Все о каннабиноидной наркомании


Все о каннабиноидной наркомании

Каннабиноиды являются наркотическими веществами, содержащимися в конопле. Могут быть искусственного происхождения. Вещества воздействуют на каннабиноидные рецепторы ЦНС и вызывают психотропный эффект, что используется в медицине. Прием препаратов, содержащих данную группу веществ, может производиться только под контролем лечащих врачей. В иных случаях употребление приводит к каннабиноидной наркомании (зависимости), что негативно влияет на работу всех внутренних органов, а также вызывает психические расстройства.

Виды каннабиноидов

Различают фитоканнабиноиды, синтетические каннабиноиды и эндоканабиноиды, которые оказывают фактически одинаковый эффект на организм. При этом, натуральные каннабиноиды содержатся не только в конопле, но и в некоторых других видах растений. Синтетический наркотик является более распространенным в среде зависимых аналогом, который они часто покупают через интернет и распространителей.

Фитоканнабиноиды

К этой группе относят:

Вещества, воздействующие на каннабиноидные рецепторы, содержатся и в других видах растений. Например:

Существует более 800 растений в которых в той или иной мере присутствуют вещества, входящие в состав конопли.

Синтетические каннабиноиды

Синтетические каннабиноиды содержат тетрагидроканнабинол и другие алкалоиды конопли, которые оказывают седативное влияние на психику человека. Они входят в курительные смеси, многие из которых являются «дизайнерскими», что объясняет всплеск каннабиноидной наркомании в результате погони за модные веяниями нового тысячелетия. Наиболее популярными являются спайсы, содержащие терпенфенольные соединения. В процессе изучения курительные смеси были запрещены к распространению, но все еще остались в нелегальном обороте. Помимо спайсов к синтетическим каннабиноидам относятся капсулы, жевательные пасты, порошки, таблетки, в составе которых выявлены наркотические соединения.

Среди наиболее распространенных спайсов выделяют:

К этой группе относятся также наркотические вещества серии N-бензил-1-бутил-1Н-индазол-3-карбоксамид и новое психоактивное вещество метиловый эфир 3,3-диметил-2-бутановой кислоты.

Существует ли зависимость от каннабиноидов?

Сторонники легализации марихуаны утверждают, что зависимости от конопли нет. Однако это мнение научно не обосновано. По результатам исследований, действительно, риск зависимости от конопли составляет 9%, а от алкоголя или кокаина – 15%. При этом следует учитывать частоту потребления, а также индивидуальные особенности организма.

Не случайно в США марихуана внесена в перечень веществ, вызывающих психические отклонения, а в Англии работают Горячии линии психологической поддержки зависимым. При проведении экспериментов с добровольцами не было выявлено зависимости от потребления после отказа от курения. Однако, отмечалась повышенная импульсивность и склонность к риску среди тех, кто принимал участие в исследованиях. Порядка 20% испытуемых отмечали апатию, навязчивые мысли, депрессивность, тревоность, панические атаки, раздражительность. Помимо этого, несколько человек требовали психологической реабилитации ввиду снижения аппетита, изменения режима сна, эмоциональной нестабильности.

Последствия употребления

Воздействие каннабиноидов на организм индивидуально. Оно зависит от сорта травы, длительности курения, психологической стабильности и уровня здоровья зависимого. При этом существует риск поражения всех систем и органов:

Признаки употребления каннабиноидов

При систематическом употреблении конопли у человека появляются изменения в поведении и внешности. Среди основных симптомов зависимости можно выделить:

В случае передозировки у наркозависимого появляется:

Если наркоман не получит привычную дозу, то он может:

Важно: признаки каннабиноидной зависимости могут быть индивидуальны, поэтому следует обращать внимание на изменения в настроении и поведении человека, а при подозрении на наркозависимость обращаться в реабилитационный центр.

Лечение зависимости


Лечение каннабиноидной наркомании лучше доверить специалистам реабилитационных центров, которые смогут продиагностировать состояние пациента, принять решение о наиболее эффективных методах оказания помощи пациенту. Само лечение проходит поэтапно:

  1. Проводится интервенция. Проводятся беседы с наркозависимым относительно важности лечения, его необходимости для сохранения всех семейных и социальных отношений. Пациент должен прийти к решению необходимости отказаться от зависимости, осознать проблему.
  2. Непосредственно лечение. Показана диспансеризация. В отдельных случаях возможно амбулаторное лечение. Медицинская помощь направлена на устранение признаков острой интоксикации, выведение вещества из организма, а также стабилизацию психологического состояния наркозависимого. В клинике с пациентом работает нарколог, психолог. Иногда требуется помощь психиатра.
  3. Реабилитация. Важно, чтобы наркоман не вернулся к своему пристрастию. Поэтому реабилитация и социализация являются очень важными этапами лечения, которые помогают избежать рецидивов.

Если вы по каким-либо признакам заподозрили, что близкий человек страдает каннабиноидной наркоманией, или у вас есть веские тому доказательства. То обратитесь в реабилитационный центр, чтобы своевременно оказать помощь, не допустив необратимых последствий.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.