Бытовые наркотики
Бытовые наркотики
Наркопродукция с каждым годом становится все более дешевой и сильнодействующей. Наркозависимые постепенно теряют свои финансовые активы и вынуждены прибегать к все более недорогим веществам.
Различные курительные смеси и «соли» появляются на «черном» рынке каждый год. Они способны вызывать зависимость с первой дозы, и могут буквально убить человека за считанные месяцы. Борьба с такими наркотиками еще не налажена, и они постепенно захватывают весь мир. Но если такие вещества запрещены законом, то существует множество легальных одурманивающих средств, которые довольно популярны среди наркозависимых.
Что такое бытовые наркотики?
В 1960-х годах в СССР участились случаи токсикомании среди подростков. Молодые граждане собирались в группы и вдыхали пары пятновыводителя, а в дальнейшем и бензина. В 1979 на рынке появился клей «Момент-1», который стал самым популярным бытовым наркотиком среди зависимых. Детская токсикомания приобрела эпидемиологический характер в конце 80-х и начале 90-х годов.
Бытовые наркотики популярны и сегодня. Многие зависимые используют даже сжиженный газ, находящийся в зажигалках. Современные зажигалки способны быстро и интенсивно выпускать большой поток газа и вызывать кратковременную эйфорию. Ограничить продажу зажигалок и газовых баллончиков невозможно. Многие родители и даже врачи не могут определить, вдыхает ли ребенок наркотические газы. После употребления летучих смесей не остается характерного запаха и других следов, а эффект проходит довольно быстро.
Почему бензин или клей способны вызвать зависимость?
Почему такие обыденные вещи способны вызывать эйфорию и зависимость?
В различных клеях, растворителях и бензине находятся летучие наркотически действующие вещества: бензол, ксилол и толуол. Особенно опасен именно последний. Пары толуола при высоких концентрациях оказывают сильное наркотическое воздействие, вызывает привыкание и галлюцинации. Вдыхание смеси газов, из зажигалки или бензина, на протяжении 20-30 минут, окажет сильное воздействие на ЦНС и головной мозг потребителя. Он полностью «уйдет в себя» и подвергнется галлюцинациям. Симптомами вдыхания летучих веществ являются:
- Раздражение дыхательных путей (кашель, першение);
- Покраснение лица и белков глаз;
- Расширение зрачков;
- Ухудшение координации движений;
- Невнятная речь;
- Сильная и кратковременная эйфория;
- Перепады настроения;
- Сонливость.
Последствия токсикомании
Токсический делирий во многом схож с белой горячкой. Начинается расстройство психики, возникает беспочвенная паника, сопровождающееся, как правило, устрашающими галлюцинациями. Постоянное употребление толуолосодержащих веществ приводит к угнетению всего организма, ухудшению работы внутренних органов, расстройству ЦНС. Заядлые токсикоманы живут около 2 лет. Летальные исходы чаще всего встречаются именно у молодого поколения. Недоступность более качественных наркотиков — основной фактор популярности летучих наркотических газов среди подростков.
Токсикомания является одной из самых трудноизлечимых зависимостей человека. Необратимые последствия для здоровья, возникновение различных соматических болезней — все это приводит к значительному уменьшению продолжительности жизни зависимого. Специалисты «Горнарколог» оказывают качественные услуги по лечению от наркотической и алкоголической зависимости.
Ответов на пост: 0