Последствия курения травки


Последствия курения травки

Одно из ведущих мест среди наркоманий в мире занимает злоупотребление препаратами из разных видов конопли. Марихуану условно включают в группу «мягких» психоактивных средств. В западном обществе укрепляется мнение относительно безопасного использования «травки». Однако игнорирование возможного вреда для здоровья привело к повсеместному распространению продукта среди подростков. Отрицать негативные последствия хронической интоксикации тоже не имеет смысла. О них мы и поговорим.

Влияние каннабиноидов на организм

Части растения конопли в зависимости от сорта содержатся разные концентрации альдегидов каннабинола. Эти вещества определяют одурманивающий эффект при курении. В структуре общей заболеваемости наркоманиями России пристрастие к марихуане составляет от 20 до 30%, но реальные показатели намного выше.

Для курения используют «косяки» с марихуаной. Иногда для ингаляций применяют стеклянные трубки, бонги, кальяны. Одна сигарета содержит около 0,5-1 г конопли, то есть примерно 50 мг тетрагидроканнабинола.

Действующие вещества хорошо растворяются в жирах, быстро проникая с током крови через клеточные мембраны. Они накапливаются в тканях, богатых липидами. Основные мишени – головной мозг, легкие, половые органы. Психоактивное влияние объясняется тем, что на марихуану реагируют каннабиноидные рецепторы, расположенные в центральной нервной системе (ЦНС).

Марихуана и препараты из неё успешно используются для облегчения состояний больных раком и СПИДом, причём многие больные предпочитают употреблять их именно посредством курения, несмотря на доступность дронабинола («маринола») в форме капсул. В то же время фармакологические исследования не показывают преимуществ конопли перед другими, более традиционными противорвотными и анальгетиками. Как следствие, назначение препаратов конопли носит характер исключения, при индивидуальной непереносимости традиционных препаратов.
Википедия

Последствия употребления

Делать однозначные выводы о безвредности или опасности «травы» невозможно. Воздействие на организм может отличаться в зависимости от следующих факторов:

Один «косяк» обеспечивает поступление в системный кровоток примерно 0,5-10 мг тетрагидроканнабинола. Клинические эффекты наступают на 6-15 минуте после начала курения. Пик активности – через 15-30 мин. Общее влияние сохраняется в течение 2-4 часов.

Острые эффекты


Симптомы опьянения от каннабиноидов потребителями описываются по-разному. Действие препаратов конопли субъективно, возможны следующие острые последствия курения «травки»:

Физические

Психические

У восприимчивых людей беззаботное состояние может чередоваться с тревожностью, беспокойством. Значительно снижается способность к управлению сложными механизмами, автотранспортом. Моторное возбуждение сменяется разобщенным мышлением. После эпизода курения нарастает слабость и апатия; аппетит повышен, сон длительный. «Похмелье» не свойственно.

Передозировка


При повышении дозы картина опьянения усугубляется. На передний план выходят психические нарушения. Отдельные промежутки времени и вовсе выпадают из памяти.

При передозировке вред от курения «травы» наиболее выражен в детском и подростковом возрасте. Увеличение привычного количества марихуаны в 3-4 раза приводит к следующим симптомам:

Тяжелое состояние сохраняется несколько часов. Сознание прогрессивно теряется по направлению от ступора до комы. В отдельных случаях – особенно в сочетании с алкоголем - наблюдают галлюциноз по типу делирия, панические атаки. Выход из интоксикации может занимать до 2-3 недель.

Смертельный исход даже при глубокой интоксикации маловероятен. Расчетная летальная доза тетрагидроканнабинола для человека примерно в 40 000 раз превышает среднюю разовую, то есть более 3 г чистого вещества. В 2017 году погиб 11-месячный младенец предположительно из-за передозировки марихуаной, спровоцированной курением родителей.

Отдаленные осложнения

Постоянное употребление каннабиса обычно грозит развитием толерантности и слабой зависимости. Описаны следующие последствия курения «травы»:

Система Возможные осложнения
Психические эффекты
  • слабое пристрастие;
  • в 10-20% - физическая зависимость с абстинентным синдромом при резком прекращении приема;
  • проявление скрытых психозов у людей с генетической предрасположенностью к аффективным расстройствам (шизофрения);
  • психоэмоциональное истощение;
  • социальная самоизоляция;
  • апатия, отсутствие мотивации к действию, потеря прежних интересов;
  • периодически возникающая тревога, типичные эффекты опьянения вне курения – «флешбэк»;
Дыхательная
  • хронические бронхиты;
  • затяжное течение респираторных инфекций;
  • постоянный кашель;
  • при многолетнем стаже курения – эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких;
Нервная
  • снижение способности к запоминанию новой информации;
  • нарушение абстрактного мышления, обучаемости;
  • ухудшение когнитивно-интеллектуальных возможностей;
  • головные боли;
  • потеря профессиональных навыков;
  • трудности при выполнении сложных действий;
  • ослабленное внимание;
Сердечно-сосудистая
  • может ухудшать течение имеющихся кардиологических заболеваний;
  • курение чревато возникновением тахикардии, аритмий;
  • токсический миокардит;
  • нарушение тонуса сосудов;
Половая
  • изменение ощущений от секса;
  • колебания либидо;
  • нарушения овуляции, фертильности (плодовитость);
  • дисбаланс половых гормонов
  • отклонения при вынашивании плода;
  • тяжелое родоразрешение;
  • ранняя смерть младенцев («фетальный синдром марихуаны») из-за курения родителей;

Хроническая интоксикация проявляется постоянной усталостью, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами, реже страдает печень (токсический гепатит). Выражен вред курения «травки» для мужчин – снижение продукции тестостерона, отсроченная эякуляция, изменение качества спермы. В случае сочетанного злоупотребления с алкоголем или другими наркотиками повышается риск эректильной дисфункции, бесплодия.

Многие заключения основаны на некрупных клинических исследованиях, поэтому вопрос остается открытым, и требует дальнейшего изучения. Наиболее доказанным является повреждающее действие дыма на дыхательную систему. Стойкий синдром зависимости формируется менее, чем в 10 % случаев, употребление чаще эпизодическое.

Заключение

Противоречивость имеющихся данных не дает оснований считать каннабис тяжелым наркотиком, представляющим опасность для общества. Последствия злоупотребления лучше всего видны со стороны дыхательной и нервной системы, но при эпизодическом курении прямое повреждающее действие отсутствует. Взаимосвязь с возникновением онкологических новообразований не доказана.

Наибольшую опасность представляет подростковая наркомания, так как в исходе патологического пристрастия – задержка психомоторного развития.

Асоциальное поведение в школьном возрасте грозит переходом на более тяжелые психоактивные вещества. Большая часть побочных явлений полностью обратима, если своевременно отказаться от марихуаны. Курение категорически запрещено людям с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при наличии психических расстройств. Вместе с тем «травку» эффективно используют за рубежом для паллиативной помощи тяжело больным людями.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.