Социальная адаптация наркомана
Социальная адаптация наркомана
Когда человек принимает наркотики он становится не только физически зависимым от них, страдает также психика. В организме нарушаются все внутренние процессы, наркозависимый отстраняется, не хочет общаться с друзьями, родственниками, знакомыми, постоянно испытывает какие-то трудности и не видит перспектив на здоровую и счастливую жизнь, не знает, что будет делать дальше. В этом состоянии очень тяжело находиться, и если не помочь на этом этапе, то он даже после терапии снова будет принимать запрещенные средства. Для безболезненного возвращения в социум после лечения и реабилитации проводится социальная адаптация наркозависимых.
Что такое адаптация наркозависимых
Многие люди, никогда не употреблявшие психоактивных веществ, считают, что для избавления от зависимости достаточно пройти медикаментозное лечение и поменять круг общения. Но, это только половина пути к нормальному образу жизни. Наркомания — тяжелое заболевание, отмена приема наркотика вызывает ломку, патологическое влечение вынуждает искать новую дозу.
Нередко после длительной терапии происходит срыв и активное употребление наркотика возобновляется. Причиной этого является стойкая психологическая привязанность, которая намного сильнее, чем физическая, так как в памяти сохраняются приятные ощущения от эйфорического эффекта. Избавиться от тяги можно только с помощью психотерапии, а чтобы стать полноправным членом общества, наладить отношения с близкими, научиться решать жизненные проблемы без наркотика проводится социальная адаптация наркозависимых — процесс подготовки возвращения в социум.
Что дает ресоциализация
Помощь на этом этапе борьбы с зависимостью можно получить обратившись в центр адаптации наркозависимых. В период ресоциализации с пациентом проводится работа по восстановлению общественного статуса личности. Для этого применяются различные методики, помогающие заново освоить профессиональные и бытовые навыки, восстановить отношения с семьей, найти новый круг общения, научиться противостоять соблазну принять дозу в стрессовой ситуации.
Ресоциализация — это всегда постлечебный процесс, который проводиться после детоксикации и терапии, направленной на восстановление эмоционального и физического состояния. На этом этапе человек полностью перестраивает свое мышление и развивает утерянные навыки и умения, такие как:
- самоуважение;
- определение личных потребностей;
- ответственность;
- независимость от чужого мнения, особенно от потребителей наркотиков;
- умение принимать твердые решения;
- поддержание мотивации и формирование стойкого отвращения к ПАВ;
- обучается методикам борьбы с депрессией без приема наркотических средств.
Обретенные навыки помогают поддерживать трезвость и решать возникающие проблемы без психоактивных веществ.
Виды адаптации наркозависимых
Адаптационные мероприятия активно используются при комплексном лечении больных с наркоманиями и токсикоманиями. Применяются такие виды ресоциализации:
- Социально-медицинская. Способствует формированию нужных навыков для нового жизненного уклада, помогает откорректировать режим дня, организовать быт.
- Социально-психологическая. Учит выстраивать взаимоотношения в семье и с окружением. Психотерапевт выявляет скрытые конфликты и обиды, которые способствовали заболеванию, выявляет потенциальные возможности и проводит психокоррекцию.
- Социально-педагогическая. Обучение новой профессии, приобретение недостающих знаний, улучшение способности к коммуникации.
- Социально-трудовая. Помощь в выборе трудовой деятельности.
- Социально-средовая. Направлена на избавление от чувства неполноценности, неуверенности в себе, повышение самооценки. С человеком работают психологи и наставники из бывших наркоманов. Это является лучшим примером того, что излечение и возврат к нормальному образу жизни возможен. В тяжелых случаях психотерапевт подбирает антидепрессанты для улучшения эмоционального состояния на первое время.
Адаптация наркомана после терапии в стационаре проходит в форме групповых занятий по психологической помощи. Они помогают избежать рецидивов, когда вернувшись домой возникает соблазн употребить ПАВ. На этом этапе специалисты центра оказывают помощь с трудоустройством, обучают близких правильному поведению и методам снижения рисков срыва.
Благодаря занятиям у пациента формируются навыки для быстрого приспосабливания к существованию без наркотиков. Он учится сам выстраивать границы дозволенного. Культурные мероприятия и спорт устраняют напряжение и увеличивают психическую выносливость.
Социальная адаптация наркозависимой молодежи: программы и методики
В ресоциализации используется групповая и индивидуальная психотерапия, включающая в себя тренинги, семинары, развивающие и обучающие занятия. Эффективными программами являются:
- Групповая терапия. Взаимодействие с людьми, у которых такие же проблемы, помогает повысить мотивацию, приобрести опыт для налаживания своей жизни, при этом улучшаются навыки общения. Работа в группе позволяет понять собственное поведение и найти точки взаимодействия с успешными людьми.
- Индивидуальные сеансы. Направленны на выявление причин возникновения заболевания и их проработка.
- Программа «12 шагов». В ее основе лежат духовные принципы, которые приводят к изменению образа жизни. То есть, опыт избавления от зависимости одного выздоравливающего передается другому. Наркоман, переставший употреблять становится наставником и обучает другого зависимого трезвости.
- Миннесотская модель. Организовываются общины, в которых бывшие наркоманы обмениваются своим опытом, учатся контролировать свою болезнь.
- Семейная психотерапия или работа с созависимостью. Родственники и пациент обучаются взаимодействию друг с другом, разбирают различные способы общения. Иногда в психотерапии участвуют коллеги по работе, близкие друзья, те люди которые принимают участие в жизни выздоравливающего. Если пропустить этот этап, реабилитация будет не эффективна и не измененная модель поведения родных приведет к очередному срыву.
- Игро- и арттерапия. Раскрывает творческие способности, отвлечь от навязчивых мыслей о наркотиках, расширяет кругозор.
- Трудотерапия. Активирует физические и моральные силы, имеет отвлекающий эффект, дает моральное удовлетворение от выполненной работы.
Программа подбирается индивидуально, методики комбинируются между собой для получения более стойкого результата. В среднем процесс занимает от 9 месяцев до года. За это время человек приобретает необходимые навыки, профессию, вновь обретает семью и новых знакомых и друзей, которые способны поддержать его и не допустить срывов.
Если после лечения не проходить социализацию, то вероятность возврата к употреблению очень высока. Благодаря курсу ресоциализации человек возвращается в общество постепенно без тревоги и страха перед тем, что надо контактировать в большом обществе и найти свою нишу. Для закрепления результатов, необходимо обратиться в центр адаптации наркозависимых, и пройти полный курс, после которого большинство выздоравливающих возвращается к трезвому образу жизни без срывов.
Ответов на пост: 0