Наркозависимость от соли


Наркозависимость от соли

Для того, чтобы понять, что употребляют солевые наркоманы, нужно разобраться в составе этого вида наркотика. Он представляет собой мелкокристаллическую субстанцию с серым или белым оттенком. Формула его постоянно меняется, и поэтому достоверно определить степень опасности и отдаленных последствий при его применении практически невозможно.

Другое название этого вида синтетиков – «соли для ванн», «клубный наркотик», «свист». Для получения наркотического опьянения его достаточно использовать в минимальной дозе, а держится это состояние очень долго. Вещество не имеет вкуса и запаха, при этом хорошо всасывается с любой поверхности слизистых оболочек. Выводится медленно: при однократном применении соль обнаруживается в организме на протяжении 4 дней. А длительное использование приводит к его кумуляции, в результате чего оно выходит окончательно только через две недели. В волосах его обнаруживают в течение 3-4 месяцев.

По химическому составу они являются смесью нескольких производных:

Некоторые разновидности продукта состоят из одного компонента, но чаще всего они включают в себя несколько видов психостимуляторов. Смешанные варианты усиливают и ускоряют состояние эйфории, и поэтому вызывают зависимость очень быстро. С каждым годом их состав изменяется, что затрудняет возможность правоохранительных органов привести к ответственности их производителей.

Многие наркозависимые уходят от героина, и начинают употреблять соль. Они ошибочно считают, что такой переход облегчит их состояние. «Солевой наркоман» с точки зрения врача - это человек, который не может себя нормально чувствовать без принятия дозы синтетической «соли» и подвергает себя опасности даже большей, чем при использовании ранее известных психостимуляторов. Специалисты утверждают, что лечение протекает долго и мучительно. А при отсутствии желания самого человека отказаться от зависимости оно не приводит к успеху.

Как проявляется употребление солей наркоманами

Для родственников и близких людей важно знать, как выглядит солевой наркоман, чтобы вовремя принять меры. После введения дозы у человека наступает эффект воздействия на организм, напоминающий использование амфетамина. Человек сразу после приема вещества может ощущать бодрость и не спать на протяжении нескольких дней. Он не чувствует своего тела, переполняется мнимой силой, уверен в себе и готов к подвигам.

Солевые наркоманы определяются по таким признакам:

При длительном использовании отмечается заметное снижение массы тела и высыпания на коже. Происходит нарушение процессов мышления, страдает память и интеллект. Чем дольше человек употребляет соль, тем сильнее проявляется деградация личности. При разговоре наркоман забывает слова, его речь становится лишенной смысла и логики.

Наркомания, при которой употребляется соль, приводит к тяжелым изменениям. Достаточно несколько месяцев подряд использовать этот вид вещества, чтобы в полной мере произошли значительные отклонения в психоэмоциональной сфере:

Солевая наркозависимость не всегда приводит к гибели от отравления, довольно часто это бывает результате несчастного случая. Наркоман не в состоянии оценить степень опасности, и может шагнуть под машину, «выйти» из окна или балкона, утонуть в водоеме. Для окружающих он также представляет угрозу, так как может во время галлюцинаций принять их за врагов и пожелать расправиться с ними. Его действия и поступки не поддаются логики и отличаются непредсказуемостью.

Способы приема и передозировка

Наиболее часто наркотик поступает внутрь в виде выпиваемого раствора с небольшим количеством воды, энергетика или алкоголя. Независимо от вида поступления, его действие начинается практически сразу и оказывает стимулирующее влияние. Внутрь организма соль поступает и другими способами:

При использовании синтетических веществ, в том числе и соли, часто возникает передозировка. Она проявляется такими симптомами:

.При развитии этаких признаков необходима срочная помощь. Купирование острого психоза на фоне большой дозы наркотика представляет большие затруднения. В домашних условиях сделать это нереально. Зачастую человека отвозят в психиатрическую клинику, где он может пребывать длительное время.

Последствия у детей и взрослых


Когда используется курительная смесь или соль, признаки употребления этих наркотиков схожи между собой. Одинаково проявляются и отдаленные последствия их приема. При длительном использовании психоактивных веществ, находящихся в «свисте», со стороны организма постепенно наблюдаются следующие органические изменения:

Самое страшное, что стоимость соли низкая по сравнению с другими психостимуляторами, и поэтому она доступна даже в подростковом возрасте. Незрелый организм очень быстро привыкает к получению удовольствия таким путем, и подросток не в состоянии отказаться от него в дальнейшем. Стоит только узнать детям, как курят соли наркоманы, или вводят в организм другими способами, привыкание наступает практически сразу.

Как лечить

Солевая наркомания появилась не так давно, и поэтому она изучена недостаточно. Уже известно, что в отличие от других психостимуляторов, этот вид является «долгоиграющим» и очень медленно выводится из организма. Основные методы оказания помощи заключаются в устранении влияния наркотика, восстановлении подорванного здоровья, психической и социальной реабилитации. В этом процессе активно участвуют психологи и психиатры, обязательно проводится обучение родственников для правильного подхода и общения с зависимым. Только в случае комплексного воздействия удается избавиться от проблемы. Но для этого требуется время и желание самого пациента.

На первом этапе используются различные способы детоксикации для полного выведения вещества из организма. После чего проводятся мероприятия для возвращения человека к нормальной жизни, работе и общению. Все методики подбираются в индивидуальном порядке. Без профессиональной помощи побороть наркозависимость от соли можно, но для этого потребуется большая сила воли и огромное желание. Так как наркоманы постепенно утрачивают эти качества, то оптимальным вариантом лечения является пребывание в специализированном диспансере или клинике.

При отсутствии желания покончить с потреблением психостимуляторов никакая терапия не приведет к положительному результату. Прогноз в этом случае будет неблагоприятным. Уже через несколько месяцев человек превратится в инвалида со слабоумием, вспышками агрессии и постоянным желанием добыть очередную дозу. Длительность жизни в этом случае будет зависеть от возраста, отсутствия других заболеваний. Внезапная смерть может наступить при передозировке и отравлении, остановке сердца, несчастного случая.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.