Наркотики - психоделики


Наркотики - психоделики

К психоделикам относятся вещества, оказывающие психотропное влияние на эмоциональное состояние человека и вызывающие изменение сознания. Несмотря на сильные эффекты, эти вещества в целом не опасны в плане развития физической зависимости. После их отмены абстиненция не возникает. Но у многих потребителей появляется неуемное желание повторить полученные ощущения.

Что такое психоделики

Действие психоделиков на организм человека трудно описать кратко и точно. Одно и то же средство может дать разные результаты после применения. Многое зависит от психического состояния потребителя или наличия у него неврологических заболеваний. Обычно синтетики имеют более сильный эффект и нередко приводят к передозировке и тяжелым осложнениям.

Отличие от других наркотиков

Хорошо известные психотропные соединения могут вызывать сонливость и расслабление (опиаты) или сильную стимуляцию (амфетамины). В отличие от них, психоделики вводят человека в состояние транса, причем описывается он всегда по-разному. При поступлении в организм их биохимическое влияние заключается в стимуляции серотониновых рецепторов.

Во многих странах их употребление запрещено законом. Но в последнее время ведутся исследования на предмет создания препаратов с психоделическим эффектом для лечения табачной и алкогольной зависимости. Рассматривается также вопрос об их использовании в комплексной терапии рака для психологического облегчения состояния пациента.

Принцип действия


Основное действие психоделиков как наркотиков заключается в том, что они выключают фильтрацию информации, поступающей в головной мозг. При обычном состоянии сознание человека отсеивает воздействия, которые оно считает лишними. Это относится к чувствам, эмоциям, воспоминаниям. Чаще всего после использования данных веществ наблюдается:

Некоторые исследователи полагают, что эффекты психоделиков имеют природу, близкую к религиозному чувству, а изменение восприятия и сознания под воздействием психоделиков аналогично подобным изменениям, практикуемым в йоге (наиболее близко психоделический опыт похож на странствия сознания после смерти физического тела, описанные в Тибетской Книге мёртвых) и переживаемыми в ходе духовных практик (медитаций, созерцания и др.) в ряде недуальных восточных учений и традиций. Такие состояния носят различные названия: самадхи — в индуизме, дхьяна — в буддизме, сатори — в дзэн и т. п.”
Википедия

Виды психоделиков

Все психоделики можно разделить по происхождению на два типа – синтетические и полисинтетические. Они относятся к галлюциногенам, и бывают трех видов:

ЛСД

Самым известным препаратом-психоделиком является диэтиламин лизергиновой кислоты. ЛСД имеет галлюциногенное действие, не вызывает физического привыкания. Обладает способностью вызывать паранойю и двигательное беспокойство. Повышает вероятность развития шизофрении у лиц с наследственной предрасположенностью.

Грибы с псилобицином

Данная группа грибов применялась для различных ритуалов и впадения в транс еще с древних времен. Всего насчитывается около 100 их разновидностей. После применения галлюцинации не возникают. Развивается эмпатия и изменение мышления, иногда описываются визуальные нарушения при открытых и закрытых глазах.

ДМТ

Диметилтриптамин был изучен в конце 20 века. По своему строению он напоминает серотонин. Его использовали древние племена в тропиках Амазонки, заваривая в виде чая из листьев чакруны и виролы. Данное вещество вырабатывается в незначительном количестве в организме человека во время фазы быстрого сна.

При поступлении внутрь в большем количестве позволяет испытывать необычные визуальные и сенсорные ощущения, которые впоследствии трудно описать. Многие рассказывают о переживании наступающей смерти или предсмертного состояния. Для получения наркотического кайфа используется вместе с ингибитором моноаминоксидазы.

Мескалин


Вещество синтезируется из латиноамериканских кактусов типа Пейот. Может быть получено из ванилина или галловой кислоты. При использовании вызывает галлюцинации, эйфорию, усиливает цветовосприятие и самоанализ. На фоне применения иногда развивается тошнота и рвота.

МДМА

Экстази, или 3,4-метилендиоксиметамфетамин относится к энтактогенам. После его поступления в организм возникает ощущение общности и эмоциональной связи со всем миром и окружением. У некоторых потребителей отмечаются легкие галлюцинации, направленные усиление восприятия звуков и цвета.

Вызывает обезвоживание и лихорадку. МДМА особенно опасен, если в период его применения не пить много жидкости. Прием алкоголя усиливает негативные последствия использования. Описываются случаи развития тяжелых осложнений и гибели человека в результате гипертермии и сгущения крови.

N-bomb


N-бомба относится к искусственным психоделикам. Вещество синтезировано в начале нашего столетия и действует как сильнейший агонист серотониновых рецепторов. Его эффект напоминает экстази. Во время приема вызывает сильную эмпатию, сексуальную раскованность, улучшает ассоциативное и креативное мышление.

Из негативных действий стоит отметить возникновение высокой тревожности и обреченности. Он провоцирует зацикленность мыслей, неприятный опыт и страшные ассоциации, которые могут сказываться на всей дальнейшей жизни. Вызывает эффекты при использовании минимального количества вещества, а передозировка может приводить к летальному исходу.

Вред применения психоделиков

Среди ученых в сфере медицины до сих пор ведется споры об истинном вреде психоделиков. Ряд специалистов продолжает разработки использования ЛСД и псилобицина для лечения заболеваний. Но те, кто испробовал действие этих веществ на себе, могут подтвердить непредсказуемость эффектов.

Этот факт и стал основной причиной запрета к употреблению психоделиков на территории многих стран. Терапия подобными препаратами на данный момент невозможна, поскольку нельзя использовать средство, действие которого непредсказуемо. Другими негативными аспектами применения этого вида наркотиков являются:

Несмотря на некоторое отличие психоделических наркотиков от других запрещенных веществ, они не только позволяют ощутить краткосрочное ощущение эйфории. Побочные эффекты от их применения доказывают их наркотическую природу и не позволяют применять как лекарства.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.