Виды наркомании


Виды наркомании

Своевременное обращение за профессиональной наркологической помощью – это единственный шанс помочь близкому человеку преодолеть зависимость и вернуться к здоровой жизни. Однако выявить проблему в семье не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы разобраться в этом вопросе, ведущий специалист РЦ «Решение» подготовил обзор основных видов наркомании и их характерных признаков.

Опиоидная наркомания

Это самый распространенный вид наркомании в России, возникающий при употреблении опия, героина, метадона, морфина, кодеина, дезоморфина и ряда других психоактивных веществ. Опиоидная зависимость меняет личность человека всего за 1-2 применения, вызывая при отказе от наркотика мощный абстинентный синдром («ломку»).

Характерные признаки опиоидной наркомании:

По статистике, летальный исход наступает чаще всего при передозировке, влекущей за собой кому и паралич дыхательного центра.

Отличительная особенность опиоидной зависимости – устойчивость. При этом наркомания формируется даже при употреблении анальгетиков на основе опиума (в случае нарушения дозировки, установленной врачом).

Кокаиновая наркомания

Она возникает и развивается при употреблении кокаина, обладающего местным анестезирующим и мощным стимулирующим воздействием. Это натуральное наркотическое вещество, встречающееся на улицах под различными названиями: «кокс», «кокос», «орех», «снег», «кекс», «чума» и др. Продается в виде белого порошка или пасты, при этом главная опасность заключается в дополнительных примесях.

Кокаин – это дорогой наркотик. Чтобы снизить его стоимость, наркоторговцы добавляют различные примеси: от безопасной соды до токсичных стиральных порошков и ядов.

Характерные признаки кокаиновой наркомании:

Действие наркотика длится от 20 минут до 2 часов. Чтобы поддерживать ощущение эйфории, человек может постоянно выходить из комнаты, чтобы снова употребить кокаин. Обычно кокаин вдыхают через нос, но на более поздних стадиях зависимости его принимают при помощи инъекций. При этом развивается толерантность к наркотику, что заставляет принимать его каждые 10-15 минут.

Амфетаминовая наркомания

Она развивается при употреблении амфетаминов – синтетических веществ, аналогичных по характеру воздействия с кокаином. К ним относится непосредственно амфетамин и его производные: метамфетамин, эфедрин, MDMA и «Экстази», а также MDA. Они распространяются в виде белого, светло-желтого, розоватого или сероватого порошка, таблеток и растворов.

Характерные признаки амфетаминовой наркомании:

Действие амфетамина длится до 2 часов, затем резко обрывается неприятными переживаниями, апатичностью и тяжелой депрессией.

При передозировке амфетамином развивается острый бред, сопровождающийся идеями отношения и преследования. В этих ситуациях наркоман опасен не только для самого себя, но и окружающих людей. Такие эпизоды могут сопровождаться деперсонализацией. В среднем, продолжительность психоза составляет от 12-15 часов до 2 недель.

Каннабиоидная наркомания

Главная опасность зависимости от каннабиноидов – постепенное развитие наркомании. Поддерживая друзей, пытаясь расслабиться или почувствовать себя свободнее, человек раз за разом может принимать марихуану, гашиш или ганджу, не осознавая их опасности. Постепенно эффект от каннабиноидов вытесняет интерес к реальной жизни, а круг общения наркомана сужается до контакта с теми, кто также употребляет.

Характерные признаки каннабиоидной наркомании:

Основной способ употребления каннабиноидов – курение. В одежде или личных вещах наркомана могут встречаться маленькие закопченные ложки, жестяные банки с вырезанным дном, прожжённые пластиковые бутылки, курительные трубки, бонги и др. Множество проведенных исследований подтверждает, что употребление каннабиноидов приводит к переходу на более тяжелые наркотики (кокаин, героин, соли и др.).

Солевая наркомания

Синтетические наркотики оказывают мощное разрушительное воздействие на организм, провоцируя развитие устойчивой зависимости всего за 1-2 употребления. Соли распространяются под сленговыми названиями «свист», «легалка», «скорость», «соли для ванн» и др. При этом особо широкое распространение они получили среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет.

Соли выглядят как кристаллический порошок, цвет которого варьирует от ярко белого до темного (в зависимости от используемых примесей).

Характерные признаки солевой зависимости:

Мощный психотропный эффект, возникающий при употреблении солей, приводит к быстрому истощению всех систем организма, поэтому при длительном употреблении летальный случай наступает из-за отказа внутреннего органа (например, сердца). По мнению многих наркологов, соли являются самыми опасными синтетическими наркотиками, провоцирующие стремительную деградацию личности.

Спайсовая наркомания


Впервые в России спайсы появились около 10 лет назад. Они маскировались под безопасные курительные смеси из натуральных компонентов, пока не вызвали целую серию подростковых смертей. На улицах спайсы распространяются под сленговыми названиями «джараш», «индусик», «смок», «май». Они вызывают тяжелые психопатологические симптомы, большинство из которых являются необратимыми.

Спайсы выглядят как измельченная сухая трава со специфическим запахом. Они выпускаются в ярких фольгированных пакетиках с необычным рисунком, привлекающим внимание.

Характерные признаки спайсовой наркомании:

Результат длительного употребления курительных смесей – нарушение работы жизненно важных внутренних органов: печени, сердца, почек, легких и др. У наркомана, кроме спайсовой зависимости, возникают другие опасные сопутствующие заболевания, которые без своевременного лечения способны привести к летальному исходу.

Что делать?

Если вы подозреваете или уверены, что близкий вам человек принимает наркотики, – немедленно обратитесь за профессиональной помощью. Наркомания, вне зависимости от её конкретного вида, требует своевременного наркологического лечения. Только в этом случае ваш сын, дочь, супруг, брат или другой родственник сможет вернуться к здоровой жизни!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.