Признаки употребления спайса у подростков


Признаки употребления спайса у подростков

Один из самых популярных наркотиков современности – спайс. Курительные смеси можно легко купить через интернет или даже с рук. Распространители новомодной отравы стали частыми гостями школ и других учебных заведений. Пакетик состава стоит порядка 10-20 долларов, а в случае акции для привлечения клиентов – и того меньше. «Барыги» отдают первую дозу товара бесплатно или предлагают за 150 рублей.Наркоторговцы уверяют в безопасности миксов, именно поэтому употребление спайса подростками растет с каждым днем. На данный момент регулярно фиксируются случаи развития зависимости от спайсов у детей 9-14 лет.

Spice – общее название, применяемое к смесям на основе растительных компонентов с основным действующим веществом JWH. Синтетический каннабиноид оказывает на организм человека влияние, сходное с действием конопли. Но при этом эффект от спайсов непродолжительный (около получаса), а зависимость развивается буквально с первой дозы.

Признаки курения спайса


При выкуривании спайса человек может испытывать различные ощущения. В зависимости от состава наркотика можно наблюдать следующие реакции:

Необычные ощущения, испытываемые начинающим курильщиком при первой затяжке, толкают его на продолжение опыта с наркотиком. Довольно быстро развивается зависимость от препарата. Количество приемов вещества в день возрастает до нескольких десятков. Сначала формируется психологическая зависимость. Наркоман воспринимает курение спайса как обыденность, развивается толерантность к миксу. С каждым разом приходиться увеличивать дозу. Впоследствии пристрастие переходит в физическую зависимость. Процесс отказа от курительных смесей не менее болезненный, чем героиновая ломка.

Определить, что подросток только что покурил спайс, можно по нескольким характерным признакам. Человек начинает сильно кашлять, появляется жажда. Глаза наркомана становятся красными и затуманенными. Поведение зависимого в этом случае может меняться от чрезмерной эмоциональности до «зависания» в одной позе на несколько часов.

Обычно курильщики осведомлены о приметах, указывающих на прием спайса. Поэтому для выкуривания очередной дозы наркоманы уединяются, пережидают стадию изменения сознания. Обнаружить признаки употребления спайса у подростков на ранних стадиях довольно сложно.

Как определить, что есть наркозависимость

Следует обращать внимание на изменения в поведении, возникающие на фоне долгосрочного употребления курительных смесей. Не пускайте ситуацию на самотек, если замечаете следующие признаки употребления спайса у подростков:

В связи с постоянно меняющимся составом курительных смесей не существует аптечного теста, который однозначно даст ответ, принимает человек наркотик или нет. Многие экспресс-тесты покажут наличие каннабиноидов, опиоидов. То есть анализ может показать наличие спайса в организме, а может и не показать. Прибегать к такому методу стоит в открытую, чтобы ребенок ощущал заботу старших, понимал серьезность последствий курения миксов. Доверительные отношения, откровенный разговор с подростком помогут справиться с проблемой, найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Обратиться за помощью к специалистам нужно как можно раньше. Важно предотвратить негативные последствия, вызываемые приемом спайса.

Вред спайса для организма


Попадая в организм человека, синтетический каннабиноид практически сразу начинает его отравлять. Молекулы вещества оседают в тканях, богатых липидами. Прежде всего страдают мозг, сердце, печень, почки. На фоне спайсовой зависимости развиваются различные хронические заболевания.

Как только вещество попадает в дыхательные органы, сосуды пытаются минимизировать всасывание препарата. Сужение сосудов ведет к уменьшению кислорода, попадающего к тканям. Без кислорода умирают клетки. Смерть нервных клеток приводит к головным болям, слабости, снижению интеллектуальных способностей, а в последствие к слабоумию.

Как известно, курение увеличивает риск развития раковых клеток. Курильщики страдают от рака легких, гортани, других дыхательных органов. И, согласно результатам многолетних исследований, прием синтетического каннабиноида только усиливает опасность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы велик риск возникновения тахикардии, ишемической болезни, гипертонии. Инфаркты и инсульты нередки даже для молодых наркозависимых. Прогнозировать возможность восстановления в этом случае крайне затруднительно.

К медикам нередко обращаются спайсовые наркоманы с жалобами на снижение потенции или нарушение менструального цикла. По мнению специалистов подобные тенденции в будущем приведут к снижению детородной функции. Зачать и родить здорового ребенка после длительного приема курительных смесей становится все сложнее.

Передозировка спайсами


Передозировка спайсами опасна как для опытного наркомана, так и для человека впервые попробовавшего наркотик. Начинающие курильщики не воспринимают серьезно «безопасную» смесь. Молодежь хвастается друг перед другом количеством принятого вещества. Употребление подростками спайсов достигает критично опасных объемов.

Быстродействие препарата иногда не дает пострадавшему даже осознать, что происходит. Наркоман не всегда может вовремя среагировать на ситуацию и попросить о помощи. Срочно вызывайте «скорую», если видите следующие проявления:

Пока едут медики не сидите сложа руки. Важно положить пострадавшего на бок, не дать запасть языку, проследить, чтоб рвотные массы не задушили подростка. Если останавливается сердце или прекращается дыхание – начинайте реанимацию. Проводите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до тех пор, пока не приедет бригада.

Как вылечить от спайсов

Если подросток попадает в клинику после отравления препаратом или с абстинентным синдромом, то применяют экстренную дезинтоксикацию организма. Работа реаниматологов, терапевтов и наркологов направлена на очищение организма, снятие гипертонических припадков, восстановление жизненных функций. Медикаментозное лечение обычно длиться до двух недель.

В том случае, если критических ситуаций не произошло, не пытайтесь вылечить спайсовую зависимость дома. Отказ от препарата может вызвать сильную болезненную ломку, спровоцировать депрессивные состояния и, как следствие, суицидальные мысли. В этот период зависимый нуждается в постоянном медицинском и психологическом контроле.

После медикаментозной терапии важно пройти период реабилитации. Оградите ребенка от влияния прежней компании, увезите из привычной обстановки. В крайнем случае, здесь подойдет и поездка в деревню к бабушке, но лучше поместить зависимого в специализированное учреждение. В реабилитационных центрах проводится комплекс мероприятий. Лечащийся общается с психологом, посещает групповые занятия, включается в трудотерапию. Восстановление может занять до полугода.

После выхода из клиники не стоит пускать ситуацию на самотек. Нужно помнить, что бывших зависимых не бывает. Завязавший наркоман нуждается в постоянном сопровождении психолога или куратора, поддержке со стороны близких. Совместная работа и четкая мотивация позволят забыть о проблеме навсегда.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.