются запрещенными веществами, поэтому вопрос об их внедрении в медицинскую практику остается открытым.

Диссоциативы

Галлюциногены этой группы представлены Кетамином, Метоксетамином, Декстрометрофаном, Фенклицидином, веществами из красных мухоморов. К диссоциативам относятся антагонисты NMDA-рецепторов (анестетики), агонисты опиоидных рецепторов, холинолитики. Несмотря на то, что вещества различаются по химическому действию, все они приводят к нарушению проходимости сигналов от одной зоны мозга к другой. В результате возникает сенсорная депривация – недостаток информации от органов чувств, и формируются галлюцинации.

В умеренной дозе диссоциативы вызывают чувство онемения и состояние эйфории, интоксикация напоминает алкогольное опьянение. Речь становится неразборчивой, нарушается координация движений. Проявляется заторможенность, оцепенение либо нарастает агрессивность и чрезмерная активность. Усиливается потоотделение, сердцебиение, повышается артериальное давление, снижается острота зрения и начинает двоиться в глазах. Галлюцинации в таком состоянии крайне редки, но может нарушиться осязательное восприятие (изменяются качества объектов наощупь).

При повышении дозы веществ по преданестетической (не приводящей к состоянию анестезии) развиваются изменения мышления и восприятия, характерные для психоделиков. Отличие в более выраженном эффекте деперсонализации, чувстве нереальности всего происходящего, отчуждении своей личности и неспособности контролировать поведение. Другие эффекты диссоциативных веществ:

В высокой дозировке диссоциативы провоцируют судорожный приступ, продолжительную кому, урежение дыхания и смерть от удушья.

В 50-80% случаев употребления развиваются «бэд-трипы» - осложнения, при которых интоксикация сопровождается страхом, ужасом, паникой. Может проявиться токсический психоз с паранойей, бредом и вспышками ярости.

Некоторые диссоциативные галлюциногены используются в медицине. Так, Фенклицидин и Кетамин применялись в качестве средств для анестезии (Кетамин продолжает назначаться при лечении животных). Декстрометрофан остается препаратом, широко применяемым для устранения кашля.

Делирианты

Наиболее распространенные представители этой группы галлюциногенов – Атропин, Циклодол, Димедрол и Скополамин. Оба препарата относятся блокаторам ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге. В небольших дозах они применяются в медицине, в высоких – вызывают галлюцинации.

Делирианты можно найти во многих растениях, произрастающих по всему миру, они имеют длительную историю употребления. Несколько - веков до н.э. растения, содержащие скополамин, употреблялись древними греками в процессе гадания в Дельфах. В средние века из них варили свои снадобья знахари. Такие растения как белладонна, мандрагора, белена, произрастающие в Европе, а также представители рода дурмана, произрастающие в Америке, едят из-за их галлюциногенных свойств. Хотя теперь эти вещества не употребляются знахарями, по-видимому, они продолжают входить в состав порошка, делающего из человека зомби на Гаити.”
Наркотики и общество. Дж. Соломзес. Глава 11. Галлюциногены.

Все делирианты ведут не только к измененному восприятию и галлюцинациям, но и к помрачению сознания, психозу, тяжелым физическим нарушениям. Почти всегда возникает амнезия на состояние интоксикации, передозировка ведет к угнетению дыхания и смерти. Уже при умеренных дозировках может развиться кратковременных психоз – делирий. Его основные симптомы:

К физическим симптомам интоксикации делириантами относятся сухость во рту, утрата четкости зрения, снижение точности моторики. Учащается сердцебиение и пульс, повышается температура тела, возникают трудности при глотании, развиваются судороги. Нарушается способность удерживать статичную позу и равновесие, появляются трудности звукопроизношения. При тяжелом делирии человек утрачивает способность критически оценивать свое поведение, часто ведет себя агрессивно, может стать опасным для окружающих.

Выводы


Галлюциногены – большая группа психостимуляторов, которые изменяют сознание и восприятие, вызывают галлюцинации. Данные вещества представлены психоделиками, диссоциативами и делириантами. Психоделики – ЛСД, мескалин, псилоцибин. Создают ощущение «расширения сознания», делают восприятие и мышление необычными, провоцируют яркие иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации. Диссоциативы – Кетамин, Декстрометрофан и другие. Использовались в качестве средств для анестезии. При повышении дозы вызывают галлюцинации, маниакальное состояние, амнезию. Делирианты – Атропин, Циклодол, Димедрол. Вызывают делириозный психоз с помрачением сознания, неадекватным поведением, галлюцинациями и бредом. При передозировке приводят к угнетению дыхания и смерти.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.